Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Центр достоин стать лучшим
В октябре 2013 года состоялось историческое для Архангельской области событие – в Устьянском районе был торжественно открыт Устьянский лесной селекционно-семеноводческий центр, на который возлагались огромные надежды. В Центре планировалось перерабатывать до 50 тонн семян из шишек и выращивать около 7 миллионов сеянцев в год.
Спустя почти три года стало ясно, что Центр работает неэффективно, поэтому его собственником – Правительством Архангельской области – было принято решение о поиске грамотного ответственного арендатора. По итогам аукциона, состоявшегося 26 апреля 2016 года в Архангельске, право заключения договора безвозмездного пользования имуществом Устьянского селекционно-семеноводческого центра получило ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс». Шестого мая 2016 года руководителем Центра назначен Василий Васильевич Кокорин. Руководством УЛК утвержден план финансирования, согласно которому в реконструкцию и модернизацию ЛСЦ только в этом году будет вложено более 60 млн. рублей собственных средств предприятия.
Мы встретились и побеседовали с Василием Васильевичем о вверенном ему хозяйстве.
- Василий Васильевич, насколько Вам близка тема лесовосстановления?
- До предложения возглавить Центр я работал Главой МО «Малодорское», по профессии вообще педагог. Однако, когда мне предложили эту должность, решился без долгих раздумий и не жалею. С хозяйством познакомился еще осенью прошлого года, поэтому довольно хорошо освоился. Проблем, как выяснилось, много: проектировщики ошиблись с местом строительства объекта, не продуманы системы отопления, полива и еще много всего.
Наша первоочередная задача – в самые оптимальные сроки провести масштабную реконструкцию и начать работать по-новому, на достойном такого Центра качественном уровне.
- Если говорить по порядку, в каком состоянии УЛК достался Центр, в строительство которого было вложено почти 320 млн. рублей из федерального и областного бюджетов?
- Производственная мощность этого лесосеменного центра - 7 миллионов сеянцев в две ротации за год, но он работал только на 20-30% от своих возможностей. Сейчас около 3,5 млн. сеянцев находится на четырех площадках, но процент качественных очень низкий. В начале июня к нам приедет специальная комиссия, которая решит судьбу этого «посевного нестандарта».
Выяснилось также, что много было допущено ошибок еще на стадии проектирования Центра, затем подрядчиками при строительстве. Сравнить есть с чем: я был в г. Луки Ленинградской области, где функционирует подобный Центр, отличия колоссальные. Например, когда я пришел сюда осенью прошлого года, здесь не работал водозабор, водоснабжение вообще отсутствовало. Решили эту проблему, подключившись к водопроводу УЛК.
- Другими словами, работы в Центре велись еще до передачи его в аренду УЛК?
- Реконструкцией эти работы нельзя назвать, мы просто спасали Центр от полной остановки его деятельности и начали строить планы на будущее. За зимний период вместе с главным инженером Устьянского лесопромышленного комплекса Алексеем Николаевичем Худашовым и главным строителем УЛК Тариелом Шалвовичем Шаматавой определили большой объем работ на 2016 год. В заключенном с нами договоре о передаче имущества Центра в безвозмездное пользование прописано, что мы имеем право заниматься реконструкцией, не нарушая всех технических характеристик объекта, поэтому планы строили, учитывая это обстоятельство.
- Итак, что необходимо сделать в первую очередь?
- Во-первых, приступили к монтажу новой системы водоснабжения. Пробурим две скважины, будем устанавливать две ёмкости для воды по 75 кубометров каждая. Третью зарезервируем для зимнего водоснабжения, она будет установлена в производственном цехе. Важно, что в результате реконструкции системы водоснабжения мы уйдет от речной воды, которая не очищалась и в буквальном смысле загрязняла при поливе почвогрунт. Известно, что в речной воде содержится много спор различной сорной растительности, они прорастают быстрее наших семян.
Также поставим мощную насосную станцию, которая обеспечит нужное давление для полива на открытых площадках из пяти рамп – специальных поливочных устройств. Сейчас давления не хватает даже на одновременный полив из четырех рамп.
Не работает и водоотведение («ливневка»), так как при строительстве водостоки в виде перфорированных труб были закопаны в глину. Сейчас систему смонтируем так, что все стоки будут уходить в водоотводные ямы.
Всю территорию, это около 4,7 гектаров, вновь забетонируем, уберем бордюры, которые мешают при очистке территории от снега.
- В конструкциях теплиц тоже есть недоработки?
- Да. Всего в Центре семь теплиц, но одна даже не была введена в эксплуатацию. Площадь каждой 1320 квадратных метров, все полы засыпаны щебенкой, поэтому сорняки благополучно прорастают. Полы необходимо бетонировать, работы начаты. Частично заменим покрытие теплиц. Будем менять систему отопления: уберем наружные трубы отопления, протянем их под землей. Отапливаться будем от котельной Устьянского лесопромышленного комплекса. Заменим и систему вентиляции.
- Что еще намечено в плане работ?
- Нам понадобится много дополнительного оборудования. Одного только лабораторного приобретем на 1 млн. 600 тысяч рублей. Необходим также автоматизированный системный узел для подготовки питательного состава для растений. Установим емкости, а компьютерная программа сама будет рассчитывать норматив подачи удобрений для сеянцев. До этого инженеру-технологу приходилось по старинке размешивать комплекс удобрений в ведре. По плану закупок техники и оборудования мы уже приобрели многофункциональный VOLVO MC-95м. Закупим для него навесное оборудование.
- Известно, что качество посевного материала во многом зависит от почвы, в которой сеянцы развиваются. Уже понятно, что речная вода ее порядком засорила. Что еще не так, как будете решать проблему?
- Изначально в Центре использовался субстрат верховой фрезерной заготовки плохого качества. Кислотность почвы была нормальная, но мох и водоросли, которые попали при поливе из речной воды, засорили ее. Придется субстрат менять, планируем закупить субстрат в Ленинградской области.
- Другими словами, до получения качественного посевного материала для лесовосстановления еще довольно далеко?
- Без реконструкции и модернизации Центра не обойтись, но затягивать мы точно не будем. Первую ротацию планируем провести уже в марте следующего года. Для этого необходимо успеть сделать выгонку сеянцев к посевным работам к середине мая. Основная наша задача - обеспечивать заявленный объем в 7 миллионов саженцев в год. На будущее запланировано обустроить еще две площадки закаливания и выйти на 9 млн. саженцев. Осенью 2015 года в Центре переработали 500 кг шишек – это очень мало. По новому договору мы обязаны ежегодно перерабатывать до 50 тонн, чтобы получить достаточное количество семенного материала. Мы закупим семена в котласской фирме «Орбита-лес».
- Планируются ли изменения в коллективе Центра?
- Пока обходимся прежним составом. На строительных работах задействована бригада из 30 человек, работают и свои сотрудники – инженер-технолог Екатерина Викентьева Кузьмина, механик наладчик Александр Соколов и три оператора. Пока и офисное здание у нас не востребовано в полную силу, стараемся его «загружать». У механика-наладчика должен быть свой кабинет, где будет храниться вся документация по системам отопления, водоснабжения, оборудования. Инженеру-технологу нужно отдельное помещение для составления агротехнических планов и ведения всех программ по поливу, внесению удобрений и т.д.
- Потребуется ли помощь специалистов?
- Да. Договоренности уже есть. В этом году приедут сотрудники фирмы «Лесснаб», которые занимаются обслуживаем шведского оборудования по переработке шишек. Они проведут профилактический осмотр установленного у нас оборудования, вынесут вердикт, подскажут, где что необходимо подремонтировать, докупить, помогут все настроить.
Тесно начали работать с институтом леса Российской академии наук г. Сыктывкара. Там разрабатывают для нас технологию выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, начиная с подготовки семян к посевной. Можно сказать, пишут нам пошаговую инструкцию по всем видам работ.
Понимание того, что нам нужна помощь специалистов, пришло в результате поездок. Три раза был в ООО «Монди». У этого Сыктывкарского ЛПК лесосеменной питомник в собственности. Много консультировался с их специалистами, перенимал опыт.
Очень хочется взять от каждого самое лучшее, чтобы наш Центр заработал на полную мощность и давал высококачественную продукцию на весь Северо-Запад России. Это абсолютно реально и правильно, для того и строили в свое время Центр. Ну, а для Группы компаний УЛК замкнется вся цепочка эффективной работы по заготовке, глубокой переработке древесины, утилизации отходов и лесовосстановлению. И случится это уже в ближайшие год-два.
Екатерина Викторова