архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Наша встреча Наш бюджет всего один миллион. А мы привлекли в 50 раз больше

Наш бюджет всего один миллион. А мы привлекли в 50 раз больше

Наш бюджет всего один миллион.  А мы привлекли в 50 раз больше

На фоне многих поселений района Малодорская сторона выгодно отличается: с каждым годом здесь становится все краше и уютнее. В деревне Спасская идет реставрация старинного храма, на поле между Спасской и Подгорной, как грибы после дождика, растут жилые дома. Как удается поселению так быстро строиться, и чем еще живет муниципальное образование, об этом наш разговор с Главой МО «Малодорское» Василием Кокориным.

- Василий Васильевич, Вы у руля поселения уже три года, и за эти годы в МО идет активное строительство. Расскажите, что сделано в этом направлении и что планируется.

- В 2012 году в селе Малодоры по ул. Центральной построен 12-ти-квартирный дом по программе переселения из аварийного жилья. Совсем скоро будет сдан 8-ми-квартирный дом по программе «Социальное развитие села» для работников Агрофирмы «Устьянской». Строительство ведет компания «Стройинвест».
В этом 2013 году строим двухквартирные дома, с приусадебными участками, всего их будет 8. Четыре дома - в микрорайоне Новый, туда переедут жители аварийных домов. Водопровод положен еще до начала строительства, в каждой квартире будет котел для отопления, для водоотведения - септики.
На Малой Вирове будет расселен 12-ти-квартирный дом, для этого строим четыре 2-х-квартирных дома. 762 кв. м. нового жилья мы должны сдать до декабря 2014 года.
В следующем году по программе переселения планируем строительство дома по ул. Центральной.
Кроме того, участвуем в программе по капитальному ремонту жилого фонда. Сейчас идет капитальный ремонт 12-ти-квартирного дома в селе Малодоры. Перекрываем крышу, будут установлены приборы учета.
Участие в различных программах федерального и областного уровня - это очень важно для поселения. Строимся мы за счет привлеченных средств. Вначале я долго решался, входить ли в программы, тогда еще было необходимо софинансирование, а в местном бюджете средств на это не было и нет. Но, как показала практика, только через программы есть возможность что-то сделать существенное. В этом году мы привлекли по разным программам 51 млн. рублей, для нашего бюджета, где собственных средств чуть более 1 млн. рублей, это громадная цифра.
С 2014 года начнет работать программа «Устойчивое развитие сельских территорий», будем еще строиться. Уже произведено межевание 42 земельных участков, необходимо обеспечить транспортную и коммунальную инфраструктуру: положить асфальт, сделать пешеходные дорожки, водопровод, освещение. Главное, успеть подготовить большой объем документации до декабря этого года.
Поселение вошло в программу энергоэффективности, в ближайшее время пройдет модернизация котельной. Уже определен подрядчик. После модернизации котельная будет работать на отходах лесопиления.
Полным ходом идет строительство моста через речку Соденьгу близ деревни Маренник. Работы будут завершены в конце октября. Наша «головная боль» - еще один мост через речку Соденьгу около деревни Подгорной. На сегодняшний день проезд по нему невозможен, а эта дорога ведет в рыболовное хозяйство ООО «Три карася», за мостом поля Агрофирмы. По этому мосту есть судебное решение, Архавтодор планирует отремонтировать его в 2015 году. Но это слишком долго, хотелось бы добиться ремонта в 2014 году.

- Кроме участия в программах со стороны руководства поселения есть и другие возможности для строительства?

- Да, у нас есть ТОС «Малодоры». В этом году на средства ТОСа перестроен хоккейный корт, скоро появится детская рубленная горка.
- В прошлом году был избран новый состав депутатов. Как наладили контакт? Бывают разногласия?
- Сработались, все друг друга знаем и понимаем общую задачу. Серьезных разногласий нет, бывают бурные обсуждения, например, предлагал строительство новых домов в селе, рядом с котельной, но для этого необходимо было вырубить участок леса. Но депутаты не позволили вырубить, поэтому строим в поле. Так и работаем: если депутаты говорят категорическое «нет», надо соглашаться.

- Вы уже упоминали о собственных средствах поселения. Соответственно, бюджет дефицитный. Насколько негативно на вас отразилась кадастровая оценка земли, проведенная в конце прошлого года?

- Собственные средства поселения - это НДФЛ, земельные налоги. На нашей территории два крупных налогоплательщика - ООО «Агрофирма «Устьянская» и ООО «Родник». Конечно, хотелось бы доходов побольше, но значительного повышения земельного налога у нас не произошло, население не пострадало.

- Какова у вас демографическая ситуация?

- Смертность пока выше. А молодежь не остается на селе, уезжает в большие города или райцентр. Население хочет жить с удобствами. И если мы будем больше строить нового жилья, сможем улучшить ситуацию, сможем молодежи предложить хорошие условия. У нас 61 заявление лежит на улучшение, расширение, предоставление жилой площади. А строить муниципальное жилье мы не можем себе позволить, только по программам. Кстати, люди могут сами строиться и рассчитывать на гос. поддержку, вступив в программу по социальному развитию села. Но жители неактивно этой возможностью пользуются: субсидия небольшая, а другой поддержки нет. Влезать в кредиты немногие рискуют. Хорошая была региональная программа для бюджетников, когда сертификаты на строительство давали, но сейчас она не работает.

- Больные вопросы остаются?

- Я бы назвал три самых больных: отсутствие очистных сооружений, отсутствие возможности строить муниципальное жилье и старая коммунальная техника. Очистные сооружения нам необходимы. Мы строим жилье в центре села, имея только локальные септики, это неправильно. Необходимы программы по строительству муниципального жилья, молодежь бы оставалась на селе. По коммунальной технике я обращался во все инстанции, куда только ни писал, пока безрезультатно. Техника никуда не годится, чем чистить дороги, не знаем. А по программе «Реформирование коммунальной инфраструктуры» возможность перевооружения автопарка не предусмотрена.

- С какими проблемами к Вам приходят люди?

- Больше жалоб по линии ЖКХ, на втором месте уличное освещение и дороги. У нас управляющая компания ответственная, добросовестная. Но в сфере ЖКХ не все зависит от работы управляющих компаний. Разбираемся вместе.
Центральное водоснабжение у нас существует на Малом Дору, Мареннике, сделан 1 км водопровода в Подгорной. Водопроводы практически все новые, сеть заменена, ее постоянно увеличиваем. На следующий год мы вошли в программу по воде - это бурение скважин и строительство 2 км водопровода.
Мы хотели поставить новое энергосберегающее (?) оборудование по уличному освещению. Отправили заявку, нам все просчитали, в итоге средств бюджета не хватит. В результате опять закупаем, как всегда, датчики времени. Хотя фотореле - не очень надежное в зимний период оборудование, позволить себе обновить всю систему уличного освещения пока не можем.

- Как расписан Ваш рабочий день?

- В 8 часов утра я бываю в ЖКХ «на разводе», каждый день прием населения до 10 часов. Часто езжу по населенным пунктам поселения. Много и бумажной работы. Раз в месяц приходится ездить в Архангельск, очень часто в район.

- Василий Васильевич, спасибо за честные обстоятельные ответы. Напоследок скажите: через год срок Ваших полномочий заканчивается, на следующий срок пойдете?

- Пойду, столько всего запланировано, надо идти и доделывать, реализовывать их.

Светлана Коротких

28 сентября 2013

Комментарии (0)