архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Наша встреча Защита без оружия

Защита без оружия

В начале апреля в Устьянском районе состоится первый открытый турнир по самбо «Кубок Победы», на участие в котором уже заявились серьезные команды Северо-Западного округа РФ. В нашем районе этот популярный и зрелищный вид спорта только делает первые шаги, тем важнее для устьянских ребят «на других посмотреть и себя показать». Так считает и тренер Октябрьской ДЮСШ Андрей Байдаков.

- Андрей Александрович, многие в общих чертах представляют этот вид спорта. Практически все знают, что самбо и дзюдо увлекается наш Президент Владимир Путин. А что отличает самбо от других видов спортивной борьбы?
- САМзащита Без Оружия – так расшифровывается аббревиатура САМБО. Самбо принадлежит к уникальному отечественному виду, вобравшему в себя элементы многих единоборств разных народов мира, к тому же это национальный вид спорта России. Самбо занимаются в 92 странах, по всей планенте, это единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения.
Различают два вида самбо. Первый - спортивный, где используются броски, удержания и болевые приемы для быстрой победы над соперником. Второй вид – боевое самбо, в котором добавляется ударная техника. Самбо развивает как физические качества – скорость, силу, быстроту, выносливость, так и морально-волевые – самообладание, дисциплину, волю к победе. У самбо огромный бросковый арсенал, множество болевых приемов и техник борьбы лежа, что заставляет постоянно держать в напряжении мышцы и разум, думать над каждым следующим движением противника, избирать различные тактики.

- Откуда у Вас увлечение этим видом спорта, и как появилась идея открыть секцию спортивного самбо в Октябрьском?
- Я начал заниматься самбо, когда жил в Санкт-Петербурге и учился в спортивном колледже. Осваивал и другие виды спорта, но эта борьба больше всего запала в душу. Переехав в Устьянский район, решил продолжить тренировки. Первое время занимались со взрослыми ребятами в приспособленных условиях. А потом решил организовать занятия со школьниками. Мою идею поддержала руководитель Октябрьской ДЮСШ Любовь Сергеевна Соболева, за что ей большое спасибо.
Три года назад начал тренировать пятиклассников. Прошел по школам, предложил ребятам - откликнулось больше 30 человек. Приобрели специальный ковер для занятий и начали работу.

- Сколько воспитанников у Вас сейчас? Кто приходит в самбо?
- Сейчас у меня тренируется две группы. В старшей 14 человек, в том числе занимаются и ребята с самого начала. Младшую набрал в сентябре 2016 года. Здесь около 20 ребят в возрасте от пяти лет, хотя набор производил от 6 – 8 лет.
Состав в течение года меняется: кто-то уходит, другие записываются в секцию. Есть ребята, которые замотивированы на занятия с самого начала, а кому-то нужно время, чтобы начать выкладываться на тренировках с полной отдачей.
Но я всегда ребятам говорю, что борьба - это не только вид спорта, это система, с помощью которой можно воспитывать и развивать морально-волевые качества и даже учиться патриотизму. Самбо является наукой обороны, но никак не нападения – это целая философия.

- Как строится тренировочный процесс? Есть ли у вас своя экипировка, предполагается ли защита? И как присваиваются спортивные разряды?
- Каждая секция самбо подразумевает наличие у спортсмена специальной одежды. Это боевая куртка без ворота, матерчатый пояс, спортивные трусы и специальная обувь – борцовки. Причем, у самбистов для соревнований должно быть две экипировки: красная и синяя. В самбо принято, что на награждение и построение выходят в красной форме. Защиты никакой не требуется, так как нет ударов, только борьба. На занятиях первоначально изучаем умение падать, делать группировку, самостраховку. Потом начинаем изучать основы бросков, удержаний и классических болевых приемов. Это отрабатываем на каждой тренировке. Также на занятиях, помимо борьбы, присутствует много элементов гимнастики и подвижных игр, что, несомненно, нравится детям.
Для получения начальных разрядов борцу, как правило, необходимо иметь определенный арсенал приемов. Для получения званий кандидата в мастера и мастера спорта самбист должен выигрывать турниры регионального и всероссийского уровня, а также мастерские турниры.
Система оценок в самбо объективная и прозрачная - баллы начисляются в соответствии с действующими правилами борьбы в зависимости от того, на какую часть тела упал оппонент при проведении броска. В основном это 1, 2 и 4 балла. Победа присваивается за проведение чистого броска, определенное превосходство в количестве баллов над соперником (обычно разница в 12 баллов приводит борца к победе), при проведении удачных болевых приемов, в боевом самбо также за удушающие приемы, нокауты и нокдауны.

- Можно ли уже говорить о каких-то достижениях наших ребят? Удается участвовать в турнирах на выезде?
- На соревнования ездят ребята пока из старшей группы. Но скоро и младшие подтянутся. Поездки организуем за счет родителей, за что им большая благодарность. Октябрьская ДЮСШ по возможности тоже помогает, конечно. На выезде ребята могут оценить свои силы в борьбе с другими самбистами, это и работа на перспективу.
Самое важное для меня как для тренера, чтобы ребята набирались соревновательного опыта. После выступления анализируем, выявляем слабые места, оцениваем достоинства свои и соперников. Например, Никита Кириченко в открытом турнире по самбо «Защитник Отечества», который проходил 18 февраля в городе Сокол, впервые взял «золото» на междугородних турнирах в своей категории.
В Вельске в январе мы приняли участие в третьем традиционном турнире городов России по борьбе самбо памяти Героя Советского Союза Г.И. Шибанова, куда собралось более 150 участников из разных городов Северо-Запада. Здесь наш Артем Правдин занял 3-е место.
В декабре мы успешно съездили на турнир в г. Тихвин. В соревнованиях также участвовали борцы из Ленинградской, Новгородской, Вологодской и Архангельской областей. По итогам длинного дня схваток все борцы Октябрьской ДЮСШ заслужили медали: третье место у Никиты Кириченко и Артема Правдина, Руслана Мусуфранова, а Виталик Голубев занял первое место! Для нас это значимая награда, поскольку выступающие спортсмены занимаются по шесть-семь лет, а мы лишь третий год.
- Как пришла идея проведения турнира у нас в районе?
- Провести соревнования предложил Камран Вахидович Гасаналиев - старший тренер Северо-Западного федерального округа по борьбе самбо. Он является тренером сильнейшей команды самбистов «Дрозд» из г. Череповца. Я согласен с его мнением о том, что турниров должно быть как можно больше, ребятам это необходимо. У нас можно все организовать на достойном уровне, поэтому беремся за это дело.

- Что интересного ожидается?
- Ждем команды из четырех областей, сами примем участие. Замечательно, что отозвался на приглашениенаш земляк Михаил Васильевич Кокорин, председатель исполкома федерации самбо Санкт-Петербурга, Заслуженный мастер спорта. Он в свое время поддержал идею организовать секцию самбо в Октябрьском и с удовольствием согласился к нам приехать со своими ребятами. Думаю, всем будет интересно пообщаться с этим человеком, мы обязательно организуем для мальчишек встречу с ним.
Соревнования пройдут два дня: 8 апреля турнир начнется в 10.30, а 9-го апреля – в 10.00. Хочу пригласить на наш турнир болельщиков, чтобы поддержать спортсменов и просто оценить искусство этой борьбы. Мы также просим отозваться тех спортсменов, кто когда-либо занимался самбо и может рассказать о своем опыте нашим ребятам. С удовольствием познакомимся с единомышленниками! 

Екатерина Викторова

18 марта 2017

Комментарии (0)