архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Наша встреча Ольга Ижемцева: Выбрав направление, всегда двигайся вперед...

Ольга Ижемцева: Выбрав направление, всегда двигайся вперед...

Ольга Ижемцева: Выбрав направление, всегда двигайся вперед...

Как-то в колонке экономических обозрений в одной из центральных газет страны мне попала на глаза статья директора центра постиндустриального общества В. Иноземцева, в которой делался упор на то, что основное бремя ответственности за страну у нас несет женская половина. У российской экономики женское лицо, и рано или поздно у страны, названной женским именем, будет Президент – женщина, считает он.

Если посмотреть с этой точки зрения на наш Устьянский район, думается, что он прав. Социальной сферой, которая в бюджете района составляет 80 процентов, с самых тяжелых времен перестройки занимаются исключительно женщины. Сложные вопросы социальной защиты, здравоохранения, образования, финансовой сферы, ветеранов и инвалидов, решение хозяйственных и практических вопросов в депутатском корпусе – все на их плечах…
Наша сегодняшняя встреча с заместителем Главы района по социальным вопросам Ольгой Ижемцевой не случайна. Район стал известен не только по работе наших предпринимателей в различных сферах, но и благодаря интересным проектам, пришедшим в Устьяны с ее поддержки и подачи. Как изменилась за эти годы она сама, чему научила ее работа с людьми? Над чем работает сейчас? С этого и начался наш разговор. ­

-Год 2014 был непростым для Вас, но что он дал для работы, опыта, мудрости? ­

-Наконец сформировалась команда управленцев в здравоохранении, образовании, культуре. Можно сказать, мы готовы работать, хотя проблем хватает с учетом обстановки в стране в целом. Но один из главных результатов работы, пожалуй, это делегирование сельскому району права принимать Чемпионат России по лыжным гонкам. Конечно, это надо доказать, заслужить. Я благодарна Олегу Васильевичу Воробьеву за его настойчивость и уверенность, что вместе мы сможем многое. У него есть чему научиться в достижении результата, ведь основной груз работы лег на его команду, и они доказали: «Можем!»
Второй момент, что у нас получилось так шумно ­ подписать договор с Санкт­Петербургским университетом, чем мы тоже удивили всех: впервые в истории университета подписан договор с отдельной территорией области по экономическому развитию. С реализацией этого проекта появятся новые возможности в образовательном направлении, хотя тоже все идет не так просто, но, «взялся за гуж, не говори, что не дюж».
Нельзя не вспомнить о сложной ситуации в Украине: жители нашего района не остались в стороне от беды: собраны и отправлены посылки для передачи жителям Донецка. Поступили предложения от территорий с возможностью предоставления жилья и работы беженцам. Радует, что мы не растеряли сострадания и желания протянуть руку помощи.
Год 2014­й был юбилейным для района. Он позволил перелистать страницы истории каждой деревушки, сплотить людей, напомнить о корнях, и другими глазами посмотреть на всех ушедших и живущих рядом. Нам есть чем гордиться, и это здорово. За это поклон всем поселениям и всем общественным организациям. Особо отмечу четкую слаженную работу районного Совета ветеранов.
И, конечно, главное – поддержка предприятий, организаций и наших предпринимателей. А удивительный пирог ПО «Устьянское» навсегда войдет в историю праздников.
Несмотря на многие трудности, год в целом был для района неплохим, потому что мы все делали сообща. Это дает надежду на реализацию новых идей и проектов. ­

-Какие изменения произошли в социальной сфере? ­

-Пожалуй, такого сложного года в плане кадровых перестановок в трех управлениях сразу я не припомню, но, наверное, пришло время смены поколений ­ от того не уйдешь, и наработки собственного опыта. А он без ошибок не бывает.
Что касается здравоохранения, то надо отдать должное Наталье Федоровой, которой пришлось проводить все непопулярные решения по созданию новой структуры, но она это выдержала. Многое еще предстоит урегулировать организационных вопросов по взаимодействию как с ФАПами, так и с Вельском, но над этим серьезно работает команда главного врача Александра Чеглакова. Наша задача вместе с ним по всем проблемным вопросам советоваться с народом, разъяснять и помогать в хозяйственных делах. Вообще, это тема для отдельного разговора, потому, что много еще нареканий и на приемы в поликлинике, и на работу скорой помощи. Наше население делится на две части: первая – люди сами заботится о своем здоровье и вторая ­ перекладывает это на плечи других. Вторых большинство, а ведь человеку здоровьем надо заниматься с рождения и всю жизнь. Докторам, в свою очередь, нужно бы больше заниматься профилактикой.
Там, где даже фельдшера нет, ищем варианты. Например, в Чадроме предлагаем работу выездного автобуса с терапевтом, но по каждой территории, где есть проблемы, надо разбираться отдельно, чтобы получился новый подход к решению их в целом.
В народном образовании сильная команда управленцев, о чем говорит тот факт, что новые стандарты в общеобразовательных учреждениях у нас внедрились в числе первых в области, и показатели результатов за год говорят о серьезной работе коллективов школ. Здесь, как и в других сферах, главное ­ нехватка кадров, над чем мы все должны работать. Всерьез взялся за работу и начальник управления Алексей Половников, он опытный юрист, дотошный финансист, надеемся, что в образование пришел свой человек.
Культуре надо без промедления включаться в Год литературы, осуществлять те планы, что наметили на декабрьском семинаре, сообща, ведь у каждого есть много задумок. Главное, чтобы их поддержали и главы, и общественные организации, тогда дело пойдет. Прошедший юбилей района ­ лучшее тому доказательство: Ссыпчина вошла в сто лучших фестивалей России.
Приезд в наш район Тамары Михайловны Гудима стал хорошим уроком по развитию культуры на будущее. Она так талантливо разложила концепцию ее развития, что стало понятно: впереди много хорошей работы, построенной на основах патриотизма, истории, традиций, чем богат и наш район.
Думаю, что следующая Ссыпчина непременно будет отчасти литературной, нам есть что показать в творчестве земляков, где­то взять опыт г. Северодвинска по привлечению к реализации идей молодежь. Задумки есть, работаем командой. ­

-Приятно, что Вы не оставили идею по созданию природного парка и экологическому движению, надеемся, что скоро будет готово экономическое обоснование проекта. Интересует еще одна тема – спорт. В частности – вторая спортивная школа. ­

-Это был спорный вопрос, но она есть, и это здорово! Спортивная школа – это не спортивный кружок – это ступени роста, это преемственность, это переходы, экзамены спортивные. Хорошо, что взяли сразу пять направлений в работе. Непросто все складывалось, но уже есть грамотный руководитель, поддержка со стороны тренеров и предприниматели. Мы надеемся, что школа даст нам ярких в спорте лидеров, да и просто хорошо подготовленных в физическом плане молодых людей. Благодарю за поддержку этого проекта наших бизнесменов; без их участия он бы мог не состояться или затянуться на неопределенное время.
Лыжная школа в Малиновке – также в структуре спорта, она является методическим центром подготовки спортсменов области, это единственная на сегодня такая школа, и здесь ничего не надо трогать. Многолетние традиции ее дали свои результаты, немало еще предстоит сделать, хотя мы все гордимся своими чемпионами. А то, что Первенство по лыжным гонкам российского уровня прошло в районе – это заслуга школы олимпийского резерва, в первую очередь. ­

-Как Вы сказали ранее, очень многое удалось сделать благодаря помощи общественных организаций? ­

-Да, безусловно, очень многие вопросы по старшему поколению удалось решить благодаря помощи районного Совета ветеранов через проектную деятельность. Сейчас расширяется влияние и Женсоветов в поселениях, ждем от них новых идей и совместного воплощения в жизнь.
Стабильно работают ТОСы в связке с администрациями поселений, решая насущные вопросы территорий.
Тяжелую утрату понесли мы вместе с обществом инвалидов, лишившись умных понимающих руководителей. Но члены общества доказали, что они не раскисают, и думаю, что еще заявят о себе, ведь корни у организации крепкие.
Всегда приятно работать с организацией «Боевое братство», думаем, решится и вопрос по базе моряков, чтобы она тоже работала в память о ее создателе Леониде Мельничуке.
В декабре 2014 года в Москве подписан договор с Поморским землячеством, что даст возможность реализации планов в области здравоохранения, образования.
Всегда поддерживает нас Устьянское землячество в Архангельске. ­

-Учитывая огромный круг вопросов соц. блока, как Вы строите свою работу? Она ведь у Вас как «закон клубка»: 100 раз оберни, чтобы размотать. ­

Теперь уже легче, выстроилась система планирования, корректировка ее через планерки, что­то можно отследить в соцсетях, на сайтах, хотя, главное – это планерки, где соединяется и план, и отчет. ­

-Самые сложные для решения вопросы на сегодня? ­

-Пожалуй, это категория одиноких пенсионеров. Когда, отдав лучшие годы труду, на благо Родины, человек остается в развалившемся доме в отдаленном поселке, один на один со своей проблемой, это ненормально. Мы почти в полной мере выполнили обязательства перед ветеранами ВОВ, вдовами, но это небольшая часть от потребности в благоустроенном жилье. Думаем над решением через коммерческий найм, пример тому ­ Дом ветеранов. Люди там живут, как большая семья, если возникают проблемы, стараются помочь друг другу. ­

-Ваша должность предполагает умение быть мягкой с людьми и жесткой с проблемами. Получается? ­

-Изначально было сложно, многих проблем на моей предыдущей работе не было. А здесь за каждой стоит человеческая судьба, и порой без жесткого подхода вопрос не решить. Конечно, не устраивает, что иногда приходится долго ждать результат, но жизнь есть жизнь. ­

-А теперь давайте кратко обобщим Ваш опыт. Итак:

1. Опыт начальника. ­
-Скорее это опыт руководителя, а не начальника. Интересно работать в команде. И если доверили руководить, искать разумное зерно в предложениях, анализировать и уметь их реализовывать сообща.

2. Опыт предательства. ­
-Наверное, мне везет, но с предательством я не сталкивалась.

3. Опыт настоящей дружбы. ­
-Это школьные друзья, как сложилась наша компания в юности, так и идем по жизни. Это самые верные и надежные люди.

4. Опыт собственных детей. ­
-Дети – это два моих разных по характеру сына. И здесь тоже нарабатываешь жизненную практику, заново вместе с ними постигая новые для меня вещи. Порой понимаешь, что в чем­то мой опыт они миновали, как­то переплавив его по­своему. Здорово, что с ними вместе познаешь мир по их правилам. Этому тоже нужно учиться.

5. Опыт семейной жизни. ­
-Здесь я благодарю судьбу за помощь мужа, его родителей и бесценную помощь мамы. Без них я не смогла бы достичь того, что имею. Они все с пониманием относятся к постоянной занятости и, видя порой бесконечную усталость, стараются понять, ободрить, помочь. Эта дает силы.

6. Опыт свободного времени. ­
-Очень люблю лыжи, но, к сожалению, редко удается на них встать. Обожаю танцы, раньше с удовольствием занималась, сейчас опять дефицит времени. Сожалею, что фольклор тоже отошел по этой же причине, но по­прежнему люблю затянуть знакомую мелодию. (Я видела, когда она запевала устьянские песни с «Разлапушкой» на юбилее одной из череновских бабуль. Отодвинув все дела и планы. По­девичьи, задорно, с искринкой в глазах. (Примечание автора)).
Сейчас хочется порой уединения, и с удовольствием в эти минуты пишу картины… Как раз на этот Новый год мне подарили набор для творчества друзья… Захватывает, как изучение всего нового.
Вообще, я считаю, что у каждого есть своя личная территория увлечений. Даже судя по своим: у свекра – рыбалка и марафон, у свекрови – выращивание цветов и компьютер. Понимаешь, как это важно и здорово ­ быть увлеченным человеком, ведь что­то невольно передается и окружающим людям. Кроме того, я считаю, что любимое занятие поможет в любой трудной ситуации выстоять, не захандрить. ­

-С каким известным человеком Вам бы хотелось встретиться и о чем поговорить? ­

-Понятно, что в плане экономики, интересно получить советы Президента, но мне очень бы хотелось побеседовать с Николаем Дроздовым, когда­то ведущим передачу «В мире животных». Он удивительный человек, умеющий радоваться жизни, ценить каждый ее момент, получать от нее радость, он всегда настроен на позитивное восприятие и, кажется, всю жизнь тратит время на то, что обогащает его духовно. К этому надо стремиться.

В это вечер многое осталось за рамками нашего разговора, но лично я уяснила главное: Ольга Ижемцева делает себя сама. А когда поднимаешься в гору сама, знаешь все тропинки, значит, не собьешься с них и не упадешь. Она набралась житейской мудрости от тех, кто рядом и нашла верное решение: для нее важно не то место, которое она занимает, а всегда искать новое в том направлении, в котором движется. И добиваться результата вместе с командой. Такое время сегодня.

Валентина Борисова

7 марта 2015

Комментарии (0)