Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Работать у нас интересно

Устьянская лесоперерабатывающая компания не только уверенно стоит на ногах, но и постоянно стремится к развитию, наращивая объемы заготовки и вывозки древесины, строит лесные лесовозные дороги, планомерно обновляет и расширяет парк техники, работает над повышением квалификации своих сотрудников. Без четкой долговременной стратегии и грамотной экономики тут не обойтись, и обеспечивает их аппарат управления Компании, который возглавляет генеральный директор Елена Проничева. С ней сегодня наша беседа.
– Елена Николаевна, судя по производственным показателям, 2014й год можно назвать вполне успешным. Планы на год наступивший еще серьезнее. За счет чего удалось удержать лидерские позиции и что ждет Компанию в ближайшем будущем?
-План 2014 года по заготовке древесины выполнен на 94,6%, на вывозке – 104,2%, по строительству дорог 76,7%, по лесовосстановлению 100%.
С основными производственными показателями мы справились, хотя год был очень сложным, особенно его начало изза плохой погоды. Но на сегодня ситуация стабилизировалась, что позволяет нам не менять своих планов по развитию.
На этот и последующие годы запланированы еще более высокие производственные показатели, это связано с нашей основной задачей – полностью обеспечить сырьем Устьянский лесопромышленный комплекс, который в скором будущем «прирастет» новым производством.
В настоящее время расчетная лесосека предприятия составляет 1 017, 49 тыс. кбм., за счет которой покрывается 80% от общей потребности Комплекса в пиловочнике. Сегодня переработка на заводе составляет 500 тыс. кбм. в год. С учетом ввода новых мощностей – завода по переработке тонкомера – потребность в сырье увеличится до 1,2 млн. кбм. в год. Проект строительства этого объекта имеет статус приоритетного в области освоения лесов.
-В течение нескольких последних лет в компании идет масштабное техническое перевооружение. Каким образом это происходит, каковы дальнейшие планы?
-Мы постоянно вкладываем солидные средства в перспективное развитие. Например, только за последние 4 года мы затратили 1 340,64 млн. руб. на техническое перевооружение.
В 2014 году для подразделения заготовки и вывозки приобретено 10 сортиментовозов MAN, для дорожной службы 6 самосвалов MAN и 6 экскаваторов Джон Дир, 4 автомашины КДМ (пескоразбрасыватели) и другую технику.
В этом году дорожники останутся в приоритете. Мы поменяли стратегию в отношении строительства лесовозных дорог – будем строить на два года вперед, дороги будут более надежные и долговечные. Для дорожной службы в этом году закупаем бульдозер, каток, два КамАЗа вездехода с гидроманипуляторами, два автогрейдера.
На лесозаготовках сейчас работает 12 собственных комплексов и три комплекса по договору подряда. В феврале мы закупаем 4 комплекса Джон Дир.
С 2016го года с целью обновления парка техники намерены ежегодно приобретать четыре комплекса, 11 лесовозов, два самосвала и другую технику.
В этом году мы создали ВЛК Вельский лесопромышленный комплекс. Предприятие уже работает. Осенью создадим ПЛК – Плесецкий лесопромышленный комплекс. Задача каждого из трех предприятий (в том числе Устьянской лесоперерабатывающей компании) ежегодно заготовлять не менее 800 тыс. кбм.. Суммарный объем 2,5 млн. кбм. позволит закрыть потребности лесоперерабатывающего завода в сырье.
-В январе этого года министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области С.В. Шевелев во время рабочей поездки в наш район провел совещание в Устьянском индустриальном техникуме. Речь шла об активизации работы Ресурсного центра по подготовке кадров для лесной промышленности. Группа компаний УЛК является основным партнером и помощником нашего учебного заведения, помогая по всем направлениям развития УИТ. Как будет строиться дальнейшее сотрудничество с техникумом?
-Все предприятия Группы компаний УЛК вносят свой вклад в поддержку УИТ. Наша Компания принимает студентов на практику, на работы по лесовосстановлению, помогает техникой и оборудованием. Мы хотим, чтобы ребята получали практические навыки не на старых советских тракторах, а на современной высокотехнологичной технике. И наша Компания, и лесной комплекс региона в целом ждет квалифицированных сотрудников, готовых сразу после окончания учебного заведения приступить к работе.
-С кем будет работать новый учебный центр УЛК, недавно открывшийся в п. Октябрьский?
-В центре будут повышать квалификацию наши работники. Мы вводим на предприятии систему классности и поощряем стремление людей к получению новых знаний, повышению профессионализма: чем выше класс защитит наш работник в учебном центре, тем больше будет его зарплата. Ничего сверхъестественного мы не требуем, те, кто трудится сейчас, спокойно относятся к новым условиям и уже защищают свою квалификацию. В целом, работать у нас хоть и непросто, но очень интересно и перспективно.
А Вы не пробывали не врать?!