Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Люди нам доверяют
Как важнейший институт, наделенный особыми надзорными полномочиями, Прокуратура России, созданная 12 января 1722 по Указу Петра I, ставшая «стряпчим о делах государевых» и «оком государевым», и в XXI в. продолжает оставаться неотъемлемой частью нашей государственности. О результатах работы за 2014 г. и задачах, стоящих перед прокуратурой района в настоящее время, рассказал прокурор Устьянского района Самусев Алексей Борисович.
Основное предназначение прокуратуры сегодня это правозащитная функция, поэтому я не могу назвать сферу нашей жизни, к которой мы не имели бы отношения. Мы проводим достаточно большую работу по защите прав и свобод граждан, и постоянно возрастающее количество обращений к нам как раз свидетельствует о доверии людей.
Практически половина всех разрешенных в 2014 г. обращений касалась вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, из которых около 15% о нарушениях трудового законодательства, в основном о выплате заработной платы ниже ее минимального размера и нарушениях сроков выплаты. Более 20% жалоб касались нарушений жилищного законодательства и еще около 10% нарушения законов об исполнительном производстве и недостаточно эффективной деятельности судебных приставов. Традиционно много рассмотрено обращений по вопросам следствия и дознания.
В минувшем году мы пресекли почти 900 нарушений закона. Для защиты прав и свобод граждан активно используем судебные процедуры: в интересах несовершеннолетних, инвалидов и других социально незащищенных категорий населения нами заявлено в суды более 100 исков.
В рамках надзорных функций мы постоянно осуществляем мониторинг ситуации на рынке труда, своевременно реагируем на ее малейшее ухудшение. Выявленные здесь нарушения заняли значительную часть в структуре правонарушений в социальной сфере. По нашим требованиям к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 50 правонарушителей, которые не считались с трудовым законодательством. В результате прокурорского вмешательства восстановлены трудовые права более 100 работников.
Не менее важным направлением работы в прошедшем году было обеспечение прав граждан в жилищнокоммунальном секторе. Положение дел во многих случаях формировалось вразрез с требованиями закона. Значительные усилия в 2014 г. были затрачены на проведение проверок по фактам наличия задолженности за потребленные коммунальные ресурсы. В целях обеспечения стабильного прохождения отопительного сезона руководителям организаций объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушений закона.
Не ослабевала работа по пресечению правонарушений при использовании муниципальной собственности, расходовании бюджетных средств. Проводимые проверки, прежде всего, были нацелены на устранение административных барьеров во всех отраслях экономической деятельности.
По результатам плановой проверки соблюдения законодательства о муниципальной собственности в муниципальных образованиях «Малодорское», «Октябрьское», «Шангальское» выявлено 18 нарушений закона, в связи с чем внесено 5 представлений об устранении нарушений закона главам и руководителям муниципальных учреждений культуры, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц.
Законность в сфере экономики, помимо прочего, неразрывно связана с соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. Генеральной прокуратурой Российской Федерации сформирован план проведения проверок на 2015 г., который станет одним из эффективных механизмов снижения давления на бизнес. Другой важной составляющей этой работы является согласование внеплановых проверок. Таким образом, эти процедуры являются надежным заслоном от необоснованного давления на бизнес. Так, в 2014 нами возбуждено два дела об административных правонарушениях в отношении одного из глав муниципального образования Устьянского района и его подчиненного работника за нарушение федерального законодательства при осуществлении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя, за что судом они были привлечены к административной ответственности.
Большие усилия в истекшем году были сосредоточены на защите самой социально незащищенной категории населения – несовершеннолетних. В ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране жилищных интересов детейсирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, восстановлены жилищные и имущественные права 5 лиц данной категории.
За 2014г. отмечается значительное снижение уровня подростковой преступности в районе. Считаю это результатом слаженной работы всех органов системы профилактики преступности несовершеннолетних, а также эффективной координационной деятельности прокуратуры района.
Безусловно, борьба с коррупцией в течение 2014г. была основным направлением работы прокуратуры района. На территории Устьянского района в течение года не зарегистрировано преступлений коррупционной направленности. За аналогичный период прошлого года таких преступлений было два – мошенничество и растрата с использованием служебного положения. Приговорами Устьянского районного суда виновные лица осуждены к лишению свободы с назначением условной меры наказания.
В сфере исполнения законодательства о муниципальной и государственной службе, противодействии коррупции прокуратурой района за истекший период 2014г. выявлено 51 нарушение закона, принесено 27 протестов на незаконные нормативные правовые акты, внесено 15 представлений об устранении нарушений закона, одно лицо привлечено к административной ответственности.
Попрежнему главами муниципальных образований и муниципальными служащими допускаются нарушения закона, которые выражаются в предоставлении недостоверных сведений о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе супругов.
По результатам прокурорского вмешательства и принятых мер прокурорского реагирования за недостоверные сведения о доходах и имуществе 20 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.
По результатам проверки, проведенной в истекшем году, выявлены нарушения требований ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», которые заключались в неуведомлении главы администрации района о заключении трудового договора с бывшим муниципальным служащим, при этом на муниципального служащего возлагались ограничения, связанные с замещением им должности муниципальной службы.
Развитие демократических основ общества и формирование правового государства во многом зависят от уровня правовых знаний граждан, осознания ими необходимости поступать в соответствии с законом. Поэтому в истекшем году значительные усилия были посвящены правовому просвещению граждан: мы читали лекции в трудовых коллективах и образовательных учреждениях, выступали в средствах массовой информации с публикациями разъяснительного характера.
Наша деятельность многогранна. Мы намерены в дальнейшем не снижать наступательность на обозначенных мной направлениях. В 2015 г. усилия будут сконцентрированы на борьбе с коррупцией и профилактике ее проявлений, соблюдении закона при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, исполнении законодательства в сфере окружающей среды и природопользования, в том числе соблюдении законности в сфере оборота древесины.
Дальнейшие задачи прокуратуры видятся в установлении более тесных контактов со всеми ветвями власти, с представителями малого и среднего бизнеса, усилении координации деятельности правоохранительных органов района.
В истекшем году весь коллектив прокуратуры района работал со стабильно высокой эффективностью.
На сегодня коллектив прокуратуры района это заместители прокурора района Магетов Сергей Васильевич и Ручьева Елена Васильевна, старший помощник прокурора района Буторина Юлия Леонидовна, помощники прокурора района Капустина Елена Валерьевна, Паршин Андрей Николаевич, Золотых Александр Иванович, сотрудницы канцелярии Козлова Надежда Сергеевна и Ширшова Надежда Сергеевна и водитель Сухопаров Василий Александрович.
В день профессионального праздника я хочу весь коллектив прокуратуры района поблагодарить за работу и пожелать крепчайшего здоровья, неиссякаемой энергии, семейного счастья и дальнейших успехов в службе!
Нет вам доверия и не будет!!!