архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Наша встреча Поговорим за жизнь

Поговорим за жизнь

Владимир Капустин в Устьянском районе человек уважаемый, авторитетный. Достойно преодолевал многочисленные испытания, находил оптимальные решения сложных жизненных задач. Что помогает ему преодолевать все препятствия, какова его оценка реалий сегодняшнего дня – об этом наша беседа.

- Владимир Валентинович. При том, что Вас в районе знают практически все, многие факты Вашей биографии остаются «за кадром». Расскажите, как складывалась Ваша карьера, какие должности Вы занимали, что интересного узнавали для себя на каждом новом месте работы?
- После окончания Устьянской средней школы я недолгое время работал помощником экскаваторщика, потом водителем – удостоверение получил при клубе ДОСААФ. С 1968 года водил автомашины, потом была служба в армии, Вологодский молочный институт. Получил специальность инженера-механика. Предлагали работу в области с предоставлением жилья, но я отказался. Вернулся в родной район, был назначен заведующим гаражами Устьянской сельхозтехники.
Так начался карьерный рост: главный, заместитель управляющего по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка района, управляющий Сельхозтехники. С 1986 года работал заместителем председателя районного агропромышленного объединения по механизации, электрификации и материально-техническому снабжению сельскохозяйственных предприятий района. В 1989 году решением Совета районного агропромышленного объединения назначен директором вновь организованного Устьянского агроснаба, а с 1993 года – генеральный директор Устьянского Сельхозсервиса. Работал в этой должности до выборов на главу района.

- Никогда не жалели, что Ваша жизнь сложилась именно так?
- Нет. Учителя мне попались хорошие – считаю, с этим мне повезло. Помнится, до поступления в Вологодский институт я мечтал стать летчиком – романтика! Служил в армии в авиационном полку, однажды поделился планами по дальнейшей профессии с командиром. И он мне сказал: «Не надо летать, надо по земле ходить». Прислушался, и всегда добрым словом тот совет вспоминаю.
По земле ходить тоже интересно. Когда был молод, работал с задором. Узнал весь район, все поля изъездил, с людьми познакомился. О выборе не жалею. Что касается становления, карьера – не главное. Состоялся как человек, нашел себя в профессии - это важно. А еще то, как ты к людям относишься. В наше время взаимоотношения на работе были основаны на взаимовыручке, дружбе. К сожалению, сейчас все по-другому. Недаром говорят: «В бизнесе друзей нет». За все надо платить рублем.

- Владимир Валентинович, а те задачи, которые ставили перед собой, когда баллотировались на пост главы района, они выполнены? Что вообще удалось сделать, что не получилось?
- Честно, не допонимал, куда иду. Думал, что все или многое зависит от главы района. Считал, что предшественник не хотел делать того, чего ждали от него люди. А когда «окунулся» в эту работу, понял, что был не прав. И предшественник делал для района все, на что хватало средств и возможностей.
Самыми сложными были девяностые годы. Не работали предприятия, не платились налоги, а социальную сферу надо было удерживать, сохранять ФАПы, школы, садики, клубы, библиотеки. Встречи в коллективах, оправдания – до сих пор тяжелый осадок. Повезло, что образование тогда перевели на областное финансирование - имею в виду зарплату. Долгов было накоплено много, тот же мазут «под честное слово» уже никто не давал. Большим облегчением для нас стало отчисление НДФЛ в размере 85% в бюджет района. Стали вставать на ноги предприятия, отменили взаимозачеты. Появился интерес в работе, появились результаты. Удалось завершить такие недострои, как Бестужевский дом для работников социальной сферы, здание районного краеведческого музея, Лойгинскую школу, отремонтировали терапевтическое отделение районной больницы, подвесной мост в Бестужево, мосты через реки Падому, Заячью. Были и другие объекты. Сохранили всю социальную сеть, кадры.
А не удалось – построить дорогу на Илезу и мост в д. Лихачево. Хотя начало на дорогу было положено: 3 млн. рублей было направлено на строительство из бюджета района, еще три выделило предприятие «Устьялес», и три миллиона должен был выделить Архангельскавтодор. Но это трехстороннее соглашение так и не было выполнено. В итоге – дороги нет до сих пор, а жаль.

- Вас выбирало все население Устьянского района, но теперь новые правила выборов. Что можете сказать об этом?
- Выборы должны быть всенародными – это мое убеждение. Ответственность нести надо всем, не только депутатам. В новой процедуре выборов есть свои плюсы, но минусов больше. На главу должен идти подготовленный человек, имеющий опыт административной управленческой и хозяйственной деятельности.

- Ваше мнение по укрупнению территорий?
- Много об этом пишут местные СМИ, идет обсуждение в социальных сетях. Есть такое правило: не навреди! Не думаю, что надо объединять пять-шесть поселений в одно муниципальное образование. Власть должна быть доступна для людей. На мой взгляд, объединить надо Череново, Бестужево, Плосское с центром в Бестужево. Строевское, Березник, Орлово с центром в Березнике. Шангалы и Октябрьский – самостоятельные муниципальные образования. В каждой территории должен оставаться человек, к которому люди могут обратиться со своими вопросами. А объединяться надо. Бюджеты у всех муниципальных образований дефицитные, хватает только-только на зарплату да немного на содержание дорог. Считаю, что главы поселений, районные специалисты мало работают над налогами на землю. А это доходы в местную казну. Над вопросами укрупнения территорий, в первую очередь, должна работать районная власть, доносить свою позицию до людей, разъяснять. Что касается объединения школ, считаю, что начальные школы надо оставлять на местах. Старшие ребята могут и должны учиться в современных оснащенных школах, как того пожелают они и их родители.
При строительстве новых зданий надо всегда думать о перспективе их наполнения учениками. В Лойге, например, здание большое, средства вложены немалые, а ребят немного. И еще: при объединении территорий не надо губить деревни. У людей должна быть работа. Надо помогать малому бизнесу, развивать его. Проблемы культуры, организация медицинского обслуживания, транспортная доступность – вопросов возникает много, но всем этим надо заниматься.

- Вы регулярно вели прием граждан. С какими вопросами к Вам приходили посетители? Удавалось ли помочь людям?
- Помочь удавалось многим. Кому помог, выражают благодарность и сейчас. Ситуации самые простые возникали, жизненные, а для человека трудноразрешимые: погорельцы, материальная помощь, земельные споры, имущественные и т.д.
Что касается сегодняшнего дня, очень сожалею о закрытии отдельных ФАП, есть сложности в торговле. Федеральные сети пришли на рынок, вытесняются местные торговые предприятия. И запретить нельзя, но и своим помогать надо. Да и деньги увозятся из района.

- За что Вас критиковали во время работы? Как относились к критике?
- Болезненно. Порой из-за недопонимания как со стороны критикующих, так и со своей. Критиковали за задержку заработной платы, за рынок на площади, за несоответствующее тепло в квартирах. Но когда удавалось что-то изменить к лучшему, было приятно. Например, теплоснабжение в Киземе удалось улучшить. При управлении образования была создана мобильная бригада, устранявшая неполадки в учреждениях социальной сферы района, был обменный фонд строительных и других материалов по ремонту. Боролся с несанкционированными свалками. Этот год объявлен в России Годом экологии, но действий не видно. Заросли мусором. Надо требовать деньги и с частного сектора за вывоз твердых бытовых отходов, а пока порядка нет никакого. О полигоне лишь разговоры.

- Приходилось ли Вам увольнять подчиненных? Если да, то по каким причинам?
- Без причин увольнений не проводил. И сейчас сожалею, что не сохранили ту команду, с которой работал. Деятельные, ответственные люди. Работали с полной самоотдачей. На уровне области к нам стали относиться по-другому: не как к вечным просителям, стали уважать и помогать.

- Что помогало Вам принять правильные решения в трудной ситуации?
- Везение, интуиция, опыт, советы старших и опытных коллег. Брал пример с руководителей, принимались коллегиальные решения.

- Кто всего больше повлиял на Ваше становление?
- Мне очень в жизни везло на руководителей. Для меня они были старшими товарищами и наставниками, настоящими профессионалами и патриотами. Например, Александру Андриановичу Кононову не было равных в знании дела. Он научил меня вникать в экономику, особенности управления, выстраивание взаимоотношений в коллективе. Геннадий Николаевич Ипатов все свои силы, знания направлял на улучшение ремонтов сельхозтехники, на увеличение услуг для сельского хозяйства. Благодаря им я стал инженером и руководителем.

- Говорят, что в жизни все надо попробовать. Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?
- Не способен преступить закон, совершить тяжкое преступление. Никогда не смог бы стать врачом или судьей. Здесь не может быть ошибок, они могут стоить человеческой жизни.

- У каждого человека есть настоящие друзья. Есть ли они у Вас и что цените в дружбе?
- С возрастом друзей становится меньше. Истинных - единицы. Мой настоящий друг - Николай Павлович Кашин. В трудные периоды жизни он всегда был рядом, подставлял плечо. Рано ушел из жизни честный настоящий друг Саша Сухоруков. Огромное уважение испытываю к Николаю Александровичу Харинову. В дружбе ценю искренность.

- А враги? Они у Вас есть?
- Врагами не могу назвать, так – мелкие пакостники. Я быстро забываю возникающие обиды и недопонимания. Обидно, конечно, когда кто-то старается воспользоваться дружбой в корыстных целях, преследует личные интересы. Их не интересует общественное мнение, стремятся добиться своего любыми средствами. Уважения к таким «друзьям» точно нет.

- Что для Вас главное в жизни? Есть ли у Вас девиз?
- Главное, всегда оставаться человеком, самим собой. Нет более почетного дела как служение народу. Не хитрить, не врать. Важно для меня и чтобы память о себе у людей оставить хорошую.

- Ваши родители - авторитеты для Вас?
- Отец – техник-строитель, добрый, ответственный человек, а мать побаивались, слушались. Характер у матери был твердый, властный. Оба для меня пример, прежде всего, в главном: себе не изменяли, ни под кого не подстраивались, жили честно и нас этому научили.

- Спортом занимаетесь?
- Со студенчества остался интерес к хоккею. Приобщил к этому виду спорта и сына, дочь. Лыжи тоже люблю.

- Как Вы отдыхаете? Есть любимые увлечения?
- Охота и рыбалка. Это тишина, природа, общение с друзьями, душевные разговоры. Побродить по лесу, послушать лай собак на гону – это люблю. Добыча для меня не главное. В этом году на охоту так уже и не хочу брать ружья, просто хочу лес послушать. У меня есть две гончие собаки. Провести свободное время в весенним, осеннем лесу, посидеть в шалаше на перелете гусей – счастье!

- А что еще?
- Много времени отнимает общественная работа. Но она не в тягость. За многие моменты расстраиваюсь, не все удается. Но и без этого свою жизнь не представляю. В депутаты районного Собрания пошел, чтобы донести свое мнение, свою позицию до власти и до избирателей. Нравится состав депутатов в районном Собрании. Активные, принципиальные, неравнодушные люди. Жаль, есть разрыв в подходах к решению важных вопросов между администраций и депутатами. Ответственность за решения обоюдная, а подходы разные.

- Ваш любимый час в сутках?
- Неожиданный вопрос. Думаю, с 5 до 7 утра. Это прогулка с собаками. Один на один со своими мыслями, с самим собой. Строишь и планируешь день, думаешь о самом важном. Ну а потом, как водится, жизнь вносит свои коррективы. Кстати, радует и поднимает настроение, что не у меня одного это время любимое – ранними прогулками занимается все больше и больше людей.

- И напоследок: что пожелаете жителям района?
- Достойной жизни! 

Елизавета Соболева

1 апреля 2017

Комментарии (0)