Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Лес для людей, люди для леса
В рамках «Ссыпчины медовой-2013» лесопромышленники, экологи, специалисты лесничеств и природоохранных организаций региона обсудили ключевые проблемы сохранения лесов Архангельской области и уникальной северной природы. Семинар по проблемам сохранения биоразнообразия при заготовке древесины был организован архангельским отделением Всемирного фонда дикой природы и региональным министерством природных ресурсов и ЛПК. Прошел он на двух площадках: в Доме культуры п. Октябрьский и на делянке ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания».
Важность мероприятию придало присутствие Губернатора Архангельской области. «Понимая необходимость движения вперед, мы должны сохранить все уникальное разнообразие природы для наших потомков»,- отметил Игорь Орлов, открывая форум.
Лесная отрасль занимает главенствующее положение в экономике региона. Для нашей территории это самый актуальный природный ресурс, а лесозаготовительные предприятия имеют большое социальное значение. Многие создают рабочие места, спасая населенные пункты от вымирания, а для муниципалитетов часто являются палочкой - выручалочкой, беря на себя обязанности по содержанию дорог, обеспечению жителей дровами и т.д.
При этом освоение лесов должно производиться грамотно. В 1993 году наша страна подписала конвенцию о сохранении биологического разнообразия. С учетом положений конвенции действует и новый Лесной кодекс.
В последние годы на арендаторов лесов возложена лесная сертификация. И хотя она называется добровольной, каждый арендатор понимает, что выйти на современный рынок с не сертифицированной продукцией практически невозможно. Существует «Российский национальный стандарт добровольной лесной сертификации», в котором сведены 300 дополнительных требований, одна треть из них связанна с экологией, сохранением биоразнообразия.
Чтобы конкретизировать требования Закона и добровольной лесной сертификации Архангельским отделением WWF России совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и региональным министерством природных ресурсов и ЛПК были разработаны, а министерством официально утверждены «Методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины в Архангельской области». Об этом документе рассказала эксперт WWF, биолог Северного (Арктического) федерального университета Елена Анатольевна Рай.
Вопрос отвода делянки с объектами биоразнообразия стал ключевым в программе семинара. Елена Анатольевна подробно рассказала о ключевых биотопах - небольших участках леса, имеющих большое значение для сохранения флоры и фауны. Сегодня арендатор лесов самостоятельно занимается отводом делянок. А сделать это необходимо так, чтобы не вырубать биотопы, тем самым сохраняя биологическое разнообразие. К ключевым биотопам относятся окраины болот, заболоченных понижений, группы старовозрастных деревьев, единичные деревья (разрозненный недоруб), гнезда крупных хищных птиц, места убежищ животных, элементы древостоя - валежник, высокие пни, старые деревья. Такие объекты необходимо выделять при отводе делянки, но и в процессе рубки это также возможно. «Арендатор должен заготовлять ту древесину которую может продать, а то, что остается на делянке, с точки зрения природы - хорошо. Мертвая древесина играет важную роль в жизни леса. Это и удобрение, и место укрытия животных», - считает Елена Анатольевна. Вопрос выделения и сохранения того или иного биотопа иногда становится очень сложным и спорным. Дискутировали на эту тему в зале Дома культуры. Представители лесничеств обозначили проблему: арендаторы не согласовывают со специалистами лесничеств технологические карты при отводе делянок. На это министр природных ресурсов и ЛПХ Архангельской области Сергей Шевелев однозначно заметил, что технологические карты с лесничими должны быть согласованы до рубки.
Особо полезной стала практическая часть семинара, которая прошла на лесной делянке ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания», разработанной в соответствии с Рекомендациями. Демонстрация сохранения ключевых биотопов и объектов биоразнообразия при разработке делянки вызвала бурные дискуссии по вопросам применения на практике обсуждаемых ранее рекомендаций. Специалисты своими глазами увидели оставленные ключевые биотопы и высказали свое мнение по каждому из них, что позволило выработать единое понимание во многих спорных вопросах. Каждому из собравшихся приходится работать на таких делянках и в таких условиях, при этом выполняя требования сертификации и лесничества при освидетельствовании лесосек.
Первая подобная встреча прошла в рамках Лесного форума в апреле 2013 года в городе Архангельске. В Устьянах обсуждались проблемы с учетом специфики юга области.
Найти общий язык, уверенно двигаться в направлении развития лесного комплекса, охраны природы и сокращения воздействия на окружающую среду вредных производств - именно такие цели должны, как заметил Губернатор, преследовать не только законодатели лесных инициатив, но и бизнес. Найти тонкое равновесие в сохранении главного богатства региона и увеличении роли лесного комплекса в экономике - такую задачу видит перед собой профессиональное лесное сообщество.
Светлана Коротких