Главная О земляках А иначе зачем на земле этой вечной живу…

А иначе зачем на земле этой вечной живу…

У Тариела Шалвовича Шаматавы есть повод собрать друзей, коллег, близких: 7 января он встречает свой мужской юбилей, а в октябре этого года будет уже 30 лет, как он прирос корнями к Устьянам.
«Сакартвело, самшобло чемо» («Грузия – родина моя»), - вспоминаю строчку из песни Тамары Гвердцители в начале разговора…
- Да, солнечный город Зугдиди на западе Грузии – моя малая родина, позже мы переехали в с. Саиши, что в 5 км от него, до Черного моря от нас - как от Октябрьского до Березника.
Род Шаматавы древний, мы никогда не были богаты, но все предки – большие труженики. По линии отца родственники ближе к земле, а по линии мамы дед был убежденным коммунистом до последнего. Наша семья рабочая: отец умелый столяр и строитель, оттуда и у меня привязанность к этой профессии. До сих пор в родительском доме служат столярные изделия, сделанные отцом - добротные и надежные.
Мое босоногое детство такое же, как у всех деревенских: гоняли на улице мяч из ткани, набитый мхом. Это уже в 60-е годы появился к нашей радости резиновый мяч. В школу пошел рано, за компанию со всеми, когда не было и 6 лет (такой вот «грузинский Филиппок»).
После 10 класса, не раздумывая, пошел в строительный техникум. Вот тогда и наступила самостоятельная взрослая жизнь, когда должен думать о себе сам, получив от родителей 100 рублей на начало пути. Потом, после службы в армии, уже начинаешь понимать стремительность времени, когда, возвращаясь домой после долгого отсутствия, замечаешь перемены. Ниже свисает во дворах виноград с решетчатых поставок, ниже ростом стали родители, отживают свой век старые дома в селе и растут новые коттеджи… Да и моя ранняя седина на висках тоже о чем-то говорила…
- А служба, так сложилось, проходила на Севере?
- Да, Северный Военно-Морской флот в Североморске. Подлодка «Адмирал Нахимов». Мы еще и боевое задание выполняли в 77-78 годах, несли службу у берегов Африки. Это была отличная школа жизни, я просто влюбился в Север.
- Поэтому и выбрали его после работы на Ингурской ГЭС?
- Да, вернувшись на Север, проработал в Архангельске 4 года, потом принял предложение о работе в Устьянах начальником Устьянской МПМК. Проехав по местам будущих строек – Нагорская - Шангалы, я был поражен красотами района. Стояла золотая осень, и такие дали открывались с угора перед Тарасонаволоцкой, что сразу решил – это мое!
- Это было время многих строек в районе. Какие из них Ваши?
- Самая крупная – Нагорская школа на 320 учащихся. Мы с нуля построили ее за 2,5 года, там же возводили благоустроенное жилье. Устьянская средняя школа на 700 учащихся – тоже наша работа.
Но больше всего радует 79-квартирный дом в Октябрьском, тогда меня в этом безоговорочно поддержал председатель райисполкома В.В. Коптяев. Мы построили его на долевых началах, и сорок квартир получили сотрудники нашей МПМК.
Я благодарен людям, которые помогали и словом, и делом: толковый совет можно было получить от В.Н. Лапшина, он курировал вопросы строительства в районе. Добрые отношения сложились с В.Д. Асамбаевым, Н.А. Хариновым, Н.С. Кокориным, Н.С. Чеглаковым и другими. Люди здесь живут прекрасные, открытые, без камня за пазухой. Работать было интересно, но порой не хватало самоотдачи коллег. Вот теперь я чувствую себя в том ритме, в каком хотелось работать раньше. Еще бы лет скинуть!
- Вы приехали интересным холостяком, потому что жена категорически отказалась ехать из города..?
- Так бывает в жизни людей… Но в Устьянах я нашел ту половинку, которая моя. С Катей и серебряную свадьбу уже отметили, и детей вырастили. Внуки моей старшей дочери Риты тоже рвутся сюда, но дед все занят, обещаю, что выйду на пенсию, и мы с удовольствием поездим на рыбалку, в лес.
- А пока на первом месте снова работа?
- Когда в 2015 году закончили строительство новой котельной в райцентре, рад был этому, как все. Она нас во многом всех проверила на прочность. И захотелось еще... А у Владимира Федоровича мало дел не бывает, есть просто работа и есть общий ритм. Когда в него войдешь, сложно сойти с дистанции. Впереди много еще предстоит сделать, дал бы Бог сил и здоровья.
- Ближайшая пятилетка ведь уже определена?
- Хотелось бы успеть побольше, не буду загадывать, просто работаю!
- Вернемся в семью. Вы вместе поставили на ноги сына Сергея, дочка Светлана всегда радовала родителей. Баловали ее?
- Нет, в вопросах воспитания я всегда вспоминаю спокойную, негромкую свою маму. Даже когда мы мальчишками дрались, она всегда говорила: «Не бей упавшего, подай руку». Я спрашиваю: «А если я упаду?» «Так его мать учит тому же, что и я». Мы Свету назвали в честь моей мамы, по-грузински Света – Натэлла. Потом мама всегда мечтала, чтобы кто-то закончил школу с золотой медалью. Две ее внучки - наша Света и дочка брата Моника стали медалистками, обе закончили институты и работают по профессии.
- Света - красивая девушка, а что от Вашего характера досталось дочке?
- Думаю, упорство. Она, если ставит цель, всегда к ней идет, любит справедливость и так же спокойно старается решать проблемы. Я тоже в ее годы выслушивал родителей, но искал решение сам.
- Тариел, а как в Грузии приняли российскую жену?
- Мама приняла сразу, а друзья удивились: «Мы думали - она грузинка». Тепло и дружелюбно прошел отдых. А когда 3 года назад ездил со Светой, брат предоставил свою машину, и мы объехали много городов. Показал ей красоты Грузии, и видел слезы глазах дочки при отъезде. Она тогда сказала: «Папа, я много видела в Европе, но Грузия лучше всех».
- Говорят, что в Грузии почти каждый в еде гурман?
- Я так давно живу на Севере, что люблю все русское, но получаю удовольствие, когда готовить – не повседневность, а к праздникам: на Рождество, Дни рождения близких, на 8 Марта… Жена прекрасно научилась готовить суп харчо, поджарку, мамалыгу. Иногда я встаю у плиты, но сейчас очень редко. Работа занимает все время.
- Конечно, о пенсии думать некогда, а вдруг потянет в теплые края?
- Есть мечта прикупить маленький домик в Грузии, куда уезжать на зиму, а весной снова домой, в Устьяны, как на дачу, только наоборот (смеется).
- А еще что хочется?
- Люблю рыбалку и охоту, но сейчас этим занимается сын Сергей, делится добычей и уловом с нами.
- Где любите этим заниматься?
- В Ростовской стороне – охота, а любимое место рыбалки на Устье.
- Как ни крути, а без политики нам не обойтись. После всех тбилисских событий 91 года как изменились люди?
- Это очень тяжелый период в наших отношениях, я больше всего жалею времена Советского Союза, когда люди слушали и слышали друг друга. Сейчас, бывая на родине, вижу позитивные перемены в жизни. Люди по-прежнему гостеприимны, хоть трудностей и хватает. Увеличился поток туристов, заработали курортные зоны, люди получили места работы. Скоро планируют отменить визовый режим, так что лучше все увидеть своими глазами. Приезжайте, уверен, не пожалеете!
- 60 лет – это уже серьезно. Давайте по школьной шкале поставим оценку за этот период?
- На самом деле, это уже много, часто задумываешься над смыслом прожитых лет. Дважды я начинал с нуля – справился. Рад за детей, которые умеют жить самостоятельно, рад за растущих внуков, мне хорошо дома.
Пока могу, хочется поработать над хорошими проектами УЛК, ведь это все для района, который стал родным. Думаю, «четверки» пока хватит.
- Ну, а как же без традиционного восточного тоста?
- У нас по какому бы случаю ни собирались за большим столом, первый тост всегда «За мир!», и только потом остальные.
Я хочу рассказать одну притчу, которую помню со школы.
Состарился отец, и видит, что становится он обузой в доме. Подозвал сына: «Знаешь что, сплети-ка ты корзину и отвези меня в ней в горы». Сын так и сделал. Когда стал уходить обратно, отец ему и говорит: «Сынок, ты корзину забыл». «А для чего мне-то она?» «Чтобы твоему сыну не нужно было плести по-новой, ведь он поступит с тобой также». Обнял сын отца, привез домой и ухаживал за ним до последнего».
Главные люди в нашей жизни – родители! Мы должны об этом помнить и знать, что родительский дом – главное место на земле».
Вот так закончился наш
разговор - спокойно и мудро.
Мы поздравляем Тариела Шалвовича с Юбилеем и желаем, чтобы удача ждала его на всех житейских перекрестках!

Валентина Борисова

7 января 2017