Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Аптека для души
«Библиотека… Слово-то, какое,
Оно, как Библия, почти святое.
Для тех, кто любит книгу,
Чтение в тиши,
Недаром говорят: «Аптека для души».
(М. Скороходова)
«Когда хорошо знаешь человека, приходится знакомиться с ним заново», - говорят мудрые. И в этом на самом деле убеждаешься, встречаясь с человеком через несколько лет. Но тем интереснее встреча. Киземская библиотека устроилась на уютном пятачке за сосновым бором у Дома культуры. Старенький палисадник «окольцевал» несколько берез и цветочные клумбы у входа. Зайдя в библиотеку, радуешься приятной неожиданности: в детском отделе половички на полу, детские работы рядом с работами руководителя кружка «Мастерок» Любови Александровны Коновой, книжки для малышей в цветастом плетеном кузовке.
Нельзя без улыбки смотреть на цветочные горшки, одетые в детские яркие носочки! А вот и «библиотечные звездочки» смотрят с фото смеющимися глазами Саши Кокорина, Гриши Тучина, Алеши Пеньевского, ряд веселых девчонок: Юля Гордиенко, Алена Суворова, Кристина Кузнецова, Юля Ипатова, Соня Чупрова.
Во взрослом абонементе взгляд сразу останавливается на фотообоях: окно, распахнутое в светлую березовую рощу, а рядом на столе и полке книги по краеведению. Они сегодня особенно востребованы читателями: люди потянулись к истории своих корней, и это всячески поддерживается библиотекарями. По просьбе читателей используют систему межбиблиотечного абонемента, потому что в своих фондах часто не хватает книг.
В коридорчике, ведущем в гостиную, выставка фоторабот Евгения Кошелева, на которых родные устьянские пейзажи.
Маленькая уютная литературная гостиная. И опять находка, выручившая библиотекарей: вместо настоящего камина, о котором не перестают они мечтать, камин на фотообоях, маленькие столики, книжная выставка и рабочий уголок у компьютера. Здесь место встречи женского клуба «Хорошее настроение». Здесь за чашечкой ароматного чая и побеседовали мы с Галиной Эрнестовной Кошелевой.
Встреча с профессией
- Читать сама я начала рано. Мама, Марта Анатольевна, была учителем русского языка и литературы, и уже в пять лет я с удовольствием читала в садике своим ровесникам достаточно бегло.
А в школе, в старших классах, нам очень повезло с учителем - литературу нам преподавал Александр Федорович Ипатов. Сейчас о таких говорят «новатор», а он уже тогда учил нас мыслить творчески, неординарно. Я себя открывала заново в мире поэзии, литературынеожиданно для самой себя . И поступление на филфак Архангельского пединститута не было случайным.
Но я всегда хотела быть библиотекарем, а не педагогом, если честно.
В институте лекции любимого преподавателя Шамиля Закировича Галимова, интересной молодой Ольги Павловны Плахтиенко по-новому ввели нас в мир Ф. Абрамова, В. Личутина и во весь пласт русской литературы.
К сожалению, тогда было такое время, что Цветаева, Ахматова, Пастернак давались бегло. Я для себя открыла их позже, а запрещенных Бродского, Солженицына, Булгакова уже где-то в 80-х.
Учиться всегда здорово, но вот подошло время практики, и я еще больше стала убеждаться, что педагогика – это не мое. Благодарна за школу жизни и своим наставникам, ведь вторую практику я проходила в Бестужевской средней школе. Екатерина Андреевна Истомина, Татьяна Валентиновна Леонова, Александр Николаевич Истомин дали нам очень многое для работы. Но если из Елены Олеговны Буториной (Ипатовой), моей однокурсницы, получился талантливый педагог, я еще раз поняла: мое – это библиотека.
И так сложились обстоятельства, что после завершения обязательной трехлетней отработки в школе после института я попала в Архангельскую областную библиотеку имени Добролюбова.
Вот это был мой мир, моя среда, моя стихия. В нашем читальном зале постоянно толпился народ.
Научные работники, студенты, преподаватели вузов, все на равных в спорах на диспутах, читательских конференциях обсуждении новинок. Это были годы книжного бума, новинки шли нарасхват. Именно это время по-новому распахнуло нам весь книжный мир и «серебряного века», русских классиков, современников, и имена тех, кто был незаслуженно отодвинут.
Эти 13 лет работы в библиотеке дали мне в плане самообразования очень многое, а главное, я нашла себя в любимой работе.
«Стихи рождаются внезапно…»
Трудные девяностые заставили многое пересмотреть и изменить в жизни. Так случилось и у меня, пришлось переехать домой.
Школа, библиотека, клуб – где была возможность, подрабатывала, не отказывалась ни от чего.
Здесь мы поняли друг друга с Валентиной Нуриахметовой - очень увлеченным и интересным человеком. Ее гитара, мои стихи и первые выступления на фестивале памяти Ю. Визбора привели меня к авторской песне. С тех пор ею и «заболела». «Гренландия» в Кирове, Грушинский фестиваль стали неотъемлемой частью моей жизни. Сколько интересных встреч было за эти годы, сколько талантливых людей встретилось! Приятно, что «Киземские струны» открыли нам Николая Таежного и многих исполнителей нашей области. Этот фестиваль теперь будет проходить у нас раз в два года, чтобы был «приток свежей крови»: так в прошлом году появились Веста Солянина и Александр Сафронов.
Может, будет больше возможности финансовой поддержки фестиваля, ведь к нам приезжают серьезные барды.
Эта среда общения тоже дала толчок к творчеству. Вы спросили о личном дневнике. Наверное, в юности мы все доверяем сокровенное бумаге. Но у меня это больше дневник в стихах. Ведь правильно отмечено: «стихи рождаются внезапно» и их надо успеть «поймать».
Если говорить о наиболее близких мне поэтах, то, конечно, Марина Цветаева. Люблю погружение в философию строчек Бродского, музыкальность слова А. Пушкина. У прозаиков, на мой взгляд, лучше всего открыта русская душа в произведениях В. Личутина и Ф. Абрамова.
Рядом с их творчеством чувствуешь себя «вечной школьницей». Но когда строчка родилась, то уже понятно, что не отпустит. В ушедшем году меня ждало еще потрясение – уход из жизни мамы. И оказалось, это при всей ее строгости ко мне, – она самый близкий и понимающий человек. Став старше, я поняла, что мы с ней не только мама с дочкой, а самые близкие подруги. Конечно, ее уход - сильнейший стресс и боль, но как странно – рождаются вслед стихи…
Будет ли их сборник? Наверное, будет, правда, пока готовы к стихам только рисунки Любовь Александровны Коновой, идет «работа над ошибками».
«Аптека для души»
- Весь запас знаний, интереса к книге стараемся отдать читателям. Сейчас сложно соревноваться с интернетом, который может все, но если удержать интерес у детей с подросткового возраста, можно потихоньку возрождать чтение книг в любом возрасте. Сегодня у нас 1300 читателей, и хотя с каждым годом убывает количество населения, стараемся не опускать планку.
Женский клуб любителей книги собираем по разным темам, но чаще их подсказывает сама жизнь. Близки для обсуждения «Пелагея и Алька» Ф. Абрамова, «Людочка» В. Астафьева. Нравятся и детям «Библиосумерки» в гостиной при свечах за чашкой чая.
Вообще у нас очень творческий коллектив библиотекарей в Киземе: Любовь Павлиновна Тесленко и ее помощница, учитель Елена Викторовна Зыкова, которая из той же категории учителей, что и Антонина Яновна Соснина из Устьянской школы, умеющая заинтересовать и предметом, и книгой, и Татьяна Викторовна Смирнова с «очумелыми ручками», и умелая Любовь Александровна Конова.
Мы часто встречаемся и обмениваемся мероприятиями, ездим друг к другу на встречи с Татьяной Геннадьевной Илясовой из Дмитриевской библиотеки. У нее есть чему поучиться по краеведению! Здорово, что нашу районную семью библиотекарей сохранила единой в свое время Татьяна Павловна Попова.
Сложностей в работе хватает: это и нехватка финансирования на все хозрасходы, подписку, пополнение книжного фонда, жесткие планы, массовые мероприятия. Кажется, что за всем этим мы забываем, что главное – это книга. Именно через нее мы и должны идти к душе читателя, ведь в житейской круговерти он к нам идет за уединением и даже тишиной. Радует, что, несмотря на трудности, выходят книги местных авторов, которые очень востребованы читателями. Чаще всего к нам они попадают по их доброте душевной, за что огромное спасибо! Ведь у авторов те же проблемы с финансированием тиража.
В Год литературы хотелось бы большего внимания со стороны власти к нам. Д.С. Лихачев всегда подчеркивал: «Культура начинается с библиотеки».
Конечно, если есть возможность, мы стараемся участвовать в проектах, чтоб получить хоть какую-то реализацию своих идей, но ведь тут как повезет, а своего «капитала» у нас нет. Но мы не унываем, потому что все очень любим свою работу, и рады, что читатели нас поддерживают, понимают и приходят. Значит, есть отклик на наши старания.
Что пожелать коллегам и читателям газеты? Подарю строчки из невыпущенного пока сборника:
«Жизни каждое мгновенье
Что есть силы сберегать.
Уметь плыть против теченья,
За собой мосты сжигать.
Верить в чудо, верить в сказку,
Книги умные читать,
Помнить рук любимых ласку
И работать, и мечтать.
Ненавидеть и влюбляться,
И терять, и находить,
Биться, рваться, ошибаться,
Это все и значит – жить!»
Вот такой человек, Галина Эрнестовна Кошелева, живет и творит в Киземе.
Может, небольшая откровенность – часть жизненной судьбы за книжным переплетом пока еще невыпущенного сборника ее стихов. Так что вы стали ее первым читателем.
Валентина Борисова