архив новостей

Реклама

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Леспром Молодой задор Комбината

Молодой задор Комбината

Устьянский лесоперерабатывающий комбинат - самое молодое и быстро развивающееся предприятие Группы компаний УЛК. Под стать ему и активный энергичный руководитель – генеральный директор Е.Н. Толстой, который уверен, что у его компании большое успешное будущее.


- Евгений Николаевич, чем сегодня занимается ваше предприятие?
- Цель работы нашего предприятия - переработка твердолиственных пород древесины, а именно березы, хотя это сложное направление на российском лесоперерабатывающем рынке. Береза требует особого подхода, специализированного оборудования и квалифицированных кадров. Мы нарабатывали опыт, учились на собственных ошибках. Например, изначально приобретенное оборудование было заменено, так как оно оказалось низкопроизводительным. Зато два новых углопильных станка, которые мы приобрели в августе, прекрасно себя зарекомендовали: пиломатериал получается высокого качества, с соответствующим экспортным стандартом.
Первые партии березы мы отгрузили в разные точки мира для изучения рынка сбыта: 80 процентов ушло на китайский рынок, часть в Россию и в страны СНГ.
Сейчас временно занимаемся пилением хвойных пород – ели и сосны, так как в комплексе имеются излишки хвойного пиловочника, но с нового года возвращаемся к переработке березы: два углопильных станка у нас есть, в конце года закупим еще два, и в следующем два. На этих шести станках планируем перерабатывать до 5 тысяч кбм. березовой древесины в месяц.
Собственный сушильный комплекс из 12 камер объемом 100 кбм. пиломатериала каждая, у нас появится уже в этом году. Вся территория комплекса забетонирована, подготовлены фундаменты, все готово к монтажу, первая партия оборудования уже в пути. В эксплуатацию комплекс сдадим к ноябрю 2016 года.


- Сушильный комплекс – это ведь лишь малая часть строительства и обустройства территории предприятия?
- Конечно. Работы здесь, можно сказать, непочатый край, и планов тоже. За этот год очень многое сделано. Ненужные объекты демонтируем, например, старое здание электроцеха. Те здания, которые остались от домостроительного комбината и еще могут нам послужить, реконструируем: капитально отремонтировали склад товарно-материальных ценностей размером 12 на 60 метров, общей площадью 720 кв.м. У навеса возле РММ заменили крышу, стены обшили профлистом. Провели реконструкцию цеха деревообработки.
Конечно, возводим новые объекты: строим навес площадью 3 тысячи кв.м. для хранения пиломатериалов. Уже залит фундамент, собирается металлоконструкция.
Все здания, сооружения, цеха и т.п. мы приведем в соответствие требованиям УЛК – очень качественно, практично и красиво. Главное, обеспечить всем необходимым цепочку производства пиломатериалов - объекты лесопиления, сушки, переработки сухих пиломатериалов.
На сегодня практически 50 процентов территории мы полностью перепланировали, что надо, демонтировали, реконструировали, построили новые объекты. Также забетонируем 10 тысяч кв. м. дорог и проездов, 70 процентов работ уже выполнено.


- Котельная, которая этой весной выведена из цепочки обслуживания объектов райцентра, вам тоже пригодилась?

- Да, теперь она работает на производственные нужды Комбината. В начале лета мы провели анализ котельного оборудования, выяснили, что 12 МВт ее мощности нам хватит для нужд предприятия, в том числе для будущего сушильного комплекса. Сейчас завершаем ремонт внутри здания, благоустраиваем помещения, приводим их в соответствие нашим требованиям.


- Интересно узнать дальнейшие планы Комбината.
- Из глобальных планов - строительство фанерного завода. Этот проект требует больших капиталовложений, производственных площадок, специализированного подбора оборудования, расширения персонала до 500 человек. К 2020 году планируется построить фанерный комбинат производительностью 100 тыс. кбм. в год – это очень перспективный проект, продукция которого востребована на рынке стройматериалов.


- Как сейчас обстоит дело с кадровым составом?
-Хочу отметить, что в целом у нас уже сложился костяк коллектива. Операторы - это особое звено, от их производительности зависит прибыль всего предприятия. Большие усилия для налаживания и развития производства прилагают начальник лесопильного цеха Владимир Петрович Буторин, мастера лесопильного цеха Алена Гневашева, Вячеслав Кашицкий, начальник автотранспортного цеха Владимир Победкин, главный инженер Иван Николаевич Ширшов, начальник ремонтно-технической службы Евгений Чесноков, работники отдела по капитальному строительству, инженер-сметчик Ольга Пономарева.


- Евгений Николаевич, коллектив вашего предприятия, как и сам Комбинат, очень молодой: 80 процентов штата – люди не старше 35 лет. Это очень заметно на корпоративных мероприятиях УЛК, например, спартакиадах. Вам это интересно?

- Очень интересно. Такие совместные мероприятия, праздники сплачивают коллектив. В этом году мы участвовали во многих мероприятиях, в том числе районного уровня. Пока не так успешно, как хотелось бы, но это только начало.
Развитие спорта я поддерживаю с удовольствием не только в рамках предприятий нашей Группы компаний. Например, зимой были организованы детский и взрослый хоккейные турниры в Березнике на кубок УЛК. Со всех районов Архангельской области и из Вологодской приезжали команды, остались очень довольны организацией, рвутся приехать снова. Главное, нам есть, где принимать хоккеистов на достойном уровне. В этом году в Березнике будет крытый корт, это уже настоящая спортивная арена. Зимой 2017 года планируется провести у нас официальный турнир совместно с федерацией хоккея Архангельской области. Подготовительные матчи можно провести в соседних районах, где есть корты, а финальная часть мероприятий уже будет проходить в Березнике. Уровень очень высокий, это способствует развитию спорта, в частности, хоккея в нашем районе.
Я тоже занимаюсь хоккеем, участвовал во всех видах спартакиады УЛК, кроме лыж, в следующем году и на лыжи встану. Спорт - это развитие. Потому в своем коллективе мы создали спортивный комитет, который занимается подготовкой, тренировками команд. Осенью начинаем готовиться к следующей спартакиаде.


- Как и все предприятия Группы компаний УЛК, ваша компания участвует в социальных проектах?
- Совместно с Правительством Архангельской области мы успешно реализовали проект строительства детской площадки возле Октябрьского Дома культуры в райцентре. Будем его дорабатывать. После того, как УТК завершит модернизацию сетей в районе центральной площади, мы обустроим там правильную пешеходную зону, установим скамеечки, произведем укладку безопасного детского покрытия, организуем минимальный ландшафтный дизайн. Сделаем так, чтобы детский городок вместе со спортивной площадкой за Домом культуры образовал единый комплекс для развития детей.


- Успехов вам в вашей разнообразной и разноплановой работе, такого же энтузиазма и молодого азарта в дальнейшем! 

17 сентября 2016

Комментарии (0)