Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
Настройтесь на здоровье!
![Настройтесь на здоровье! Настройтесь на здоровье!](/files/88/138/nastroytes-na-zdorove.jpg )
Сегодня я на приеме у доктора Масляных, но на приеме личном, и говорить мы будем просто о жизни.
- Юрий Александрович, Ваше ощущение весны?
- Как у всех: весна несет позитив, все просыпается, оживает. Сразу хочется перемен во всем: и в работе, и жизни, а приусадебный участок - полезная зарядка для организма.
- Идеальный день для Вас – это?
- Когда нет дежурств в больнице, и ты со спокойной душой можешь поехать в лес, на рыбалку, побыть с семьей или друзьями на природе, на время оставив все дела и проблемы. Уехать в тишину.
- Любимая форма одежды после белого халата?
- Рабочая или спортивная.
- У Вас такая работа - каждый день бывают сложные ситуации в отделении. Как снимаете стресс?
- Мы тоже люди, бывает, по-народному (улыбается). Но главное – это смена обстановки. У нас есть клуб врачей, мы собираемся вместе на природе, в праздники. Правда, график работы такой, что получается слишком редко всем собраться. Занятие пчелами мне лично очень помогает снять напряжение.
- Удается поймать суть их самоорганизации, пчелы ведь трудоголики?
- Если бы люди постигли их секрет, мы бы многое делали не так, более умно и мудро. Пчелы - такая загадка природы! Нельзя без восхищения говорить о высочайшей организации жизни пчелиной семьи. А целебные свойства всех веществ, которые производит медоносная семья! Кстати, до сих пор не удалось полностью объяснить состав защитных веществ, вырабатываемых ею, как и многое другое. Для меня истинное удовольствие возиться с пчелами.
- Юрий Александрович, а то, что Вы с Еленой Константиновной оба доктора, это сложно?
- Больше, наверно, все же плюсов. Конечно, иногда накапливается усталость от того, что и дома продолжаются «консультации», но пока работаем, это неизбежно. Но помощь друг другу, конечно, очень нужна.
- Она давно Ваша «муза в медицине»
- Наверное, с 84-го года, когда я приехал работать в Шангалы. Для меня это идеальная женщина по жизни, с которой я счастлив.
- Скажите, а когда поняли, что профессия врача - это Ваше?
- У меня двоюродный брат закончил мединститут, дядя работал хирургом в Вельске. Учась в школе, бывал у брата, заглядывал к дяде в поликлинику, так и пришло.
- На детях природа медицины отдыхает?
- Нет. Старшая дочь Наталья кардиолог в Первой городской больнице Архангельска. Вторая дочь Аня решила стать архитектором – это ее выбор. Но и та, и другая получили хорошую подготовку в нашей Школе искусств, и по жизни им очень помогает. Умение рисовать открывает другие грани жизни, которые обогащают творчески. За это мы благодарны педагогам.
- А какая черта Вашего характера помогает в работе?
- Упрямство. Оно и мой недостаток одновременно, но стараюсь его превратить в плюс при решении проблем. Поставив цель, стараюсь ее достичь. Но упрямство свое мотивирую, а не просто иду любым способом. Это не приемлю.
- О чем сожалеете?
- Об упущенных возможностях в работе в 90-е годы, во время перестройки. Когда нормально, грамотно выстроенная система нашего здравоохранения рухнула, и мы тратили силы просто на выживание. Это было лучшее время жизни – вот о чем сожалею. Сейчас печалит растаскивание денег по фондам, аукционам, конкурсам, вместо того, чтобы направить на оздоровление людей и качественную медицинскую помощь.
- Давайте не будем о работе, если договорились. Это отдельная тема. Скажите, у Вас есть свое правило жизни, Юрий Александрович?
- Не обманывать себя. Тогда получается, и других.
- Часто заглядываете вглубь себя?
- Приходится.
- Что для Вас сейчас главное в жизни, кроме работы?
- Радуюсь появлению внуков. Это совсем другой мир и другие ощущения от жизни, когда посмотришь на мир их глазами. Да и взрослые дочери дают много позитивных эмоций, появляется желание нового восприятия жизни. Это здорово.
- По-прежнему любите читать исторические романы?
- На это сейчас, честно, не остается времени. Больше просматриваю медицинские издания. А удается минутка, люблю просто посидеть с удочкой на берегу, даже в дождь шлепанье капель по воде удивительно успокаивает. Так что читаю мир природы.
- Юрий Александрович, из всех Ваших друзей больше знаю Виктора Антуфьева. Говорят, «скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты».
- С Виктором Федоровичем нас связывают родственные отношения и так нами любимый «Пахомов день» в Чадроме. Он дает нам заряд бодрости на целый год. А как человек творческий, он незаменим в нашей компании.
- Напоследок все же попрошу совета для многих. Юрий Александрович, Вы, наверное, знаете, сколько человек несет в себе беспокойства. Как уменьшить его?
- Не надо постоянно жить в этом состоянии, надо больше заботиться о своем здоровье. Жить сегодня и сейчас. Не надо постоянно искать черное или видеть все в розовом цвете. Надо быть реалистом и решать проблемы не все сразу, а по мере их поступления. Получилось прожить день без них - радуйся! Вы ведь притягиваете себе то, о чем думаете. Надо, чтобы был добрым ум человека. Надо больше дарить добра близким, уметь находить маленькие радости и собирать счастье по частичкам. Это и есть радость жизни, это и есть наше здоровье.
- Скажите, а если бы не доктором, то кем Вы могли быть?
- Военным врачом.
Прощаясь с доктором, я увидела на стене его кабинета картину с нашим устьянским пейзажем. Заметив мой интерес, он опять улыбнулся: «Так делает разрядку для себя дочка, кардиолог. Просто берет в руки мольберт, кисточку, и получается картина».
А я, подведя итог встречи с доктором, оставляю читателям его напутствие: «Берегите здоровье, оно – ваша частная собственность». Этого же и Вам, Юрий Александрович, Вы нам нужны!
Валентина Борисова