архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Наша встреча А большего и не надо…

А большего и не надо…

А большего и не надо…

В 80-е годы в Устьянах, как по всей стране, во всех отраслях стремительно менялось поколение руководителей. На смену «практикам от жизни, от земли» шли напористые молодые специалисты с институтскими дипломами, прошедшие школу комсомола и желающие стремительных перемен. С такими же целями приехал в район наш сегодняшний собеседник - директор Шангальской лесобазы Михаил Епифанович Хроменков.

- Да, приехав в Октябрьский в 1974 году, я попал в период реорганизации лесных предприятий. Лидерские позиции Устьянского леспромхоза при создании объединения «Устьянсклес» перешли к Шангальской лесобазе, возглавляемой тогда Н.А. Капусткиным. Устьянский, Костылевский, Дмитриевский леспромхозы поставляли нам древесину на переработку. Надо сказать, что по объемам заготовки мы достойно соперничали с Архангельским ЛДК. Мы заготовляли около 2 млн. кбм. в год и, к чести предприятия, неоднократно являлись победителями в соц. соревновании.

При объединении пришло много новых людей, и потребовалось немало усилий для организации культуры производства, создания команды новых управленцев. Казалось, мы только вошли в общий хороший ритм, но случилась беда…

- Вы это о пожаре в лесоцехе?

- Да. Представьте, остановился главный цех – сердце предприятия, на котором работает 2750 человек.

- Как это случилось?

- Я в это время ехал в Котлас, на вокзале встречают сотрудники КГБ: «Вы Хроменков? У вас на предприятии пожар уничтожил лесоцех». Признаться, я не поверил, ведь утром перед поездом был в цехе. Первым же товарным выехал обратно и увидел ужасную картину - огромный металлический змей лежит на земле.

Электрики вовремя не обдули электродвигатель от древесной пыли, и она вспыхнула, как порох, а лесоцех был деревянный. Слава богу, что никто не пострадал, не погиб.

Что делать? Я к начальнику Устьянского СМУ Курпичеву. Тот только покачал головой на вопрос о сроках восстановления: «Два года на проектирование, два на строительство, как минимум». Но у нас таких сроков просто не могло быть – за нами стоял коллектив лесобазы.

Вызвали нас в министерство и строго сказали: «Никакого строительства, весь лес отправляйте в Архангельск». Тогда мы с секретарем РК КПСС Е.И. Жемерикиным едем в обком партии за поддержкой, нам задают тот же вопрос, что и я Курпичеву: «Сколько по времени?» Мы были готовы к разговору, я твердо сказал: «Год!».

Конечно, это был большой риск для Хроменкова, но он как раз из той породы руководителей, которые умели рисковать. Собрал коллектив, поставил задачи руководителям цехов, одной из главных было: «Не потерять ни одного человека из коллектива». Его поняли и поверили. Меньше недели потребовалось на расчистку территории, люди работали в 3 смены. Главной проблемой стал разбор фундамента цеха, который, по мнению специалистов, не соответствовал новому проекту. 

- И я принял предложение военного специалиста – взрывать! От первого взрыва не осталось не одного целого стекла в рядом стоящем домостроительном цехе, но результат себя оправдал, продолжили дальше. Об этом узнали в райкоме, и опять меня на ковер, а я говорю: «Так у меня разрешение райисполкома от Н.Т. Лядвика получено». Тот опешил: «Когда?» «А помнишь, с бюро шли, я поделился планами, а ты сказал: «Действуй»! «Так я же пошутил!» Конечно, это шутка серьезная, но с Николаем Тимофеевичем мы были дружны, оба с Белоруссии, этот человек во многом меня понимал и всегда мог дать дельный совет, оказать помощь. Так на двоих и разделили ответственность. Ну а дальше, строго по графику, пошли строительные работы, и мы построили лесоцех за 7 месяцев.

- А как же проект, его согласования?

- Вы знаете, у нас в конструкторском бюро, которое возглавлял Николай Иванович Ширшов, «головастые» были ребята - Кокорин, Бабошин. Они вместе с отделом капитального строительства во главе с Виктором Юрьевичем Игнатьевым, выполнили весь объем работ самостоятельно и справились с заданием на «отлично». Рядом с ними трудились опытные ветераны Егор Петрович Смельчаков, Петр Яковлевич Ешуков, Николай Васильевич Борисов. Не отставал от них и молодой начальник рейдо-биржевого цеха Александр Петрович Головочкин. Люди работали на совесть на любом месте, и я им благодарен был за это. Мы построили лесоцех, не потратив ни одной копейки государства, все за свой счет. Вот в таких условиях и проверяются люди, руководители, коллектив.

Еще об одном человеке мне бы хотелось сказать – Валерии Александровиче Герасименко. Его эрудиция в энергетике предприятия не знала границ, ему не требовались мои указания, напротив, он всегда приходил с толковыми предложениями, которые в результате давали большой эффект. Это действительно настоящий профессионал в работе и очень порядочный человек.

- А где медаль за строительство? Или, как любил говорить директор совхоза «Минский» Николай Кашин: «Всем дали медали, а нам по выговору дали?»

- Вот это в точку. Вызвали меня снова в обком: «Ну, Михаил Епифанович, говорят, лесоцех построил?» «Построил, - говорю, - первая доска пошла на экспорт».

«Ну что ж, молодец, за это медаль полагается, но раз старый сжег, останешься без нее». А в министерстве еще и двумя окладами наказали.

Но это не главное. Главное, мы доказали: мы можем и умеем работать. За время строительства не прекращал работать ни один цех, мы не задержали ни одной зарплаты, выполнили все обязательства по плану. Вскоре наша продукция пошла во многие страны мира.

- Это дало импульс для улучшения не только условий труда, но и жизни рабочих. Началось строительство благоустроенного жилья…

- На этом участке у меня был замечательный заместитель Мартын Васильевич Кочмарик, он тащил весь груз забот по социальной сфере. Это он со своей командой занимался благоустройством и строительством. Он очень хотел, чтобы как можно больше рабочих получили благоустроенное жилье, в хороших условиях работали детсады и Дом культуры, серьезно относился ко всем просьбам докторов, учителей, работников культуры. После приведения в порядок улиц поселка, мы занялись строительством многоэтажных домов с такой интенсивностью, что Устьянское СМУ не успевало за нами. Некоторые объекты строили сами хозспособом.

- Вы участвовали в этом с момента переноса райцентра из Шангал в Октябрьский?

- Да, проблем было достаточно, но мы стали базовым предприятием, нам и надо было помогать районной власти. В 1981 г. депутаты районного Совета утверждили Генеральный план застройки райцентра. Мы как градообразующее предприятие сделали с коллективом все, что могли. Это труд большого дружного коллектива Шангальской лесобазы.

- Михаил Епифанович, как отреагировали другие руководители района когда случилась беда на предприятии?

- Знаете, народ в разных ситуациях разный, но тут сразу позвонили, приехали почти все директора предприятий и совхозов: «Чем помочь?». Мы тогда очень дружны были, практически все одного возраста, много общего связывало по работе, личная дружба. Это очень помогало.

- Михаил Епифанович, но ведь были в Вашей жизни и «черные дни?»

- А у кого из руководителей их нет и тогда, и сейчас? Просто я попал в мясорубку перестройки «под раздачу». Конечно, было тяжело, в какой-то момент обидно, но сейчас, прожив и пережив все, благодарю Бога за его защиту.

- Но ведь Вы в свое время были секретарем райкома комсомола, как же вяжется одно с другим…?

- Вера в Бога – это очень личное. Я пережил в войну трехлетнюю немецкую оккупацию под молитвы мамы, с детских лет многое поняв. Верю, что и отстранение от должности директора было неким Божьим знаком.

Я до сих пор жив, правда, здоровье не позволяет вести прежнюю активную жизнь, но рядом со мной близкие люди, друзья, семья. А что еще человеку надо, подходя 80-летнему рубежу?»

Епифанович улыбнулся по-прежнему открытой улыбкой, которая так идет к его лукавому взгляду. Зная его много лет, невольно вспомнила чьи-то поэтические строчки: «Гоня хандру повсюду то шуткой, то пинком, я, и состарясь, буду веселым стариком».

- Песни петь не разучились, Михаил Епифанович?

- Так они же настроение создают! Правда, сейчас нет таких дуэтов, как, бывало, затягивали с Николаем Хариновым на природе. Вот мужики были! И работать, и отдохнуть умели. Это общение для нас было как подзарядка, мощный импульс! И помогали друг другу, конечно, мы им пиломатериалами для строительства жилья на селе. Николаю Кашину в сельхозе «Минский» почти целую улицу помогли выстроить. А Иван Владимирович Кашин, тогда директор сельхоза «Костылевский», нам целый вагон пушечных стволов поставил после пожара в лесоцехе.

- А стволы-то зачем?

- С металлом в то время было туго, так мы весь второй этаж лесоцеха поставили на эти стволы. Как говорят, голь на выдумку хитра! Еще Василий Иванович Белый из Устьянского ДРСУ добавил весь металл, какой смог. Так и помогали восстанавливать всем миром. Вот такие были тогда наши взаимоотношения!

- Михаил Епифанович, давайте немного сузим рамки и перейдем к делам семейным…

- Скажу честно, мне всегда нравились женщины своей непредсказуемостью, но до конца я так их философию и не постиг. Но с женой Антониной Федоровной мне повезло. Познакомились в Котласе, где я работал в райкоме комсомола, а она после окончания мединститута пришла вставать на учет…

Маленькая, хрупкая, так и хотелось защитить ее. Сходу пригласил в кино, ну а дальше все и закрутилось. Она всегда умела удивлять… Вот в 43 года подарила третьего сына! Сколько в этой хрупкой женщине силы пережить все вместе со мной! Конечно в семье – она стержень, и я не стесняюсь это сказать.

И еще одна женщина, которой я благодарен особо – это моя мама: певунья в молодости, строгая в семье и мудрая по жизни.

Сейчас радуюсь правнукам, с ними приходит свежая струя жизни в наш дом. С ними интересно, они ведь совсем другие.

А Хроменков старший совсем не изменился в душе, все тот же азартный огонек в глазах, оптимистичный взгляд на жизнь. В чем-то не современный: не любит крутые телефоны и интернет, но увлеченно смотрит «Охоту и рыбалку», азартно участвует по эту сторону экрана телевизора в передаче «100 к одному» и просто обожает гостей. Покидая их дом, я еще раз убедилась - правы те, кто считает, что в наше непростое время, когда все имеет цену, лучшие вещи в жизни бесплатны: общение, улыбка, радость встречи, семья, любовь и хорошие воспоминания. «А большего человеку и не надо», - подтверждает Михаил Епифанович.

Валентина Борисова

25 июня 2016

Комментарии (0)