архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Наша встреча Дорожу доверием

Дорожу доверием

Цели и задачи районного отдела социальной защиты – поддержка людей, которые нуждаются в такой защите – ветеранов, инвалидов, многодетных семей и т.д. Много лет отдел возглавляет Ольга Вячеславовна Мемнонова. Она ответила на наши вопросы о себе, о работе, о своей команде.

 - Ольга Вячеславовна, Вы работаете в социальной сфере уже 18 лет. Расскажите о себе. Как Вы стали руководителем отдела?
- Как и все, училась в школе. До 8 класса в Устьянской, потом наша семья переехала в Октябрьский. Закончив 10 классов, в течение года работала в Октябрьской средней школе лаборантом. После окончания Архангельского пединститута им. М.В. Ломоносова работала в Ульяновской школе учителем физики и математики, затем в Октябрьской школе №2.
В конце 90-х создавалось новое направление в социальной защите населения. Меня пригласили на работу. Это было совершенно новое дело, но пошла и не жалею. Познакомилась с коллективом, вникла в суть поставленных задач, в работу втянулась довольно быстро. А потом, когда потребовалось, дала согласие на должность руководителя отдела.

- Какие цели и задачи стояли тогда перед отделом социальной защиты населения?
- Цели и задачи на протяжении всех лет моей работы не менялись. Главное – исполнение законодательства в рамках социальной политики по улучшению благосостояния жителей района. Менялись и меняются размеры и виды помощи, расширяется перечень категорий граждан, которым по закону эта помощь предоставляется. Как у руководителя была задача объединить коллектив отдела на совместную ответственную работу. Считаю, что это удалось. За 15 лет создана команда единомышленников, достигнуты хорошие результаты. Хотела бы сказать слова огромной благодарности моим сотрудникам за понимание и поддержку, за ответственную работу.

- С кем сотрудничаете, кто Вам помогает в работе?
- Сотрудничество налажено со всеми бюджетными организациями, поселениями района. Огромную помощь в реализации мер социальной поддержки по обеспечению дровами льготных категорий населения, оказывает частный бизнес. Предприниматели нашего района в большинстве своём ведут социально ответственный бизнес. Спасибо им за это. Встречаемся с руководителями управляющих компаний, сотрудничаем с районными газетами, даем регулярно информацию об изменениях законодательства в сфере социальной политики.

- С какими вопросами чаще всего обращаются к Вам жители? С какими проблемами приходят?
- К руководителю по предоставлению мер социальной поддержки не приходят. Мои специалисты - люди опытные и грамотные, стаж в основном от 5 до 25 лет, они самостоятельно решают вопросы, с которыми к нам обращаются люди. Жалоб на невнимательное отношение нет. А ко мне идут в основном пообщаться, поделиться чем-то личным, узнать, как живет район, что есть нового в социальной политике. Пожилым людям часто не хватает общения, а я дорожу доверием наших подопечных.

- В чем основная сложность Вашей профессии? В мере ответственности?
- Нет учебных заведений, где бы готовили специалистов нашего направления. А требования непростые. Надо знать и ориентироваться в законодательстве, уметь работать с людьми, слушать и слышать их. Ответственность? Да, но не менее важны личностные качества, такие как сопереживание, сочувствие, любовь к людям. Сложно найти таких специалистов, не каждый выдержит. Лично мне очень пригодился опыт работы учителем. Начинала я в Ульяновской школе в год ее открытия, коллектив создавался, можно сказать, с нуля. Перед нами, молодыми учителями, стояла задача доказать необходимость открытия новой школы, а главное, завоевать авторитет и признание среди родителей и учеников. Поэтому тщательно готовились к каждому уроку, старались оправдать доверие. В Октябрьской школе №2 мне также было комфортно, и было чему научиться.

- Вы депутат районного Собрания. Как удается совмещать трудовую деятельность и общественную работу?
- Не думала, что так много времени будет уходить на это направление. Тщательное рассмотрение вопросов повестки дня каждой сессии, работа с обращениями граждан, депутатские комиссии, координационные советы и многое другое – все требует времени. Но не жалуюсь, стараюсь успевать и совмещать общественную работу с основной так, чтобы одно другому не мешало. Кроме того, как депутат вопросы социального характера также могу выносить на обсуждения депутатского корпуса.

- Насколько, по Вашему, районное Собрание влияет на жизнь района?
- Наше Собрание состоит из активных, неравнодушных депутатов. Проблемы поднимаются сложные, каждую стремимся изучить изнутри, провести соответствующие консультации, обсудить на комиссиях, а только потом принимать решения на сессии. Очень сложно всегда решаются финансовые вопросы. Но преодолеваем их, на мой взгляд, достойно. Здесь важно умение договариваться, искать компромиссное решение. Не преувеличу, если скажу, что всех депутатов коробила и возмущала постоянная фраза: «Не наши полномочия, идите в суд». Нельзя так, надо решать проблему, а не отговариваться. Отрадно, что при новом главе эти слова уже не произносятся. Между депутатами и главой идет конструктивный разговор в режиме диалога. Конечно, районное Собрание влияет на жизнь района, и ношу каждый депутат несет немалую. Отвечать перед избирателями приходится за многое. Публичный человек всегда привлекает повышенное внимание.

- Есть проблемы, которые беспокоят Вас особенно сильно?
- Проблемы моногорода. Я депутат от МО «Октябрьское». Очень хочется, чтобы задуманные проекты по программам развития моногородов получили поддержку и были реализованы.

- В чем черпаете силы, как отдыхаете?
- Люблю гулять по лесу, собирать грибы, ягоды. Есть свои заветные места, где мне мечтается и комфортно. Любить лес научил отец, учил его понимать, ориентироваться. Особенно нравятся зимний лес и лыжные прогулки.

- А что Вас радует?
- Общение с родными и близкими. У меня замечательные родители, есть брат, который всегда придёт на помощь. Радует своими успехами взрослый сын. Он живет и работает в Санкт-Петербурге. Отношения с ним доверительные, близкие.

- Когда Вы в последний раз плакали?
- Как у любой женщины, у меня есть свои слабости. Слёзы не могу сдерживать, когда сопереживаю чьей-то беде. В последний раз плакала в связи с терактом в Санкт-Петербурге. Переживала и как мама, и как человек. Жестокость, ничем неоправданная злоба… Зачем? Жизнь дороже всего. Кому дано право отнимать ее? Бесчеловечно это.

- Сегодня большинство ключевых постов занимают мужчины. Как Вы считаете, правильно ли это, или нужно что-то менять?
- Думаю, правильно. Мужчины меньше подвержены эмоциям, более трезво оценивают ситуацию и быстрее принимают решения. А вот в политике нужны и женские глаза, а не только мужские.

- Какие мечты детства Вы не воплотили в жизнь?
- Очень хотела работать в торговле. После 8-го класса думала поступать в Вельский экономический техникум, но родители переубедили, что надо обязательно получить среднее образование. Теперь об этом не жалею. Получила высшее образование, 8 лет проработала учителем. В профессии получила то, что мне помогло освоить новую специальность, стать руководителем отдела социальной защиты.

- Что для Вас главное в жизни?
- Очень хотелось бы стабильности и уверенности в завтрашнем дне, знать, что завтра будет лучше каждому из нас.

- Как Вы относитесь к прессе? Ваши пожелания нашим читателям.
- С детства привыкла читать «Пионерскую правду». Сейчас жду и читаю обе районные газеты. Каждую газету рассматриваю как источник информации. Огорчают иногда не совсем объективные публикации. Спорные вопросы надо рассматривать не с одной стороны, в этом же номере публиковать другую точку зрения, а не через номер. Тогда не будет кривотолков и слухов.
А жителям района желаю бережно относиться к родным и близким. Детям не забывать о своих родителях, чтобы старость не была одинокой, чтобы люди радовались друг другу, жизни, жили достойно. У нас уникальный район, уникальные люди, давайте беречь то, что имеем.
Завершая беседу, я увидела в глазах Ольги Вячеславовны некоторую недосказанность и спросила, какого вопроса она еще ждала, на какой бы ей хотелось ответить самой?

- Очень хотелось бы рассказать о радостных событиях и моментах в профессиональной и общественной работе. Радовались, когда открывали Дом-интернат для одиноких пожилых людей в Синиках. Средств не хватало, но район взял обязательства на себя. О людях тогда думали, сохраняли рабочие места, давали приют нуждающимся.
В жизни района, считаю, большую роль играют общественные организации, становление которых начиналось в 90-е годы. Наша работа не была формальной, общие заботы объединяли и сближали людей. С теплом вспоминаю акцию «В этой деревне огни не погашены» - в ней участвовали все службы и структуры, встречались с населением, подводили итоги. Такие акции и сейчас необходимы. Посмотреть в глаза, решить проблему, помочь - об этом власть не должна забывать. Людям важно знать, что они не забыты, о них думают. Доверие людей надо оправдывать. Хорошо, что сегодня к пониманию важности работы общественников пришло и федеральное правительство.
Счастлива, что живу в Устьянском районе. Все вместе мы многого добились, планку нельзя снижать. Мечтаю о том, чтобы все задуманные планы развития у наших предпринимателей, руководителей предприятий и организаций, глав МО сбывались, чтобы на всё хватило сил.

- Ольга Вячеславовна, спасибо за беседу. Жизнь не раз доказывала, что быстрее всего сбываются самые дерзкие мечты. Пусть будет так!

29 апреля 2017

Комментарии (0)