Главная О земляках Активист, комсомолец, труженик

Активист, комсомолец, труженик

Валерий Александрович Герасименко из тех людей, чей послужной список пестрит только положительными отзывами. Ветеран труда лесной промышленности, он почти сорок лет отдал своему предприятию. За это время стал высококвалифицированным специалистом, грамотным руководителем важнейшего звена производства. «Трудолюбивый, добросовестный работник, пользовался заслуженным авторитетом в коллективе, уважением и любовью друзей и товарищей», - отзыв в его трудовой книжке. Перед своим 70-летним юбилеем он вспоминает о прошедшем с теплом и легкой грустью.

Родился Валерий Александрович 29 марта 1945 в п. Сондема. Мальчишку с детства привлекала учеба. В 1955 году их семья – мать и двое сыновей – переехали в п. Октябрьский, тогда еще Первомайский. Мама устроилась в детский сад поваром, мальчишки пошли в школу. Шестнадцатилетним подростком Валерий пошел работать на Шангальскую лесобазу в качестве ученика электрика. Он вспоминает, что на производстве были очень хорошие педагоги. Например, Борис Андреевич Ставинский. Он взял парнишку, но с условием «не прекращать учебу в школе». Так что с 1961 по 1963 Валерий параллельно работе электромонтера посещал школу рабочей молодежи. Уроки проходили 6 дней в неделю, заканчивались поздно – бывало, что домой возвращался к полуночи.
Осенью 1964 его призвали в армию. Служил в группе советских войск в Германии. Попасть туда было очень почетно, брали молодых людей с отличным здоровьем и физической подготовкой. В армии он брал первые места в спортивных мероприятиях, например, в беге на первенство гарнизона. Отличался по службе. Младший лейтенант Валерий Герасименко занесен в Книгу почета части. Позже дослужился до звания капитана. Стал кандидатом в члены КПСС.
Вернувшись домой, Валерий поступил на заочное отделение лесомеханического факультета АЛТИ. Кроме учебы и работы он активно принимал участие в жизни родного предприятия. При лесобазе тогда работал спортивный клуб «Труд», была футбольная команда с одноименным названием. Молодой человек активно занимался спортом, отстаивал честь трудового коллектива. У него были разряды по пяти видам спорта: лыжи, бег, футбол, баскетбол и теннис. В составе команды «Труд» он 14 лет играл защитником. Футбольная команда Шангальской лесобазы брала призовые места не только на местных, но и областных соревнованиях.
Рабочие – спортсмены три года подряд выигрывали лыжные гонки Северо­Запада и были обладателями переходящего кубка, который за спортивные достижения был навсегда оставлен в спортивном клубе «Труд».
При клубе самодеятельности Шангальской лесобазы существовал духовой оркестр. Валерий Александрович и там успевал: играл на трубе семь лет. Музыканты играли и пели вживую на танцах. С 1967 Валерий Герасименко являлся секретарем ВЛКСМ Шангальской лесобазы. Комсомольцы выпускали поселковую стенгазету, проводили соревнования, заложили парк. Активная социальная жизнь не помешала личной жизни. В 1968 он женился на Антонине Яковлевне: живут душа в душу уже 48 лет. Жена всегда с пониманием относилась к работе Валерия Александровича и во всем его поддерживала.
После окончания института Валерий Александрович сначала работал главным энергетиком Шангальской лесобазы, а потом заместителем главного энергетика объединения «Устьялес». Непосредственно под его руководством расширялась и крепла энергетическая база предприятия. Его компетентность и многогранная деятельность в вопросах энергообеспечения одного из самых крупных предприятий района способствовали бесперебойной работе не только цехов и объектов лесобазы, но и многих других предприятий районного центра. Последним проектом было внедрение российско­шведской программы энергоэффективности. Вместе со шведами хотели строить совместную электростанцию, но… планы не успели воплотить ­ предприятие распалось.
За свою работу Валерий Герасименко был отмечен наградами как родного предприятия, так и всесоюзного значения. Ударник труда, он всегда сначала думал о Родине, общем деле, потом о себе. Сколько сил, труда, души было вложено в лесобазу!
В 2003 году Валерий Александрович вышел на заслуженный отдых. На пенсии вместе с женой любит проводить время на даче
Уважаемый Валерий Александрович! Совет ветеранов лесной промышленности от всей души поздравляет Вас с юбилеем! От всей души желаем достатка и изобилия, сочетания мужества и силы духа, трезвости рассуждений, жизненной мудрости и горячего сердца. Пусть Ваши дни будут светлы и радостны, наполнены яркими событиями. Здоровья Вам на долгие­долгие годы, пусть вера в лучшее не покидает Вас никогда. Пусть душевная гармония наполнит сердце радостью, спокойствием и умиротворением.

Ольга Середкина

28 марта 2015