Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Распоряжаться лесом вправе только государство
С уверенностью можно сказать, что лес - главное природное богатство Устьянского района. О том, насколько рационально используется это богатство в интересах экономики и социальной жизни населения нашего района, наш разговор с руководителем Устьянского лесничества Александром Тарасовым.
- Александр Николаевич, территория Устьянского района составляет 10,72 тысяч кв. км. В общей массе лес расположен на 990,580 тыс. га. А сколько из этого количества лесных насаждений составляет общая расчетная лесосека? Назовите основных, самых крупных арендаторов, занятых на освоении «расчетки» нашего района.
- Общая ежегодная расчетная лесосека по Устьянскому лесничеству составляет 1532 тыс. кбм. Эти объемы можно осваивать без ущерба для лесного фонда. Самые крупные арендаторы – это ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс», ООО «Дмитриевский ЛПХ» и ООО «Агрофирма Устьянская».
- Насколько эффективно и качественно используется расчетная лесосека в настоящее время?
- Лес - ресурс возобновляемый, и в настоящее время происходит накопление спелых и перестойных лесов по лиственному хозяйству, поэтому сказать, что лес исчезает, нельзя. Хотя товарная структура леса меняется в сторону ухудшения.
Расчетная лесосека по Устьянскому лесничеству ежегодно недоиспользуется: - 2009 год - 750 000 кбм. или 49% от освоения расчетной лесосеки; - 2010 год - 780 000 кбм. или 51% от освоения расчетной лесосеки; - 2011 год - 768000 кбм. или 50% от освоения расчетной лесосеки; - за 9 месяцев 2012 года - 598 000 кбм. или 39% от освоения расчетной лесосеки.
В основном недорубалась расчетная лесосека по лиственному хозяйству, это связано, прежде всего, с низкой стоимостью и трудностями сбыта лиственной древесины.
С каждым годом все острее стоит вопрос с пиловочником хвойных пород и стройлесом как для арендаторов, так и для жителей Устьянского района. Это связано с тем, что многие десятилетия вырубались лучшие хвойные выдела, и сейчас мало кому нужен лес, где выход балансов составляет 70-80%, поэтому дефицит пиловочника в будущем будет только усиливаться.
Наиболее добросовестные арендаторы - ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс», ООО «Дмитриевский ЛПХ».Наши крупные предприятия выполняют все основные работы по охране, защите и воспроизводству лесов.
- Какое количество расчетной лесосеки предназначено к использованию для нужд населения? Где в основном сосредоточены эти лесные квартала?
- Расчетная лесосека по свободным кварталам, закрепленным за муниципальными образованиями, составляет 111,5 тыс. кбм. Данные квартала находятся вблизи населенных пунктов. Главы муниципальных образований в пределах своей расчетной лесосеки вправе планировать освоение леса, то есть, определять, сколько нужно леса местному населению и муниципальным предприятиям на год.
Лесничество всегда стремится учитывать мнение местного населения и Глав администраций. Так, например, по МО «Орловское» с Главой мы решили, в каких кварталах не будем отводить к рубке лес, так как это затрагивает интересы местного населения.
Есть, конечно, и разногласия. Некоторые жители хотят рубить лес поближе к деревне, некоторые пишут жалобы, что около деревень все вырубили. Поэтому хочу сообщить, что Постановлением Правительства Архангельской области вокруг всех населенных пунктов выделены ОЗУ - особо защищенные участки, где рубка запрещена. К слову, в Вологодской области этого нет.
По состоянию на 01.11.2012г. лесничеством отпущено местному населению 23000 кбм., в том числе 15620 кбм. на строительство 87 новых домов. Самый большой отпуск леса населению производится в МО «Шангальское», так, в 2012 году уже отпущено 6120 кбм. и это еще не конец года.
Устьянское лесничество совместно с представителями местной власти и ОМВД осуществляет контроль за целевым использованием выделенной древесины местному населению.Так, в текущем году уже проведены проверки более чем по 100 договорам, заключенным в 2011 году, есть судебная практика о взыскании с граждан штрафа в виде неустойки за использование древесины не по целевому назначению (в основном за продажу леса).Работа в данном направлении будет продолжена.
- В областных СМИ прошла информация о том, что несколько недобросовестных лесопользователей лишены права аренды на лесные участки. Есть ли в нашем районе такие претенденты?
- В Лесном кодексе РФ прописаны основания для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков - это невыполнение договорных обязательств в части охраны и защиты лесов - ст. 51 ЛК, невыполнение работ по воспроизводству лесов - ст. 61 ЛК, а также задолженность по арендной плате более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа - ст. 619 ГК РФ, так как согласно ст. 1 ЛК использование лесов является платным.
В настоящее время министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области ужесточился спрос с недобросовестных арендаторов.В течение 2012 года с 17-ю арендаторами в судебном порядке расторгли договора аренды, чего раньше не было.
И в нашем районе есть недобросовестные арендаторы. На одного из них направлено исковое заявление в Арбитражный суд на расторжение договора аренды лесного участка за систематическое нарушение сроков оплаты аренды.
- Насколько эффективно ведется работа по восстановлению лесов, что необходимо делать еще в этом направлении? Какие надежды в этом плане Вы возлагаете на новый семеноводческий комплекс, который вскоре будет введет в эксплуатацию?
- Очень сложно определить реально, насколько эффективно ведется работа по восстановлению лесов, эту оценку дадут наши внуки, когда вырастет лес, посаженный нашими руками.
Семеноводческий комплекс создается как раз для того, чтобы повысить эффективность лесовосстановительных работ, так как на этом комплексе будут воспроизводиться сеянцы с закрытой корневой системой, что обеспечивает 100% приживаемость сеянцев на вырубках леса. До этого использовались сеянцы с открытой корневой системой, где приживаемость в среднем составляла 80%, результаты и качество лесных культур зависело не только от качества самого посадочного материала, но и от погодных условий.
- В Лесном кодексе нашего государства есть понятие «старовозрастные» леса, то есть, лесные территории, которые никогда не осваивались лесопользователями. Насколько это понятие соотносимо с термином «перестойный лес» и каково Ваше мнение, как специалиста в этой области: нужно ли эти территории осваивать и каким образом?
- Старовозрастные и перестойные - термины одного порядка. В Устьянском лесничестве не осталось значительных лесных территорий, которые никогда бы не осваивались лесопользователями, есть небольшие участки леса, которые остались после заготовок древесины в прошлые годы по ряду причин. Это защитные леса, по старому понятию, это леса 1 группы, ОЗУ или заболоченные низкобонитетные участки, которые во время лесозаготовок не представляли экономического интереса для лесопользователей.
Если говорить о сохранности старовозрастных участков леса, то в Устьянском районе создан Устьянский государственный природный биологический заказник регионального значения, его площадь составляет - 6200 га. Главная его цель - сохранение существующей экосистемы, то есть, здесь неприкосновенно фактически все: от животных до древостоя.
При лесоустройстве выявлено, что в заказнике преобладающая часть лесов – перестойные, возраст которых составляет 140 лет. На территории заказника запрещается рубка леса.
Несомненно, надо не только сохранить заказник, но и расширять его. Это возможно за счет передачи кварталов - 32, 33, 38 Октябрьского участкового лесничества, которые граничат с заказником и имеют значительные запасы спелого и перестойного леса.
Значительная часть лесфонда находится в пользовании у арендаторов. Считаю, что арендаторы должны осваивать свои заявленные объемы по лесозаготовкам, охране, воспроизводству леса в полной мере, и никакие общественные организации не вправе управлять и отвечать за организацию природопользования на арендуемых предпринимателями лесных территориях.
Перед наступающим Новым годом желаю всем жителям Устьянского района благополучия и хорошего настроения.
Галина Владимирова