Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Предприятие работает в полную силу. Но не все зависит от нас
Накануне профессионального праздника принято подводить итоги, тем более, когда речь идет о предприятии лесной отрасли – основополагающей в экономике нашего района. В преддверии Дня работника леса мы встретились в Киземе с Константином Роговым, генеральным директором ООО «Дмитриевский ЛПХ».
-Константин Алексеевич, с какими результатами вы встречаете праздник, с каким настроением?
-Этот 2014 год стал для нас тяжелым. Мы не совсем довольны показателями, и главным препятствием для нас стала погода. Зимой хорошие погодные условия для работы были только месяц, июнь и часть августа также не порадовали – постоянно шли дожди. Темпы вывозки снизились, потому что с дорогами беда. И если свои мы стараемся поправить по мере возможности, то с трассами областного значения сложнее. В этом году в связи с передачей Устьянского участка ДРСУ в Котлас выпало 2 месяца работы, финансирования не было, так что грейдирование, например, на участке Кизема – Лихачево, было очень плохое.
Для нас дороги важнейшая составляющая производственного процесса, поэтому все, что от нас зависит, мы делаем в полной мере. За первое полугодие нами построено 8 километров лесовозных дорог при плане 7, это на 500 метров больше, чем в прошлом году.
По итогам семи месяцев этого года предприятие заготовило 153,4 тыс. кбм. древесины. Это 89,4% от плана. Вывезли 183,4 тыс. кбм. 96% к плану. Зато по железной дороге отгрузили потребителям 126,6 тыс. кбм., что составляет 104,4% от плана, на 7 тысяч больше за такой же период 2013 года. Производительность труда за 7 месяцев составила 567 кбм. на 1 работающего 108,6 % к плану.
-Другими словами, предприятие хуже работать не стало. Известно и то, что Дмитриевский ЛПХ постоянно стремится к развитию, в том числе в плане технического перевооружения. Что удалось сделать в этом направлении?
-Внедрение передовых технологий на всех этапах производства от лесозаготовки до отгрузки готовой продукции обновление парка техники – залог нашей успешной работы. Обновление у нас всегда идет в соответствии с планом, по каждому году составляются инвестиционные программы, которые утверждаются холдинговой компанией – собственником предприятия. «Титан» ежегодно инвестирует в наше предприятие 5060 млн. рублей на обновление техники, строительство. Так, в этом году были приобретены грейдер и бульдозер фирмы «Джон Дир» на дорожностроительный участок. В 2013 году мы получили новый харвестер «Вольво» и форвардер «Логсет», два автомобиля УАЗ, три сортиментовоза. Планово финансируется и реконструкция базы РММ. Началась она в 2012м году, в этом, надеемся, строительство завершится. Новые ремонтные мастерские это пункт ежедневного техосмотра, замены масла, а также 3 пункта для ремонта автомобилей и тяжелой гусеничной техники с ямами и подъемными механизмами, современным оборудованием. В следующем году планируется приобретение лесозаготовительного комплекса, сортиментовозов, прочей техники
-Получается, быть частью крупной компании выгодно? Каковы перспективы вашего предприятия?
-Благодаря холдинговой системе, мы не почувствовали кризиса 20082009 годов. Грамотная ценовая политика «Титана», ежегодные инвестиции в основное производство, своевременное обновление техники – все это гарантии стабильности нашего и других предприятий холдинга. Так что, несмотря на множество трудностей и проблем, в среднесрочной перспективе это 1020 лет за будущее предприятия можно не бояться.
-Константин Алексеевич, какова численность работающих на предприятии? Есть кого отметить накануне профессионального праздника?
Сейчас в структуру Дмитриевского ЛПХ входят следующие структурные подразделения: Цех лесозаготовок (Октябрьский, Квазеньгский, Киземский, Синиковский мастерские участки), Дорожностроительный участок, Транспортная служба, Киземский нижний склад. Общая численность работающих 300 человек. Только в Киземском транспортном цехе трудится 65 человек. Большинство наших сотрудников это ответственные, исполнительные, добросовестные работники. Можно сказать, что коллектив сложился, особой текучки нет. Зарплату выплачиваем стабильно. Средняя зарплата на одного работающего на сегодня 25 489 руб. В прошлом году эта цифра была 23 999 руб. Самая высокооплачиваемая профессия машинисты на заготовке леса и водители на вывозке. Средний возраст работников 41 год. Нехватка молодых кадров, конечно, ощущается, особенно хотелось бы видеть в компании грамотных специалистов среднего звена, при этом хороших работников, радеющих за свое предприятие. Хочется поименно назвать тех, кого мы будем поздравлять в свой профессиональный праздник: Машинисты лесозаготовительной машины (харвестер) Сергей Слудный, Иван Боля (Синиковский мастерский участок); Алексей Казаков (Киземский м/у); Леонид Ботыгин (Октябрьский м/у).
Машинисты лесозаготовительной машины (форвардер): Дмитрий Ипатов (Синицкий мастерский участок); Александр Абакумов (Квазеньгский м/у), Андрей Мымрин (Октябрьский м/у). Водители на вывозке леса: Руслан Отрубянко, Андрей Хоменко (Октябрьский мастерский участок); Сергей Паршин, Василий Оборин (Синиковский транспортный цех); Владимир Соболев, Александр Рогозин (Киземский транспортный цех). Рабочие на погрузке продукции в ж/д вагоны (Киземский нижний склад): Григорий Паршин, Руслан Филипенко, Иван Борисов (машинистыкрановщики), Вячеслав Кукуруза (стропальщик – грузчик). Ремонт и обслуживание техники: токарь Сергей Чирков, кузнец ручной ковки, электросварщики Владимир Кошелев, Иван Разин, Василий Белецкий (Киземский транспортный цех), электросварщик Николай Мельник (Квазеньгский мастерский участок).
Перевозка рабочих: Геннадий Рогачев (Киземский транспортный цех), Николай Оборин (Синицкий транспортный цех), Александр Акишин (Октябрьский мастерский участок). Строительство дорог: машинист автогрейдера Дмитрий Синицкий (Синицкий мастерский участок); машинист бульдозера Сергей Акишин (Октябрьский м/у).
Пользуясь случаем, также поздравляю всех работников и ветеранов Дмитриевского леспромхоза с Днем работника леса. Желаю всем счастья, здоровья и благополучия. От всего аппарата управления выражаю глубокую признательность за нелегкий, но столь необходимый труд в лесной отрасли нашего района.
Немного истории
Дмитриевский леспромхоз треста «Двинолес» был организован 20 сентября 1936 года в Черевковском районе Архангельской области. Возглавил его директор Михаил Андреевич Черепанов. Предприятие стало быстро разрастаться, однако, территориальная разбросанность вызывала серьезные трудности в управлении производством. Поэтому в 1939 году было произведено разделение леспромхоза на Черевковский и Дмитриевский, соответственно делению района на северовосточную и югозападную части.
ОАО «Дмитриевский ЛПХ» всегда являлся одним из крупнейших леспромхозов в регионе. Годовой объем заготовки леса доходил до 797 тысяч кубометров. В 1967 году коллектив Дмитриевского леспромхоза награжден памятным Красным знаменем. Знамя оставлено на вечное хранение как символ трудовой доблести.
С апреля 1989 года по 1991 год Дмитриевский ЛПХ имел статус комплексного леспромхоза с включением в его состав части лесохозяйственных предприятий лесхозов. В 1992 году в результате приватизации леспромхоз преобразован в ТОО «Дмитриевский ЛПХ». С октября 1993 года был переименован в АООТ «Дмитриевский ЛПХ». С декабря 2000 года открытое акционерное общество «Дмитриевский леспромхоз». С мая 2012 года – общество с ограниченной ответственностью «Дмитриевский ЛПХ».
С 2003 года предприятие начало осваивать сортиментную заготовку. Был закуплен первый импортный лесозаготовительный комплекс харвестер + форвардер. В течение семи лет прошел постепенный переход от ручной к машинной лесозаготовке. На начало 2011 года в лесу уж работало 6 комплексов и четыре ручные бригады (в 2003 году было 20 ручных бригад).
За период 2000-2010 гг. леспромхозом заготовлено и отправлено потребителю 2 млн. 700 тыс. кубометров лесоматериалов. Комплексная выработка на одного работника за этот период выросла с 430 до 688 кбм.
Предприятие в своем развитии не стоит на месте происходит своевременное обновление парка лесовозной, дорожностроительной и лесозаготовительной техники, строительство новых производственных объектов. Леспромхоз работает по принципу неистощимого лесопользования, а также ведет экологически ответственную, экономически устойчивую и социально ориентированную деятельность.
Ольга Бовыкина