Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
В приоритете – Китай и новые заводы
Ключевыми событиями 2014 года для ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс» стали выход завода по производству пиломатериалов на проектные мощности, а также создание филиала предприятия для реализации продукции в Санкт-Петербурге и открытие собственного представительства «Русский лес» в Китае. Главная задача на этот год – начать активное строительство новых объектов – котельной и заводов по переработке хвойного тонкомера и производству пеллет.
Об экономических итогах 2014 года и планах на год нынешний мы побеседовали с генеральным директором Комплекса Л.А. Зыковой.
– Людмила Алексеевна, какую оценку Вы можете дать работе своего предприятия в 2014 году?
- Я считаю, мы хорошо поработали. Практически все намеченное выполнили, несмотря на то, что год был тяжелым. В прошлом году мы реализовали 99% произведенных пиломатериалов на экспорт. Качество и цена покупателей устраивают, но со времени введения антироссийских санкций в разы увеличился срок прохождения валютной выручки. Если раньше с нами рассчитывались в течение нескольких дней, то к концу года ждать приходилось до полутора месяцев. К тому же покупатели отказывались проводить оплату через государственные банки: Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ – именно их коснулись санкции. В этих условиях нам пришлось открывать счета в других банках.
Сейчас, можно сказать, ситуация выправляется, тем более за счет роста курса доллара мы получили дополнительный доход.
– Еще в 2013м году доля экспорта пиломатериалов – основного продукта Комплекса – составляла 65%, отправляли их в 26 стран мира. В 2014м на экспорт ушло 99% пакетов с медвежьей лапой на упаковке. Кто ваши основные покупатели?
– Самый большой объем продукции идет в Китай. Сотрудничать с этой страной мы начали еще в 2012 году. К 2014 году около 40% экспортной продукции отправляли в «Поднебесную», сейчас эта доля выросла до 80%. За прошедшее время китайцы «присмотрелись» к нам. Не раз представители крупных компаний приезжали на завод, познакомились с производством, высоко оценили качество продукции и наши возможности, в итоге – предложили долговременное сотрудничество. Всем известно, что экономика Китая развивается очень хорошими темпами, страна работает с ведущими мировыми производителями, и то, что среди множества предложений по продукции деревообработки выбрали нас, конечно, лестно. Теперь главное «держать марку», тем более представители китайских компаний считают нашу продукцию лучшей в России и готовы в дальнейшем увеличивать объемы покупок.
И для нас это наиболее выгодный и надежный партнер. Судите сами: из Китая в Россию морским путем идет огромное количество контейнеров с самым различным товаром, а возвращаются они пустыми. Так что нам сейчас выгоднее отправлять свою продукцию в эту страну. Мы будем и дальше сотрудничать со своими европейскими партнерами, но сейчас доля экспорта перераспределилась именно в пользу Китая.
Закономерным итогом наших договоренностей с КНР стало открытие в этой стране в сентябре 2014 года собственного представительства «Русский лес», где работают китайцы, знающие русский язык. Это позволяет контролировать ситуацию и к тому же расширяет наши возможности по поиску новых покупателей на внутреннем рынке КНР.
– С этим же связано и создание филиала Комплекса в СанктПетербурге?
– О создании филиала в СанктПетербурге мы задумывались давно, делали первые шаги, но зарегистрировали его только в 2014 году. По сути, отдел сбыта «перебазировался» в СанктПетербург, там работает 6 человек, в основном – менеджеры и логисты. У нас осталось небольшое подразделение, которое занимается передачей актуальной информации и отгрузкой продукции. С открытием филиала значительно упростился процесс оформления всей документации, а это играет существенную роль при получении экспортной выручки. СанктПетербург – крупный торговый порт, а практически вся продукция отгружается железнодорожным транспортом в контейнерах до порта СанктПетербурга, а затем морским путем до покупателя. К тому же северная столица очень удобна для визитов покупателей всех стран – с ней есть развитое авиасообщение.
– Людмила Алексеевна, уже сейчас Комплекс работает как замкнутый цикл с безотходным производством, но у вас есть планы по строительству новых объектов. С чем это связано? Как продвигается строительство?
– В свое время мы столкнулись с проблемой реализации балансовой древесины, доля которой в общей массе круглого леса достаточно велика. Сейчас мы отгружаем баланс вагонами на крупные ЦБК. Но экономически более выгодно перерабатывать основную часть балансов на месте.
С целью решения этой задачи еще в 2013 году мы задумались о строительстве завода по переработке тонкомерной древесины. Это еще один завод, который по мощности будет превосходить действующий. В дальнейшем планируется построить пеллетный завод по переработке отходов – опилка.
В настоящее время нами подготовлена вся проектносметная документация, спланирована территория, начали делать фундаменты под котельную.
Мы готовы к активной фазе строительства, но вновь вмешался кризис. Дело в том, что на строительство котельной и завода по переработке тонкомера мы используем заемные средства. Стоимость проекта в связи с ростом курса евро увеличилась: все оборудование в составе проекта импортное, в результате общие инвестиции выросли в 1,5 раза. Пришлось делать корректировку проекта, на что ушло довольно много времени.
Пеллетный завод будем строить параллельно с «тонкомерным» на собственные средства – здесь нам ничего не мешает.
В целом наш проект стал более привлекательным, сократился плановый срок окупаемости, поскольку практически вся продукция реализуется на экспорт.
– Эти проекты являются инвестиционными. Значит, вы можете рассчитывать на поддержку государства?
– Да, надеемся, что инвестиции будут защищены государством. Даже в антикризисном плане Правительства России указано, что необходимо поддерживать реальный сектор экономики, сохранять стимул его развития. Рассчитываем на субсидию в части возмещения процентов по кредитам, а также на поддержку Области в части льгот по уплате налогов. Со своей стороны отступать мы не собираемся. Работы на новых объектах возобновятся, как только позволит погода, и в эксплуатацию мы их введем уже в 2016 году.
Галина Владимирова