Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Мед. помощь должна быть доступной
«Одно из направлений программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах - улучшение качества и доступности амбулаторно-поликлинической помощи. Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем главного врача по поликлинической работе ГБУЗ АО «Устьянская ЦРБ» Светланой Юрьевной Анаховой (на снимке).
- Как идет процесс модернизации конкретно в нашей поликлинике?
- Основное внимание сейчас акцентировано на улучшение доступности мед. помощи. А поликлиника, как известно, начинается с регистратуры. Согласно опросу, который проводился в нашей области, 20% всех жалоб пациентов связано с работой регистратуры. И мы, как ни пытаемся избежать очередей, пока это не удается. И дело, скорее, не в том, что плохо работают наши сотрудники. Каждый пациент обязан иметь при себе паспорт и медицинский полис, которые должны быть проверены и занесены в программу, потому что мы работаем в рамках страховой медицины - на этом этапе уже могут быть задержки. Чтобы облегчить процесс записи на прием, практически во всех поликлиниках области появилась он-лайн регистратура, то есть, через интернет. У нас в поликлинике данная услуга особенно востребована жителями отдаленных поселений. Но очень часто на желаемую пациентом дату нет талона вследствие загруженности врача, тогда предлагается другая дата. Следует отметить, что сроки записи на прием в нашей поликлинике соответствуют программе государственных гарантий, а именно: запись к врачу (терапевту, хирургу) не должна превышать 2 недели, а на отдельные виды исследований и к узким специалистам - 1 месяц.
- Сейчас в регистратуре каждому пациенту предлагают подписать документ, в котором указаны различные процедуры, которые ему могут быть проведены при необходимости
. - Да, согласно Федеральному Закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ» каждый пациент должен быть информирован о том, какие манипуляции ему могут быть проведены: осмотр, назначение анализов и т.п., и гражданин, подписывая информационный лист, дает согласие на эти действия. На детей до 15 лет согласие дают родители, а с 15 лет граждане могут сами подписывать такое согласие.
- Кому выдается на руки так называемый паспорт здоровья?
- С 1 января 2012 года, даты введения в действие приказа министерства Здравоохранения РФ «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров», всем работающим, которые проходят данные осмотры, выдается паспорт здоровья, а для граждан, проходящих диспансеризацию, он введен 5 лет назад. Хранится паспорт на руках, чтобы человек знал свои диагнозы, данные ЭКГ и анализов. Работодателю дается только заключение – годен ли человек в той или иной профессии.
- Много говорится о компьютеризации учреждений медицины. Как этот процесс идет у нас?
- Веление времени таково, что без компьютеризации невозможна работа ни в одной отрасли. Мы постепенно переходим на электронный документооборот. В настоящее время у каждой медсестры на приеме есть рабочий компьютер с соответствующими программами. Медсестры уже полностью освоили технику. В самое ближайшее время установят компьютеры и у врачей. После чего будут введены электронные карты пациентов. Возможно, первое время посетителям придется немного потерпеть, пока отработается весь процесс. Доктор всю информацию о приеме будет заносить в компьютер, сохранять в электронном виде, а потом распечатывать на бумажном носителе и вклеивать в имеющуюся у каждого пациента личную карту. Так что бумажные медицинские карты, которые хранятся в регистратуре, никуда не денутся, но параллельно будет создаваться и электронная база. Также в двойном варианте будут и паспорта здоровья. Это облегчит работу докторов, например, они могут оперативно свериться с предыдущим диагнозом и консультациями других специалистов. Также планируется установка инфомата, это что-то типа терминала, где будет видно все расписание работы врачей, можно будет записаться и взять талончики на прием к терапевтам. И уж потом, если понадобится, терапевт направит больного к узким специалистам.
- Практически во всех районных поликлиниках области остро стоит вопрос с медицинскими кадрами? Как обстоят дела у нас?
- Конечно, проблема с кадрами продолжает оставаться одной из главных. В настоящее время в поликлинике не хватает 10 врачей, а если применить новые штатные нормативы, то поликлиника не укомплектована врачебными кадрами еще на 11,5 должностей, например, по количеству обслуживаемого населения нам положен врач-кардиолог, эндокринолог и т.д. Радует, что в этом году к нам в район приехали три доктора. Хирург-травматолог Шамриков Алексей Романович - он в этом году закончил интернатуру, приехал к нам с супругой Татьяной Анатольевной - она работает в дневном стационаре. Появился и еще один терапевт Козлов Игорь Владимирович, он с опытом работы из городской больницы. Последние 2-3 года очень обострился вопрос со средним медицинским персоналом. Люди уходят на заслуженный отдых, либо находят другую, более оплачиваемую работу. Пока решаем проблему за счет внутреннего совместительства и совмещения. Фельдшер на терапевтическом приеме ведет прием без медсестры, работу в прививочном кабинете выполняют по совмещению процедурные медсестры, функциональная диагностика(ЭКГ, спирография) производится совместителями.
- При таком напряженном графике работы, продолжается ли работа по повышению заработной платы медработников?
- В рамках модернизации по поликлинике введена система доплат, которые зависят от выполнения плана и качества работы. Эта система работала и в прошлом году, с этого доплаты введены для медицинских работников детских дошкольных учреждений. У врача доплата 9700 рублей, у медсестры 50% от доплаты врача, у акушерок и фельдшеров 80% от этой суммы, а у медработников детских дошкольных учреждений 50% от доплаты медсестры приема. У врачей разных специальностей разные нормы. А когда не хватает специалистов, то и нагрузка, соответственно, возрастает. Это, конечно, неправильно, может пострадать качество работы. К примеру, врач может выполнить план и на 120-130%, при этом пациенту будет уделено недостаточно времени, а ведь дело касается здоровья.
- Как обстоят дела в поликлинике с обеспечением лекарственными средствами?
- В этом году суммы на лекарственное обеспечение инвалидов не увеличились. Но сейчас государственная политика такова, что необходимо обеспечивать большее количество пациентов за счет закупки препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН) , то есть, не оригинальных препаратов, а их аналогов. Чаще всего, это отечественные препараты. Соответственно, они дешевле, поэтому сумма на обеспечение необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) не изменилась. Хочется подчеркнуть, что в программе речь идет только о необходимых, основных лекарствах, а не обо всех лекарственных препаратах, которые принимают наши пациенты. В результате сумма та же, а количество рецептов возросло. В 2012 году на одного льготника в среднем выделено 795 рублей. Из этого и складывается общая сумма на весь район, в ее пределах и делается заявка на необходимые лекарства. Регулярно приходится делать дополнительные заявки на приобретение жизненно необходимых препаратов, таких как инсулин, ингаляторы, противосудорожные и другие, так как появляются новые льготники, которые были не учтены при формировании основной заявки. Всего обеспечиваем 41% льготников - тех, кто не отказался от соц. пакета, а это как раз те пациенты, которым необходимы дорогие препараты. Для сравнения: в 2011 году федеральным льготникам выписано 28777 рецептов на сумму 9 млн. 968 тысяч рублей, а в этом году на 2 декабря 26864 рецепта на сумму 7 млн. По региональной (областной) программе выписано в 2012 году 11149 рецептов на сумму 2 млн. 156 тысяч рублей. Данная программа рассчитана на пациентов, не имеющих федеральной льготы, но страдающих социально значимыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, психические заболевания, также сюда относятся все дети до 3 лет и до 6 лет из многодетных семей. Еще есть программа - 7 нозологий: сюда вошли 7 заболеваний, специфическое лечение которых требует огромных затрат. Это видно по суммам: в 2011 году выписан 61 рецепт на сумму 7 млн. рублей, а в 2012 - 51 рецепт на 4 млн. 751 тыс. рублей.
- Что на следующий год?
- Утверждены заявки на 1 полугодие 2013 года на суммы: по федеральной программе - 6 млн. 705 тыс. руб., по областной - 2 млн. 477 руб. Надеемся, что проблем с поставками препаратов по нашим заявкам в наступающем году не будет.
В преддверии новогодних праздников хочется пожелать всем жителям района здоровья и благоразумия.
Екатерина Викторова