архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Наша встреча Лечебное дело хирурга Коробицына

Лечебное дело хирурга Коробицына

У него годами выработанная степенность во всем: в походке, в работе, в суждениях. Без суеты, но конкретно высеченная мысль, когда все ясно становится сразу. Прежняя решительность в оценке происходящего сегодня, мудрость и прямота… Это все о Петре Ивановиче Коробицыне, который работал хирургом почти 40 лет. Недавно он отметил свое 80-летие.

- Петр Иванович, Вы в отличной форме в свой мудрый юбилей!
- Помогает крестьянская закваска, привычка все время быть занятым делом. Особо не расслабляюсь, разве что иногда здоровье звонок сделает, но это уже естественно.

- А вот интересно, как парень из самой глубинки района, поначалу выбравший горное дело, решил стать именно хирургом?
- Так случилось, что пока я служил в армии, наш техникум в Алапаевске закрыли, я сел за парту в вечерней школе в Шангалах, чтобы получить среднее образование. Тогда среди нас и фронтовики были, и после армии много ребят. Ох, меня по русскому языку помню, шпыняла Анастасия Ивановна Дружинина, до сих пор благодарен за ее школу. А потом институт - мне дали направление от района. А выбрал почему? Да две смерти близких людей подтолкнули, и все потому, что помощь вовремя не оказали, а спасти можно было. В мединституте у нас в основном учились мужчины. Шла смена поколений в армии: увольняли сверхсрочников, фельдшеров стали заменять врачами. Наш институт готовил врачей для флота, но мы все были, скажем так, врачами общей практики. У меня и в дипломе специальность «Лечебное дело», но самой популярной тогда была специальность хирурга.

- И сразу после института Вы стали главным врачом?
- У нас тогда какое-то повышенное чувство патриотизма было. Мы не рвались в руководители, очень гордились своей профессией, хотелось стать просто отличным хирургом. Хозяйство досталось незавидное, ведь поселок только строился. Я на прием в поликлинику ходил через проходную лесобазы по рельсам, грязь непроходимая была по Заводской, а попадать в нее надо было на теперешнюю ул. Магистральная, где сейчас дом ДРСУ.

- Вы еще и прием вели?
- А как же. Нас ведь, специалистов, всего четверо работало. У меня все проблемы по хирургии, акушерству, гинекологии. Стоматолог Владимир Анохин тоже помогал мне оперировать. Чуть позже приехала Евгения Захаровна Мухина, к ней отошла педиатрия, потом появился Рудольф Иванович Кашинцев – взял гинекологию и акушерство, стало легче. А я с 1968 года и до 1975 возглавлял больницу, затем с удовольствием передал ее в надежные руки Леонида Афанасьевича Осипова, а сам остался руководить хирургией.

- Вы работали на операциях вместе с Лукой Андреевичем Ядовиным?
- Немного, мы как бы консультировали друг друга, я по теории, а у него обширная практика.

- Уникальный случай в практике хирурга Коробицына?
- Раз из Дмитриево привезли больного с диагнозом – ущемленная грыжа. Вскрыли, а там – мертвый кишечник. И вот тогда мы рискнули соединить толстую кишку с 12-перстной, удалив полностью кишечник. После операции честно сказал жене: «Безнадежен, но сделали, что могли». Позвонил в область, там пообещали место в Москве в институте питания. И представьте, больной пошел на поправку, ему подобрали диету, и он жив до сих пор, а прошли десятки лет. Многое удалось сделать благодаря замечательным коллегам, моим помощницам, медсестрам хирургии. Они ведь особенные – эти «сестрички».

- Вы, говорят, знали про всех все?
- За 38 лет работы я не уволил ни одного человека, двое ушли, потому что не подходили профессионально у нас, но в других отделениях стали отличными работниками. В хирургии нужна твердая рука, моментальная реакция и быстрое принятие решения. Я в своих всегда был уверен. У нас как у саперов, ошибаться нельзя. А что касается санитарочек, это ведь тоже незаменимые люди со своей долей ответственности по уходу за больными. Бывало разное, однако, мы беседовали с глазу на глаз с работником, и все вставало на места, ведь все мы люди. Кстати, медсестры, те, кто прошел через хирургию, становились востребованы на всех участках работы, часто их назначали старшими. Наше отделение – хорошая школа.

- Петр Иванович, но чувствую, что тревожит Вас нынешнее состояние медицины…
- Так не с того начали преобразования в ней! У нас ведь была четко выстроенная система в здравоохранении. Возьмем диспансеризацию, у нас было 5 этапов: первый - профосмотр и выявление заболеваний, затем лечение и пролечивание. Потом закрепление результатов в санатории, а уже потом, когда лечение полностью закончено, отчитывались о результатах в область: выявлено – пролечено. А теперь – выявили, а дальше дело больного, есть деньги – лечись. А у всех ли есть возможность попасть к нужному доктору? Все тянемся за Западом, а лучшая медицина как раз там, где взяли наш опыт! Если бы государство ответственно подходило к этому, мы сами могли бы делать практически все операции в России, у нас уникальные специалисты. Но ведь наш опыт внедряют за рубежом, там же по нашим технологиям практикуются врачи, а мы платим огромные деньги… То же хочу сказать и о кадрах. Учить надо врачей по предварительному тестированию на профпригодность бесплатно, а не всех подряд брать на платную основу, и должно быть больше врачей общей практики, особенно в районном звене. Оно - основа на периферии, его надо укреплять. Страховую медицину, которая никак не защищает права больных, а только штрафует врачей за неправильно заполненные бланки, надо убрать. И всем на все денег хватит. Сейчас врачи у нее в заложниках, в жестких рамках нормативов. А результатом недовольны все – и врачи, и больные. Почему никого не наказывают за бесполезные и даже вредные лекарства? И стоят они не рубли, а сотни. Раньше везде строго проверяли качество, и министр здравоохранения ставил свою подпись! А что поменяла новая система? Те же очереди, и те же споры в коридорах… Министерство экспериментирует, депутаты спорят, а медицина сама больна.

Честно я даже расстроилась, что подняла эту тему, но Петр Иванович сам с горечью заговорил об этом. Его можно понять, ему есть с чем сравнить, и сравнение не в пользу современного состояния здравоохранения. Конечно, перемены происходят всегда, приближаться к западной модели можно и в чем-то нужно, но здесь есть несколько принципиальных вещей: необходима переподготовка медсестер, которые могли бы разгрузить врачей, ведь за границей это не помощник доктора, а отдельная профессия. Они принимают тех больных, кому нужна не врачебная помощь, а именно сестринская. У нас есть такой пример – Наталья Прокопьевна Путято, много лет снимала нагрузку с докторов фельдшер Шангальской лесобазы Надежда Артюшина. Такие специалисты вполне могут заменить докторов, вести прием, но к этому надо готовить в училище, а доктор может при необходимости скорректировать лечение. Так как раз и работала Надежда Викторовна Артюшина с Любовь. Николаевной Борской.

- Скажите, доктор, а почему так молодеют сердечнососудистые заболевания?
- Это от малоподвижного образа жизни, результат компьютеризации. А еще - с работы на автомобиле добираемся, на работу - тоже, где движение?


- Так ведь такой ритм жизни…
- Так успевайте за ним…пешком почаще, и все будет в порядке!

- И культура питания должна быть?
- У нас организм умный, прислушивайтесь к нему, он подскажет, что нужно. Можно все, но понемногу, и лучше со своего огорода и из леса. Тут и движение, и польза.

- Петр Иванович, вот все думаю, а как Вы пережили выход на пенсию после такого ритма в хирургии?
- А я снова отправился трудиться. Около дома в Шангалах огород, садик, пасека – все требует заботы. С удовольствием делаюя столярную работу, плотницкую, печь могу смастерить, да что там, мужик должен уметь все, если вырос в деревне.

- Но ведь ниточка из семьи в медицину тянется дальше?
- Да, сын Алексей стал кандидатом медицинским наук, его жена – педиатр и внучка уже на 3 курсе СГМУ, тоже выбрала эту же специальность. Конечно, я доволен.

- А что не удалось, о чем сожалеете?
- Дачи не завел, - задумался, а потом хитро улыбнулся и ответил Петр Иванович. Но тут же добавил уже серьезно,
- Да нет, мы прожили свое время честно, а жизнь - она напряженная всегда, интересная, и мне она нравится. Иду по улице, все почти здороваются, я уже вспомнить по имени порой не могу, а диагноз до сих пор помню (смеется). Значит, что-то значу!

- Вы - «Отличник здравоохранения», кавалер ордена «Знак почета», «Почетный гражданин Устьянского района». Что для Вас важнее всего?
- Спасибо моим землякам за оценку труда, это звание для меня самое дорогое.

Вот такой он, Петр Иванович Коробицын. В работе дотошный до каждой мелочи, точнее сказать, считает, что в медицине не бывает мелочей. Порой корит себя за прямоту суждений, но не в его правилах кривить душой. И в то же время этот замечательный хирург дал путевку в жизнь большому количеству коллег, пациентам подарил жизнь, но считает, что он просто делал дело по совести. И это так, Петр Иванович. От всех, кто не успел пожелать Вам здоровья, но искренне благодарен, самые добрые слова! И пусть чаще звучит Вам навстречу: «Здравствуйте, доктор!»

Валентина Борисова

6 августа 2016

Комментарии (0)