Главная Наша встреча Дорога к себе

Дорога к себе

В России наступивший 2014 год объявлен Годом культуры. И это радует, ведь речь идет «о пересеивании заново культурного поля», что позволит обратить особое внимание на творческих людей в регионах. Озаботились высокие чины: Валентина Матвиенко тревожится в Совете Федерации что, Россия переживает «прямую интервенцию совершенно чуждых для нашей самобытности и культуры веяний и течений». Никита Михалков высказался, что деятели культуры должны начать заниматься формированием представления народа – как ему жить дальше и куда двигаться. А между тем, как известно, верхи страшно далеки от народа, глубинка живет по своим правилам, и, слава Богу, у нас есть интересные творческие люди со своим мировоззрением и взглядом на культуру.

Мы договорились с Сергеем Пушкаревым после его первого сольного концерта в Центральном Доме культуры встретиться еще в декабре, но новогодние хлопоты и его график работы отодвинули разговор на начало 2014 года. И, наверное, поэтому мой первый вопрос был о наступившем Годе культуры, что он ждет от него? Сергей немного иронично улыбнулся заданному вопросу, потом подумал и очень серьезно ответил: «А о какой культуре мы будем говорить? Мне бы хотелось о народной, в которой живет душа, умеющая радоваться и горевать с достоинством, шутить и иронизировать над собой, заставляя тебя наполняться светом и добрыми мыслями…» Честно, я немного растерялась от неожиданности ответа. Оказалось, что, живя в одной деревне, встречаясь на мероприятиях, я просто не заметила, какой поворот произошел в душе повзрослевшего парня. Внешне он мало изменился с той поры, когда впервые переступил порог нашего училища: тот же стеснительный, но открытый взгляд серых глаз, добрая полуулыбка. Пожалуй, только пара резких морщинок выдает пройденную школу жизни вдали от родной деревеньки, да более твердые нотки в голосе, когда отстаивает свое мнение... Но какая мудрость сквозит в словах, как взвешенно подбирает он аргументы…

- Сергей, на концерте ты сказал, что, наверное, никто не любит деревню, как ты сейчас, вернувшись через 20 лет.

- Первое, что я сделал, приехав, пошел на Павлицовский родник испить воды и умыться. Это место для меня свято с детства. А потом - лес… И чувствовал, как подпитываются все мои силы: и душевные, и физические. Ведь, если задуматься, мы с природой едины. Мы - род человеческий, а она при нас, при роде человеческом, при нашем рождении и продолжении этого рода. Потому и При-рода... Если вспомнить давние традиции наших прадедов, то девушкам не дарили цветы, не рвали эту связующую красоту души и природы, а приводили их на цветущий луг и говорили: «Вот все это я дарю тебе, потому что люблю!» И больше слов им было не надо.

- Сергей, ты так красиво и просто объяснил, а все-таки, что или кто тебя вдохновляет, поддерживает в жизненной круговерти?

- Я не скрываю, что это моя жена Татьяна и сын Богдан. Мы в чем-то разные, но понимаем друг друга и часто вместе бываем на природе, в лесу. Это помогает нам быть ближе. Самый нелюбимый предмет в семье - телевизор.

- Расскажи о свое семье.

- Татьяна работает детским психологом, поэтому с ней легко. Она человек увлеченный и тоже по-своему творческий: любит шить, вышивать. А сын Богдан учится в 8 классе. Ему по душе работа с деревом, я думаю, он будет хорошим ремесленником, в разных направлениях. Сейчас в кружке технического творчества УДЮЦ колдует над макетом дома: пилит, режет... Я рад, ведь для мужчины уметь работать руками с умом очень важно.

- Здорово. Жена вышивает и шьет, сын рукодельничает, ты поешь. И я отметила, что в твоем репертуаре тоже разные форматы: народная песня, поп-музыка теперь уже прошлого века, шансон… Что тебе ближе?

- Вы правильно расставили приоритеты: на первом месте - народная песня. Мне очень близко то, что делает Вера Ивойлова по фольклору… Очень хочется заняться этим вплотную. Ведь главное - не упустить ниточку эту… Когда бываю на праздниках в глубинке, вижу, как, собравшись, односельчане вспоминают народную песню, старую деревню, потому что, куда ни уезжай, родина все равно напомнит о твоих корнях, и рано или поздно ты ощутишь с ней кровное родство.
Хорошо, что это еще на генном уровне нас держит и объединяет. Поэтому сейчас серьезно работаю над народной программой, ищу свой проект сохранения народных традиций.

Всякий раз, когда я поднимаю вопросы культуры, всегда мысленно возвращаюсь к мудрости академика Д.С. Лихачева, его любимому выражению «нравственной оседлости человека»: «Любить свою семью, свои впечатления детства, свой дом, свою школу, свое село, свою страну, свою культуру и язык совершенно необходимо для нравственной оседлости человека. Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старое фото своих родителей, не ценит память о них, оставленную в родительском доме, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, улицы, пусть и плохонькие, значит, у него нет любви к своему краю».
Вот об этом говорил Д. Лихачев, об этом рассуждал и Сергей в нашем разговоре.

- Тебя очень часто просят исполнить шансон. Как ты думаешь, в чем его загадка?

- Опять-таки, в народности. В песнях шансона много искренности, в них всегда заложен смысл или сюжет.

- А кто тебе ближе?

- Мне довелось общаться с Михаилом Шуфутинским, он интересный собеседник и как исполнитель - просто мастер. Но по духу, пожалуй, близки Александр Розенбаум и Юрий Шевчук.

- Сергей, у тебя за плечами серьезная подготовка: музыкальная школа, затем курс джазового вокала в Новокузнецком музыкальном училище… Классическая музыка для тебя - это…

- Классическая музыка, в первую очередь, воспитывает, потому что она истинно красива, рядом с этой красотой вечна нравственность. Она учит слушать, слышать и понимать. Но возвращаюсь к народной музыке, на которой выросло много поколений: хотелось бы ее возрождения и восприятия, особенно для детей… Просто надо очень серьезно с этим работать… Сейчас я связываюсь с единомышленниками в разных регионах России…

- Я знаю, что ты критично относишься к себе, поэтому очень переживал за концерт. Посмотрев его в записи, что себе сказал?

- Работать над собой. Определиться с главным и снова работать, чтобы не разочаровывать зрителей.

- А чем тебе нравится устьянский зритель?

- Так он же самый родной, самый искренний.

- Скажи, какой смысл ты закладывал в название своего первого большого выступления «Сбудется все!»?

- Мы все думаем о чем-то своем: кто-то о творчестве, кто-то о личном. У каждого своя мечта, но в канун Нового года очень хотелось, чтобы у всех, кто пришел на концерт, исполнилось хоть одно, пусть маленькое, желание. Чтобы улыбнулся тот человек, от которого вы долго этого ждали. Чтобы знакомая мелодия унесла вас ненадолго в прошлое, в прекрасные мгновения жизни. Чтобы, стряхнув груз забот, вы твердо сказали себе: «Все будет хорошо!». А в целом, чтобы все ушли с хорошим настроением, с добрыми мыслями и чувствами. Так вот сбылась и моя мечта о сольном концерте.

Мы еще долго говорили: о жизни, политике, детях, переменах в обществе. Главное, что осталось после концерта Сергея Пушкарева и беседы с ним - чувство тихой радости от того, что среди повседневной суеты, торопливости и многочисленных жизненных неурядиц есть люди, которые упрямо и настойчиво, порой встречаясь с непониманием, двигаются вперед к своей мечте. Они чувствуют связующую нить с народной культурой, стараются наполнить нашу жизнь доброй энергетикой, способной помочь людям.
Сергей начал новую точку отсчета в своем творчестве и, судя по его настрою, обязательно найдет свое счастье.
Очень хочется, чтобы у талантливых и неординарных людей, таких как Сергей Пушкарев и Вера Ивойлова, нашлось как можно больше единомышленников. Они в начале пути, так что присоединяйтесь, вместе дорога будет интересней.

Валентина Борисова, председатель общественного Совета по культуре МО «Октябрьское»

1 февраля 2014