Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
У Президента есть понимание наших проблем. И они будут решаться
Подводя итоги июньского визита Президента России в Архангельскую область, Губернатор региона Игорь Орлов назвал его судьбоносным. «Впервые глава государства провёл рабочую поездку в конкретно взятый регион в формате «полного погружения» в проблемы территории», - подчеркнул Игорь Анатольевич. Центральным событием визита стало совещание в правительстве Архангельской области, на котором обсуждалось социально-экономическое развитие региона на ближайшие годы. В этом совещании принял участие и учредитель ООО «Агрофирма «Устьянская» и ОАО «Родина» Александр Фиалковский, представлявший отрасль сельского хозяйства. По возвращении из Архангельска он поделился своими впечатлениями.
- Александр Владимирович, как Вы попали на встречу с Президентом?
- Меня пригласила администрация Архангельской области. Во встрече участвовало восемь представителей разных отраслей бизнеса региона: строительной, лесной, рыболовецкой. Сельское хозяйство представляли я и учредитель Вельской птицефабрики Александр Иванов.
- Какая подготовительная работа предшествовала встрече?
- Сначала на местах каждый из приглашенных подготовил вопросы, которые затем были обсуждены на совещании в администрации области. Отобрали только самые важные, касающиеся не отдельно взятых хозяйств, а актуальные для отрасли в целом. Процесс подготовки курировали заместитель Губернатора Алексей Петрович Гришков и помощник Президента Андрей Рэмович Белоусов.
Также необходимо было заполнить анкету участника. Для меня это стало некоторой проблемой: документы по предприятиям сгорели при пожаре в Торговом центре в декабре 2013 года, и на восстановление требуемых бумаг ушло немало времени. Но отказываться и упускать возможность открытого диалога с Главой государства не хотелось, так что пришлось «поднапрячься».
- Как проходила сама встреча? Удалось справиться с волнением?
- Волнение, конечно, было: не каждому удается встретиться в Президентом «глаза в глаза», чувствовал свою ответственность – все-таки целую отрасль экономики региона представлял. Но с течением времени волнение улеглось: в овальном зале областной администрации нас собрали заранее – бизнесменов и представителей различных министерств области. Пока ждали Президента и Губернатора, общались между собой. Проверка Службы безопасности Президента состоялась заранее, так что спокойно прошел в овальный зал, а затем в зал, где проходило совещание.
- Какое впечатление на Вас произвел Владимир Владимирович?
- Такой же, как и по телевизору: живой и разбирающийся в теме. Самое главное, что каждый получил четкие ответы на свои вопросы.
- Какие вопросы подняли Вы?
- Серьезная проблема для всех сельхозпроизводителей – приостановка субсидирования процентной ставки по кредитам, которые мы берем на развитие своих предприятий, в том числе по инвестпроектам. Возмещение процентов приостановлено с декабря 2012 года, и это привело к стагнации отрасли. В развитие сельского хозяйства никто инвестиции не вкладывает, но когда возмещалась процентная ставка, мы брали кредит под 10-12% и нам их возмещали в размере ставки рефинансирования. На сегодня ставка увеличилась до 14-16%, но проценты по инвестиционным кредитам не возмещаются. В итоге инвестиционная активность в сельском хозяйстве полностью заморожена, а без денежных вливаний нет модернизации и дальнейшего развития.
Конкретно по нашему предприятию: Агрофирма «Устьянская» до сих пор ждет порядка 12 млн. рублей в качестве возмещения процентов по кредиту в размере ставки рефинансирования. Мы на эти деньги рассчитывали и планировали новые проекты, например, модернизацию предприятия в Малодорах.
Эта тема актуальна и для других отраслей экономики, тем важнее, что во время встречи с Президентом мы получили конкретные ответы. Правительство пообещало: старые задолженности будут закрыты, а затем возобновится и программа субсидирования ставок, возможно, это произойдет в 2015 году.
Второй вопрос, который был озвучен перед Президентом – сохранится ли государственная поддержка в виде субсидий и дотаций на сельскохозяйственную продукцию. Та же проблема с субсидией на корма. На совещании вице-премьер Правительства страны Аркадий Дворкович пообещал, что объемы субсидий будут доведены до уровня 2013 года. Это хорошо, можно планировать свою работу, мы на эти деньги рассчитываем.
Фальсификация молочной продукции - третий вопрос, который не требует финансирования, но его также надо решать на самом верху.
На прилавках продовольственных магазинов часто можно увидеть ненатуральные продукты, в том числе так называемые растительные жиры. Люди покупают более дешевый продукт, потому что натуральный изначально проигрывает в цене. При этом производители фальсификата зачастую не сообщают о составе своего продукта, тем самым обманывают покупателей. В итоге нет здоровой конкуренции. И нет ответственности. Торговые сети не обязаны проверять производителя, им предложили дешевый продукт – они берут. Нюансов много. Например, завод производит фальсификат, но Роспотребнадзору нужны очень веские основания, чтобы прийти и проверить, что именно производится, тем более о проверке необходимо предупредить за месяц. Для решения данного вопроса не нужны деньги, нужна воля представителей власти государства в целом.
На этот вопрос мы тоже получили ответ: грядут изменения в законодательстве, которые изменят ситуацию в пользу натуральных продуктов.
- По итогам этого совещания на сайте Президента опубликован список его поручений. Но конкретно для Архангельской области в этом списке нет вопросов, касаемых сельского хозяйства. Почему?
- Это связано с тем, что после нас в Ставрополе прошло расширенное совещание по проблемам сельского хозяйства. Все проблемы, которые обсуждали мы, были озвучены там и включены в перечень поручений Президента для страны в целом.
- Как Вы считаете, эта встреча оказалась продуктивной?
- Конечно! Нас выслушали, есть перспективы, я уверен, что проблемы будут решаться. На федеральном уровне есть понимание проблем с мест - это важно.
Светлана Коротких