УЛК: страницы истории

Предприятия Группы компаний УЛК сегодня широко известны не только в нашем районе и области, но и в России, и за ее пределами как одни из крупнейших и успешно развивающихся. В 2015 году УЛК исполняется 10 лет. Но как могучая полноводная река начинается с маленького истока, так и становление нашей мощной современной компании начиналось еще в далеком 1990-м году. Точкой отсчета можно считать 16 сентября.
По прошествии двух с половиной десятков лет кооперативное движение, развернувшееся в конце 80х по всей стране, считается одним из элементов перестройки. Именно на эту организационноправовую форму предпринимательской деятельности государство тогда возложило большие надежды, надеясь с их помощью ликвидировать товарный дефицит и стабилизировать ситуацию в стране. В 1988 году в Советском Союзе был принят Закон СССР N 8998XI «О кооперации в СССР», и кооперативы стали основной формой ведения частного бизнеса в стране.
Взяться за организацию своего дела в те времена решался далеко не каждый: это была авантюра с непредсказуемым финалом. Брались только самые смелые, инициативные, а выживали и крепли с годами самые сильные, умные и настойчивые.
В таких условиях и появился 16 сентября 1990 года в Березнике кооператив «Колос», одним из участников которого стал молодой комсомольский лидер Владимир Буторин. Кооператив оказывал строительноремонтные и хозяйственные услуги населению. Просуществовал кооператив недолго всего пару лет. Он распался, не принеся своим создателям ни прибыли, ни убытков, но дав первый бесценный предпринимательский опыт.
После распада «Колоса» Владимир Буторин стал исполнительным директором в сельскохозяйственном объединении «Лад». И здесь Буторин решил организовать лесозаготовку, а потом и небольшое лесопильное производство, потому что заниматься только сельским хозяйством без лесного подспорья значило обрекать себя на умирание. Директор Буторин не чурался никакой работы: когда было нужно, шел в лес вальщиком, работал на пилораме, грузил материал и отправлял его покупателям.
По настоящему «своим делом» Владимир Буторин занялся в 1992 году, создав кооператив «Шанс», в который вместе с ним вошли всего несколько проверенных временем людей. Кооператив окреп и стабильно заработал буквально за два года. Купили необходимую технику, построили подсобные помещения. Занимались лесозаготовкой, распиловкой и другими направлениями. В 90х годах предприятие заготавливало всего 500 кубометров древесины в год, но строили планы на будущее, стремились к развитию.
… Весной 1993 года предприятие сгорело дотла, огонь уничтожил все: и технику, и гаражи, и производство. Проще всего тогда было молодому предпринимателю бросить все и вернуться к прежней размеренной жизни и работе «на чужого дядю». Никто бы не осудил. Но недоброжелатели, которые смеялись, глядя, как гибнет в огне чужое добро, злорадствовали недолго. Характер у Буторина не тот. В тот же день Владимир нарисовал план будущего предприятия: разметил, где будут располагаться гаражи, производственные и административные помещения.
Кооператив возродился буквально за год: построили новое здание гаража, пилораму, новый лесопильный цех, словом, стали работать дальше. Кстати, офисное здание, построенное по тому ночному плану, служит УЛК до сих пор.
Предприятие продолжило жить и развиваться, а Владимир Буторин ставить перед собой новые цели и, не оглядываясь, идти к их достижению.