архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Наша встреча Доброго вам здоровья!

Доброго вам здоровья!

Медицинские работники сопровождают нас от рождения и до самого последнего вздоха. Вряд ли найдется хоть один человек, который хотя бы однажды не обращался к докторам, поэтому медицина и здравоохранение являются чрезвычайно важными сферами в жизни каждого из нас. Сегодня наш собеседник - бывший главный врач района Рудольф Кашинцев.


- Рудольф Иванович, Вы человек в районе известный. И все-таки, расскажите немного о себе: где родились, где учились, где и в какой должности работали? Каков Ваш жизненный путь?
- Родился в Шангалах, а босоногое детство прошло в с. Спасское Малодорского сельского Совета. Туда направили работать отца директором МТС. В Тарасонаволоцкой школе закончил 7 классов, 8 класс в Устьянской средней школе. Затем поступил учиться в ремесленное училище №1 в Северодвинске. Время тогда было такое. Молодежь стремилась получить рабочую специальность. Стране были нужны молодые рабочие силы.
На втором году обучения попросил у директора училища разрешения учиться в вечерней школе. Позволили мне и еще одной девушке. Дело в том, что в общежитии училища были очень строгие порядки, его двери закрывались в 22:00, а занятия в вечерней школе заканчивались позже. Но учиться хотелось: выдержал, справился.
После окончания училища работал на заводе судосборщиком. Вскоре поступил в кораблестроительный техникум на вечернее отделение. По жизни звучат в мыслях и душе слова из песни: «Та заводская проходная, что в люди вывела меня». Закалку рабочей профессией получил хорошую.
Не раз думал, но так и не могу сам себе дать ответ, почему пошел дальше учиться в медицинский институт. Большое впечатление на меня произвел фильм о докторах «Коллеги», а может быть, смерть отца. Он скоропостижно скончался в 54 года. Своевременной медицинской помощи не получил…
В мединститут поступил после второй попытки. В числе обязательных был экзамен по английскому языку. А в школе его у нас не преподавали, не было учителей. В приёмной комиссии подсказали, чтобы взял в школе справку об этом. На следующий год были все необходимые документы, экзамены сдал. По окончании института приехал в Октябрьский. Работал акушером-гинекологом, лор-врачом, заместителем главного врача по лечебной работе, а с 1993 г. по 2000 год – главным врачом района.

- Что удалось тогда сделать в плане улучшения материально-технической базы, формирования коллектива, как удалось управлять больницей в то непростое время?
- Время, действительно, досталось трудное. Кормить больных нечем, медикаментов не хватало, зарплата задерживалась. Но жизнь не остановить - находились решения. Даже строительство продолжалось. За те годы появились административный корпус, здание гинекологии и лаборатории. Искали все возможные пути обеспечения лекарствами, выдерживали требования и нормы по питанию больных в стационаре.
Одному, конечно, ничего не удалось бы сделать. У меня были замечательные заместители. Четко распределялись функциональные обязанности. Каждый знал, что и как делать. В равной степени несли ответственность. По сей день благодарен за совместную командную района Олегу Павловичу Артюшину, Наталье Анатольевне Гусевой. Заделы для дальнейшего развития здравоохранения района, на мой взгляд, были сделаны немалые.

- Как изменилась Устьянская ЦРБ за последнее время? Как оцениваете работу сегодня?
- Можете считать это субъективным мнением, но, к сожалению, Устьянская ЦРБ постепенно сдает свои позиции. С Вельской ЦРБ развивались одинаково, но наша сегодня сокращает свои функции. Неоправданно сокращен коечный фонд. Сложно будет вернуть, но уверен: потребуется это сделать. Сожалею, что не удалось сохранить койки круглосуточного пребывания в Шангалах. Сейчас их можно было бы использовать как койки реабилитации больных после инсульта. Надо всегда смотреть вперед, просчитывать возможные будущие потребности, исходя из анализа состояния здравоохранения и главное - здоровья людей. Надо уметь считать деньги, уметь их тратить с отдачей, управлять эффективно денежными потоками. Нельзя брать необеспеченных кредитов. Кадры финансистов должны быть сильными. Как главному врачу мне в то время с грамотными экономистами особо повезло.

- Как изменилось качество работы больницы в последнее время? Что нового появилось?
- У больницы появился инвестор. Это здорово. В наше время об этом и мечтать не приходилось! Новые регистратура и терапевтическое отделение откроют новые возможности. Приобретается современное оборудование, совершенствуется диагностика, приходят молодые специалисты. И это очень радует.

- Что можете сказать о кадровой проблеме?
- Считаю, что запущена профориентационная работа в школах. Она не может быть разовой, необходима система, и раньше она была. Врачи, специалисты среднего уровня часто бывали в школах, пропагандировали профессию. Не соглашусь, что все сделано для укомплектования ФАП кадрами. Уже во многих ФАП нет фельдшеров, скоро уйдут на пенсию возрастные медики, а работы по упреждению ситуации не видно. Кто заменит?
Свернута эта работа и на государственном, и на областном уровнях.
Закрыт ряд медицинских училищ, отменено распределение и обязательная отработка. Учатся-то ведь бесплатно, значит, и народу надо послужить. Надо и своих ребят растить.

- Но молодежь по-прежнему стремится поступить в медицинские вузы. Почему они не возвращаются домой? Чем их можно привлечь на работу?
- Чаще всего не возвращаются «нецелевики». Надо больше обращать внимания на работу целевой подготовки кадров. Работать как с самими ребятами, так и с их родителями. Уверен, собственный внук будет работать в районе стоматологом. Внушаем ему: «Должен быть не подмастерьем, а мастером. Учись, совершенствуйся». Поступил в ординатуру.
Молодым надо создавать условия для работы, для карьерного роста, для проживания.

- Ходят слухи о закрытии родильного отделения. Ваше отношение, Вам что-то об этом известно?
- Я уже говорил: необоснованное сокращение больничных коек не принимаю. Родильное отделение закрывают в Коряжме, кивают на перинатальный центр в Архангельске. Как гинеколог, считаю, что в каждом районе должны быть созданы условия, чтобы принять роды. Родильное отделение должно функционировать. Не на этом надо экономить.
С Галиной Анатольевной Поповой в свое время мы принимали до 900 родов в год. Огромное спасибо нашим опытным умным акушеркам. Мы сами у них учились. В акушерстве работал 14 лет, не допустил ни одной материнской смерти, хотя патологий было много. Женщины работали в лесу, в поле. Труд физически тяжелый, все сказывалось на здоровье женщины. Закрытие родильных отделений в районах - очередная большая ошибка.

- Вы - член Общественного света по здравоохранению района. Влияет ли деятельность Совета на улучшение работы системы здравоохранения?
- Считаю Совет очень нужным формированием. Он может влиять на решение многих проблем, помогать решать самые сложные задачи здравоохранения, способствовать улучшению качества медицинских услуг. Но пока особой отдачи не вижу. Совет, к сожалению, принимается как помеха в работе. Это ошибка. По-умному, через экспертизу Совета, можно избежать многих просчетов в работе. Уверен, если бы обсуждения злополучного решения об оптимизации расходов было вынесено предварительно на Совет, скандалов и недоразумений было бы меньше.

- Многие наши читатели жалуются, что трудно дозвониться в регистратуру, практически нет возможности записаться предварительно на прием к врачам. Что можете сказать по этому поводу?
- Регистратура – одно из очень важных звеньев работы больницы. И оно не должно быть слабым. Первый контакт пациента с больницей происходит в регистратуре. Это трудный участок. Но сейчас улучшилась связь в районе. Есть возможности предварительной записи, в том числе для жителей отдаленных территорий через фельдшера. Существует электронная предварительная запись. Надо просто все это свести в единую систему, отладить ее. Почему ничего не меняется, непонятно и мне в том числе. Не вижу трудностей в том, чтобы разделить потоки больных, чтобы организовать шестой день недели для профилактической работы, выезды врачебных бригад в сельские территории, использовать все доступные формы. Надо просто над этим работать. А помощники найдутся.

- Как депутату районного Собрания какие проблемы здравоохранения и как приходилось решать?
- Очень многие вопросы, о чем говорилось выше, выносились на обсуждение комиссий, на координационный Совет, включались в повестку дня сессий. Особенно настойчиво проводилась работа по Шангальской больнице (круглосуточные койки, их сохранение). Но ситуацию переломить не удалось. И другие вопросы решаются трудно. От не сделанного остается горький осадок. До сих пор считаю, что апрельский приказ по сокращению кадров по здравоохранению не решит проблему кредиторской задолженности. В больнице, как и везде, самое ценное – специалисты. Отношение к ним должно быть взвешенным, если хотите – бережным.

- Вы много лет отдали медицине, действительно знаете изнутри «болевые точки». Как оцениваете работу коллектива ЦРБ прежде и сейчас?
- Не в лучшую сторону изменился микроклимат в коллективе. Нет единения, командной работы, чтобы каждый «болел» за результаты. Раньше все проблемы обсуждали вместе. Создавался своего рода штаб, чтобы обсудить и принять правильное решение по сложной ситуации. В настоящий момент каждая служба, на мой взгляд, живет обособленно. Надо объединять людей общими целями и результатами. Нельзя разрывать связь между опытными и молодыми специалистами. Коллектив способен и может работать с большей отдачей.

- А какую оценку Вы дали бы себе как врачу?
- Оценку давали пациенты. А я делал выводы для себя: правильно ли все делаю, какова отдача. Замечания в свой адрес принимал, как и слова благодарности. Ни разу в жизни не пожалел, что выбрал профессию врача. Без помощи людей не оставлял. Мы прием вели до последнего пациента, не считаясь со временем. Много было нестандартных ситуаций, когда единственно верное решение принимать надо было стремительно. За этим стояла человеческая жизнь. Однажды при преждевременных родах у женщины открылось сильнейшее кровотечение. Принял решение мгновенной операции и начал без обезболивания, чтобы спасти женщину. Помню все до мелочей. Приходилось оперировать и на деревенском столе. Думаю, что все делал правильно. Повторюсь: материнской смертности не допустил за свои годы работы.

- Ваши увлечения. Чем занимаетесь в свободное время?
- Охота. Времени раньше было мало. Сейчас такая счастливая возможность есть. Охотимся вместе с сыном. Для обоих важен не результат, а отдых в лесу. Студентом активно занимался спортом. Сейчас профессионально лыжами занимается внук. Всячески его поддерживаю. Сам люблю прогулки. Замечательные условия для этого созданы в карьере в Октябрьском. Прогулкам, охоте посвящаю все свободное время.

- Что бы Вы посоветовали жителям района и пожелали для сохранения здоровья?
- Пожелание простое и банальное: до минимума сократить вредные привычки, заниматься физкультурой. И обязательно - профилактика. Один раз в год в обязательном порядке надо посещать врачей.

- Ваша самая большая удача в жизни?
- А все вместе. На работе служил людям, был полезен. В семье дети радуют, внуки – молодцы! Жизнь прожита не напрасно.

- Ваши способы решения проблем с неприятностями?
- Не уходить в себя. В беде всегда помогут друзья. Тема и проблема должна быть открытой. Не бояться просить помощи, и она обязательно придет.

- Ваши жизненные принципы?
- Как у героя книги «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Так и было у меня по жизни. Нет нерешаемых проблем. Выбор и выход есть всегда из любой ситуации.

- Как депутат что пожелаете району, избирателям?
- Мой район – моя малая родина. Всегда радуюсь успехам, переживаю неудачи, все скандалы, которые вредят его имиджу.
Очень больно было, когда закрывались промышленные предприятия, совхозы. Невозможно переносить обнищание людей, особенно работающих людей. Радуюсь, что есть у нас такие люди как Владимир Буторин, Александр Фиалковский, их помощники. Они делают все, чтобы район жил, развивался. Чтобы старикам нашим не было так больно за свою землю. А всем землякам желаю: «Доброго вам здоровья!»

- Именно так всегда приветствует Рудольф Иванович при встрече. И делает это от души, искренне. Так что и Вам, Рудольф Иванович, доброго здоровья! Спасибо за беседу. 

Елизавета Соболева

2 сентября 2017

Комментарии (1)

Чиркин Иван 02.12.2022 в 19:17

Прочитал статью , спасибо за Ваш труд Рудольф Иванович!!!