архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Культура ЖИВ В ПАМЯТИ

ЖИВ В ПАМЯТИ

- Мой отец Петр Васильевич Белозеров родился в деревне Задорье Березницкого сельсовета в 1914 году. Его папа вернулся с Первой мировой войны больным и прожил всего три года. Маленький Петя остался со своей матерью, Анной Ивановной, и тремя несовершеннолетними братьями. Роста он был небольшого, и мать его очень жалела, к работе сильно не принуждала. Отец просто вырос на речке, за рыбалкой. Потом, в голодный 1947 год, его умение удить рыбу помогло нам всем выжить.

В армию его долго не забирали. Призвали только в возрасте 26 лет, в 1940 году. Он служил в Архангельске, в 23 гвардейской стрелковой дивизии, которая являлась частью 63 полка. Переправляли его на фронт через Петрозаводск, в сторону Финляндии, где-то под поселок Лоухи. Отец был хоть и очень маленького роста, но крепкий, да и руки имел золотые. Сослуживцы его берегли, он занимался сапожным делом. У солдат, бедных, обувка быстро снашивалась, работы было много. Но в бой он ходил наравне со всеми. Был контужен. С 1941 по 43 год держали наши солдаты оборону, наступление шло с Кольского полуострова. С Карельского фронта через Белоруссию был переправлен в Польшу, где получил вторую контузию. Всю оставшуюся жизнь отец мучился головными болями из-за этих ранений

Из Польши пошли на Германию. Военная фотография с ним, которая хранится теперь в Березницкой библиотеке, сделана под Берлином, в городке Постдам в 1945 году. На ней он запечатлен со своим командиром. Это единственное сохранившееся с ним фото. Его жена, Капитолина Михайловна, потом жалела, что ее так и не вернули обратно.

Вернулся Петр Васильевич с фронта в звании ефрейтора. Был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», грамоты с подписью Сталина. Награды сразу ребятам роздал - подарил. Не придавал он им особого значения, человек был очень скромный.

Вспоминая войну, он часто повторял: «Мати за меня молилась, мати меня вымолила». Рассказывал, что отдыхали они с товарищами между боями в землянке втроем, вышел, говорит, «до ветру», и только успел выйти, как землянки не стало - попал снаряд. Двое товарищей там навсегда и остались. Он не любил рассказывать о войне. Спрашиваю: «Папка, ты немца видел?» - он смеется. «А ты в него стрелял?» - «Стреляли, куда попало…»

Мать, Капитолина Михайловна, познакомилась с будущим мужем, когда он вернулся с фронта, в 1946 году поженились. Первая дочка родилась в июле 1947 года. Год был голодный. Отец, бывало, падал без сознания от недоедания. Ушел из колхоза в Едемский леспромхоз. Ему там давали паек - 100 грамм хлеба. Вот он эту пайку до крошки маме и отдавал. Она и сама выжила благодаря этому, и ребенка выкормила. Ели тогда в основном крапиву, листья сушили. В лесу не было ни грибочка, ни ягодки, возвращались «со скалиной в корзине». Рыбу отец добывал, дети ловили силками клестов - «пупиков», суп варили из них. Была коза в хозяйстве, да ее забрали на мясозаготовку. Я, помню, за рога держалась, плакала – жалела Римку. В семье было восемь детей, один, правда, в младенчестве умер. Еще один мальчик в 11 лет утонул. Но остальных всех родители на ноги поставили.

Так отец и работал: то в колхозе, то в леспромхозе до пенсии. Отец был человек строгий, не пил. Если бы он пил, тогда точно бы не поднялись. Они с мамой были труженики и также детей выучили. Деньги в семью всю до копейки приносил. Мы его уважали и побаивались. Отец домой только два раза в неделю из леса приезжал: в среду и субботу. И на лесосплаве был, и плоты гнал. До всего трудом добивался, ни разу ничего чужого не взял

. Выбивать себе что-то да доставать он был не приручен. Он все как будто боялся чего-то. От положенной ветерану квартиры с удобствами его отговорили «добрые люди»: «Будете дорого платить» и т.п. Я хотела вступиться, да он отказался. Старые они уже с матерью были, чтобы без удобств жить. В бане плохо становилось. Но в Дом ветеранов идти не хотел. Умер в 2007 году, в 94 года. Мама пережила его всего на два года.

Папа наш был очень скромным и никогда не хотел быть на виду. Но теперь, хотя его уже нет, я считаю, потомки должны услышать рассказ о нем, он этого заслужил.

От редакции: в следующих номерах мы продолжим публиковать рассказы о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны. Это действительно очень важно и значимо для нас с вами, для истории нашей малой родины. Мы ждем от вас звонков в редакцию и новых рассказов о своих родных.

9 июня 2012

Комментарии (0)