Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Многоэтажка для пчел
Пчеловоды нашего района – люди активные, интересуются новыми методами разведения пчел, внедряют разнообразные технологии содержания пасеки. Так, Николай Васильевич Зарубин из с. Строевское уже много лет занимается павильонным содержанием пчел.
Когда отправилась в гости к опытному пчеловоду Николаю Васильевичу – живет он в центре села, не могла представить, как пасека из многочисленных ульев может размеситься на небольшом приусадебном участке. Зашла на территорию и удивилась еще больше – целый двухэтажный многоквартирный дом построил пчеловод. Подобного раньше видеть не приходилось, поэтому вопросов к хозяину появилось много.
Первое, что уточнил Николай Васильевич - все нормы по организации пасеки у него соблюдены. Большой двухэтажный павильон за счет четкой организации пространства занимает немного места. Рядом огород, современная теплица, хозпостройки, кустарники и т.д.
Чтобы понять особенности павильонного содержания пчел, нужно оценить пчельник изнутри. К привычным домикам – ульям - обычно и подойти страшновато, но тут задняя стена «дома» закрыта – все безопасно. Раньше Николай Васильевич держал 18-19 семей, сейчас сократил до 11. Все продумано и четко организовано: в закрытых нешироких коридорах установлены корпуса ульев. На лето ставит еще два корпуса - по мере роста семьи. Тут же оборудовано помещение для подготовки рамок, сборки корпусов и сбора меда. Внизу погреб - зимовка для пчел.
Пчеловод рассказывает, что главная особенность подобного содержания - организация подачи тепла. Если тепла достаточно, матка откладывает до 2000 яиц в сутки, нет - 20 яиц. Николай Васильевич под каждым корпусом, где находится семья, установил лампочку на 36 вольт и железную пластину. Лампочку он включает по мере необходимости в холодные летние дни и ранней весной.
В зимовке корпуса тоже все с подогревом, лампочка установлена уже на 220 вольт. Всю зиму домики подогреваются, за исключением февраля - иначе матка начнет рано роить, и пчелам может не хватить меду дозимовать.
В этом году Зарубин выставил пчел из зимовника еще 29 марта, включил подогрев, и уже за счет этого начал ставить вторые «этажи» - корпуса. Между корпусами располагается разделительная решетка. В верхних она предназначена только под мед и расплод. Также у Николая Васильевича установлены контрольные весы, с помощью которых он определяет, есть привес или нет, надо ли добавлять рамки с вощиной. В 1996-1997 годах на контрольном улье он получал до 11 кг привеса с сутки, сейчас не более 5-6 кг.
Одно из преимуществ раннего вылета пчел у нас на севере - в сборе нектара с ранних медоносов: ивы, вербы, мать-и-мачехи, одуванчика. Практически никто в районе не получает майский мед, а Николай Васильевич в этом году собрал 96 литров. Вкус у такого меда терпкий, но очень хороший.
Плюсов в павильонном содержании пчел довольно много. Можно в любое время посмотреть ульи независимо от погодных условий. Особенно это важно, если семья большая - быстро ее не осмотришь.
Когда на улице жаркая погода, то на других пасеках пчелы «высыпаются» - останавливают работу. Тут же пасечник открывает верх улья и вытаскивает поддон. Получается вентиляционная труба, что создает для пчел комфортные условия.
Пчеловод Николай Зарубин знает, о чем говорит. Много лет он отработал главным агрономом района. А с 1995 года, когда совхозы закрылись, занялся пчеловодством. С удовольствием он делится опытом и полученными знаниями с другими пасечниками, особенно начинающими. Так, Сергей Волов из д. Ямная много лет у него консультируется.
Начинал Николай Васильевич с трех ульев на улице. Со временем увлекся и построил пчельник. О павильонной технологии узнал из журнала «Чудесный мир пчел», когда еще работал агрономом, а Устьянский район специализировался на семеноводстве многолетников, особенно клевера. Но без пчелоопыления – это малопродуктивное занятие, и 1986-1987 годах в районе активно занялись закупкой пчел. Планировалось во всех семеноводческих хозяйствах иметь пасеки, но не получилось - проплаченные пчелопакеты просто не пришли. По словам Николая Васильевича, развиваться пчеловодство у нас в районе начало, когда пчеловодством при районном управлении сельского хозяйства занималась Любовь Горбунова. А людей в 90-е годы содержать пчел заставляла нужда.
Подробно рассказал опытный пчеловод и о подкормке пчел сахарным сиропом два раза в год. Весной дает сироп с лечебным «канди», который лечит незамитоз, и при закладке пчел на зиму. Обычно пчеловоды, которые держат зимой ульи на улице, на это время оставляют пчелам около 25 кг меду или сахаросодержащего сиропа, в зимовке 15 кг. А у Николая Васильевича уходит всего 8-10 кг. Совсем не подкармливать пчел нельзя, они работают до поздней осени, но вместо нектара собирают падь - сладкую жидкость, которую выделяют насекомые. Мед получается неплохой, переработанный, но пчелам он вреден. С этим ему пришлось столкнуться в 2005 году, когда часть семей погибла из-за падевого токсикоза.
По словам пасечника, количество собранного меда от породы пчел не сильно зависит, гораздо важнее условия их содержания. Бывало, ему в урожайные годы удавалось накачать до 700-800 литров меда, то есть, семья за сезон давала по 96 литров.
В 2005 году Николаю Зарубину удалось накачать 702 литра меду, в 2008 урожай был очень небольшим. В 2010 году – 351 литр, 2011 – 586, 2014 - 578, а 2015-м всего 220.
Большое значение для урожая имеет и погода. Поинтересовалась прогнозом на этот год. Пчеловод считает, что большого урожая ждать не стоит, так как в этом году многие медоносы отцвели на две-три недели раньше времени. При хорошей погоде пчелы могут насобирать еще нектар с кипрея.
Для Николая Зарубина пчеловодство - не только увлечение, но и занятость, и доход. Он считает, что все пчеловоды самостоятельно могут себя обеспечить - было бы желание работать.
Екатерина Викторова