архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Леспром УЛК: История развития

УЛК: История развития

УЛК: История развития

Во времена Советского Союза сельское хозяйство, особенно у нас, на Севере, существовало и развивалось благодаря постоянной государственной поддержке. Но в 90-е годы эта поддержка сошла на нет, и многие сельхозпредприятия просто погибли. В Устьянском районе первым, кто решился взяться за реанимирование сельхозотрасли, благодаря прибыли за счет деятельности от лесозаготовок и переработки древесины, стал Владимир Буторин.

Об этой странице истории УЛК вспоминает Николай Степанович Чеглаков (на фото), назначенный в 2000 году генеральным директором ООО «Березник»: ­
-Первой была приобретена молочная ферма в Веже в состоянии полного развала. Стали думать, с чего начать. Скот перевезли в Задорье, там телятник уже отремонтирован был. Летом наняли бригаду, а к в Новому году восстановили ферму. Самым сложным было то, что за несколько лет полной рыночной неразберихи люди разучились трудиться, и пришлось заново все осваивать. Наши работники посетили многие сельскохозяйственные предприятия Архангельской, Вологодской и Московской областей, перенимали опыт, а по приезду внедряли отечественные и зарубежные технологии. К этому времени мы уже купили несколько ремонтных телок для развития молочного направления. Привезли из Холмогор и других хозяйств ­ так и заполнили новую ферму. Новой она стала в полном смысле этого слова: было установлено современное шведское оборудование по доению коров и хранению молока до четырех суток; установлен механизированный кормораздатчик шведского производства по приготовлению и раздаче корма. И для работников создали все условия: оборудовали комнату отдыха, установили стиральную машину, душ. По ферме можно было ходить в тапочках, чистота была повсюду. В рекордные сроки смогли выйти на высокие показатели по продуктивности, которые оказались лучшими не только в районе, но и в области.
Для примера можно сказать, что если на период приобретения фермы в 2001 году удои на корову составляли 1602 кг в год, то уже в 2002 году животноводы фермы получили 4262 кг от каждой коровы, при среднем показателе по району 2360 кг. На открытие восстановленной фермы на Веже приезжал и губернатор Ефремов, а впоследствии новый губернатор Николай Киселев, а также руководство областного управления и многие другие делегации. Такая ферма с полной механизацией и созданием комфортных условий для обслуживающего персонала на Устье да и в области была построена впервые.
Такой успех определил дальнейшее желание работать. С этой целью предприятие взяло в аренду сельские леса, которые принадлежали бывшим совхозам: СПК «Строевское», СПК «Плосское». Практически все они были на грани банкротства ­ низкие надои, убыточное производство мяса. Было принято решение их объединить с ООО «Березник», и в 2003 году был создан ООО «Устьянский сельскохозяйственный комплекс». Его основной целью являлось развитие молочного животноводства. Была разработана целая программа по развитию сельскохозяйственного комплекса до 2010 года.
К концу 2004 года в ООО «УСК» имелось уже поголовье КРС 944 головы, в том числе 400 коров с удоем 4782 кг, а на ферме Вежа – 5717 кг. И курс ИП Буторина В.Ф. был на дальнейший рост поголовья дойного стада. Для этого первоочередной задачей стало строительство молочного комплекса в с. Строевское.
В 2003 году был взят кредит на закупку скота, приобретение новой кормозаготовительной техники, оборудования и строительства фермы в Строевском.
В сельском хозяйстве, как и в лесозаготовительной отрасли, Буторин изучал и перенимал самый передовой опыт. Планировалось строительство новой фермы, где хотели опробовать скандинавскую технологию беспривязного содержания скота, которая в те годы уже повсеместно использовалась в странах Запада. Одновременно с реконструкцией ферм было построено новое административное здание в Строевском, а также гаражи и ремонтные мастерские.
Именно в те годы был перенят скандинавский опыт заготовки кормов: он был опробован в Веже, в Плосском и Строевском. Процесс заключался в том, что, снизив влажность скошенной зеленой массы до 60%, ее пропускали через «плющилку» и закатывали в рулоны, оборачивая полиэтиленовой пленкой. Для данной технологии была приобретена специальная техника. Подвяленная трава в вакуумной упаковке хранилась прямо у фермы. В настоящее время эта технология широко распространена, т.к. корма получаются высокого качества, с максимумом полезных свойств.
Для успешной работы ферм мало было иметь высокие надои, нужен и гарантированный сбыт продукции. Это тоже постарались предусмотреть, установив в ООО «Устьянское молоко», акционером которого в 2004 году уже являлся Владимир Буторин, закупочную цену на уровне 10 рублей за литр. Это, по мнению руководителя, помогло бы сельскохозяйственному комплексу встать на ноги.
Также при росте поголовья коров и увеличении продуктивности возникла необходимость увеличения мощностей по переработке молока. Имеющееся оборудование было морально и технически устаревшим и не справлялось с потоком поступающего молока от хозяйств района. Ассортимент продукции был недостаточным, а качество оставляло желать лучшего. Поэтому встал вопрос о строительстве нового молокоперерабатывающего завода мощностью около 50­60 тонн в сутки.
Однако, во второй половине 2005 года и начале 2006 года прошла реорганизация сельскохозяйственных предприятий в районе. ООО «Устьянский сельскохозяйственный комплекс» перешел в собственность предпринимателя Александра Фиалковского, который в дальнейшем организовал ООО «Агрофирма «Устьянская», успешно развивающуюся и по сей день. Долгие годы Комплекс, а затем и Агрофирму возглавлял Валентин Дмитриевич Буторин, стоявший у истоков развития современного агропрома района. Многие другие высококлассные специалисты, начинавшие в 2000­х, до сих пор трудятся в сельском хозяйстве.
Организация сельхозпроизводства в Веже стала толчком для развития сельского хозяйства на Устье в постсоветский период и примером того, как разнопланово может развиваться частный бизнес.

10 января 2015

Комментарии (0)