архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Бессмертный полк

Бессмертный полк

Уважаемые читатели! Второй год наша газета поддерживает акцию «Бессмертный полк», и за это время, благодаря вашему участию, в Полк вступило более 120 человек , большинство из них – наши земляки. Мы благодарим всех, кто принял участие в акции, кто свято хранит память о своих дедах и прадедах, готов увековечить их имена.
В этом году участие в акции вновь приняла Строевская школа, для которой мы изготовили более 20 фотографий их земляков - участников войны. Очень приятно, что снимки нам приносили не только взрослые, но и дети. К сожалению, у кого-то остались очень скудные сведения о своих родных, кто-то просто не успел нам их предоставить. Сегодня мы публикуем лишь часть снимков, но все, о ком есть хотя бы минимальные данные, вступили в «Бессмертный полк», сведения размещены в сети интернет на сайте «Полка». Готовы продолжить эту работу и после 9 мая. Ждем ваши снимки, ваши рассказы о своих родных. Давайте вместе продолжать доброе дело по сохранению памяти о наших земляках – героях, благодаря подвигу которых мы живем в мирной прекрасной стране.

Из Устава Бессмертного полка

- Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.
- участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, 9 Мая выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к Вечному огню или иному памятному месту.
- Бессмертный полк - некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды Полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна - один Полк.
- наша конечная цель - превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 Мая.

 

Чесноков Афанасий Осипович

Уроженец д. Чесноково Рыжковского с/с, годы жизни 08.05.1923 – 07.12.1970. Призван 02.03.1942 г. Устьянским РВК. Воевал на Ленинградском фронте, на 3-м Украинском, 2-м Украинском. Награды: орден Славы 3 степени, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Закончил войну в Чехословакии в звании гвардии сержанта. Демобилизовался 11 июля 1946 года с должности командира отделения связи 156 гвардейского артиллерийского полка.

Сведения предоставила дочь В.А. Борисова

 

 

Темежников Петр Григорьевич

Уроженец д. Крысаново Орловского с/с. Годы жизни: 09.01.1921 - 24.03.1994. Служил в Красной армии с 1942 по 1947 г.г. Был разведчиком, затем минометчиком, командиром отделения 22 гвардейской минометной бригады, гвардии сержант. Награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», за взятие городов, юбилейные. После Победы служил в Берлине, после демобилизации вернулся в район, был председателем колхоза в Орлово, впоследствии связал свою жизнь с лесной промышленностью: работал в Сондеме, был начальником Солицкого и Бестужевского лесопунктов. В 1977 году вышел на пенсию.

Сведения предоставила дочь Н.П. Владимирова

 

 

Пуляева (Яковлева) Надежда Николаевна

Уроженка Вологодской обл., д. Катаево Шекснинского р-на. Годы жизни: 30.09.1921 – 01.12. 1974. Воевала на Южном фронте в г. Баку, зенитчица. С 1953 г. жила в п. Октябрьский.

 

 

 

 

 

 

Пуляев Александр Иванович

Уроженец д. Тарасонаволоцкая. Годы жизни: 12.09.1920 – 23.08.1983. Служил на Северном флоте с июня 1940 по май 1947 г.г. Моторист, служба наблюдения связи флота. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией». После войны жил и работал в п. Октябрьский.

Сведения предоставила дочь Тамара Александровна

 

 

 

Пугинский Александр Петрович

Уроженец Первомайского с/с. Красноармеец, умер от ран 08.11.1942 г. Захоронен в братской могиле х. Черная Поляна Фрунзенского р-на Сталинградской обл.

Сведения предоставила внучка Т.Н.Белозерова

 

 

 

 

Печинин Александр Кириллович

Годы жизни: 1910 – 1972. Участник Северного конвоя (1941 – 1945 г.г.). Водил транспортные суда из Архангельска в Англию. Награды: ордена Боевого Красного Знамени, Великой Отечественной войны, орден Славы, медаль «За боевые заслуги».

Сведения предоставил внук А.Н. Печинин

 

 

 

Паршин Андрей Васильевич

Уроженец д. Тарасовская Верхне-Березницкого с/с. Призван на фронт, пропал без вести, где воевал - неизвестно. Дома остались жена и два сына, сейчас их уже нет в живых.

Сведения предоставил племянник Л.А. Паршин

 

 

 

 

Новоселов Иван Николаевич

Уроженец д. Максимовская Ростовско-Минская адм-я. Годы жизни: 1920 - 1994. Ушел на службу в 1940 году, воевал на острове Рыбачий Мурманской обл. Стрелок – автоматчик 2 роты 857 (15) 26 стрелкового полка 2-й гвардейской Таманской мотострелковой ордена Октябрьской революции Краснознаменной ордена Суворова дивизии им. М.И. Калинина.

Сведения предоставила дочь Н.И. Кузнецова

 

 

 

Коптяев Андрей Николаевич

Уроженец д. Юрятинская, 1889 г.р. Служил в Красной Армии с 1919 по 1928 г. и с октября 1941 г. Участник Гражданской войны, был дважды ранен. В ВОВ непосредственно участвовал в боях в составе частей 3 инженерной бригады и 36 ОМПМБ на Волховском фронте в 1942-43 г. Лейтенант, зав. делопроизводством 2-го отделения разведотдела штаба Резервного фронта. Из Наградного листа от 16 мая 1945 г.: «Тов. Коптяев А.Н ... за непосредственное участие в боях против немецких захватчиков и хорошую работу, обеспечивающую выполнение боевых заданий командования… достоин награждения орденом «Красная Звезда». Ранее награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья».

Сведения предоставила дочь М. Третьякова

 

Кокарев Иван Филаретович

Уроженец д. Песок Вожегодского р-на Вологодской обл. Призван на фронт 04.01.1943 г. Служил пулеметчиком с января 1943 по апрель 1945 г. 13 апреля 1945 г. на озере Балатон был тяжело ранен в ногу. После госпиталя до октября 1948 года служил в Западной Украине (г. Мукачево) в войсках МВД, затем до апреля 1950 г. в погранвойсках МВД на Иранской границе. Демобилизован в 1950 году. Умер в 1984 г. Награды: медали «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Вены», юбилейные медали. В Устьянский район приехал в 1955 году, работал на Шангальской лесобазе, затем в химлеспроме.

Сведения предоставила дочь Е.И. Волова

 

 

Ергин Иван Максимович

Уроженец д. Синики, д.р. 07.06.1908 г. Воевал на Карельском фронте, ст. Лоухи. Был ранен в правую руку, которую потом ампутировали до локтя. Комиссован в 1942 году. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями. Вернулся домой. Работал в РАБКООПе, умер в 1976 году.

Сведения предоставил внук А.Г. Синицкий

 

 

 

 

Горошенко Иван Митрофанович

Уроженец Курской обл. Касторинского р-на, 1922 г.р. В 1939 году поступил в Московское краснознаменное пулеметное училище. Закончил в 1940 в звании лейтенанта. Ему было 19 лет. Где воевал – неизвестно, связь потеряна в 1941 году, по слухам, его полк погиб полностью. Единственные архивные данные – пропал без вести.

Сведения предоставила сестра В.М. Лузан (п. Костылево)

 

 

 

Конев Иван Алексеевич

Уроженец Череновского с/с, 1912 г.р. Мобилизован Устьянским РВК. Участник боевых действий, последнее место службы 44 СД, звание – красноармеец, должность – стрелок. Погиб 17.05.1942 г., похоронен в д. Андреево Киришского р-на Ленинградской обл. Перезахоронен в братской могиле д. Бор Киришского района. Имя увековечено на мемориальной плите братской могилы.

 

 

 

 

Гуляев Федор Михайлович

Уроженец д. Прокопцевская. Годы жизни: 17.06.1911 – 08.09.1989. Призван в Красную Армию в октябре 1941 г., Ленинградский (Волховский) фронт, сержант 44 отдельного саперного батальона. Был ранен, демобилизован в 1943 году. Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу». Вернулся домой, работал в колхозе «Красный пахарь» Павлицовского с/с, на Шангальской лесобазе, в военизированной пожарной охране.

Сведения предоставила дочь Г.Ф. Войтенко (Гуляева)

 

 

 

Летавин Федор Николаевич

 

 

 

 

 

 

Летавин Иван Николаевич

 

 

 

 

 

 

 

Короткий Филипп Иринеевич

(14.11.1907 – 03.10.1942). Уроженец д. Васильевской Чадромского с/с. Призывался Устьянским РВК Архангельской обл. Воевал на Волховском фронте, красноармеец, стрелок. В ходе Синявинской наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда в октябре 1942 г. был тяжело ранен и вывезен в Череповец в госпиталь ЭГ - 436, где умер от ран 3 октября 1942 г. Похоронен в Череповце.

Сведения предоставила внучка Н.Н. Рогалева

 

 

Рогалев Вячеслав Григорьевич

Г.р. 23.09.1927 г. Уроженец д. Плесо Шангальского с/с. На войну ушёл 16-ти летним пареньком в последний военный призыв в 1943 году. Обучался на Соловках, видимо, в Школе юнг. Службу проходил в 12-й отдельной береговой башенной артиллерийской батарее Понойского сектора береговой обороны Северного флота. После окончания войны началась его срочная служба. Он прослужил на Северном флоте в общей сложности 7 лет. Награждён в т.ч. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945». Скончался в 2006 г.

Сведения предоставил сын В.В. Рогалев

 

 

 

Рыжков Дмитрий Викторович

Г.р. 1912 . Уроженец д. Рыжковской. Призывался в 1934 г. Устьянским РВК Архангельской обл. Красноармеец, стрелок, член ВЛКСМ. Служил в 131 гвардейском стрелковом Ленинградском Краснознамённом полку 45 гвардейской стрелковой дивизии. Пропал без вести 06.11.1941г.

Сведения предоставила Н.Н. Рогалева

 

 

 

 

 

 

 

Рыжков Пётр Викторович

Г.р. 1917. Урожнец д. Рыжковской Устьянского р-на. Призывался в 1938 г. Кировским ГВК, Мурманской обл., г. Кировск. Старший политрук, артиллерия, член ВКП(б). Последнее место службы - в/ч 4707. Пропал без вести в сентябре 1941 г. Эту фотографию он прислал родным с Украины в июне 1939 г.

Сведения предоставила Н.Н. Рогалева

10 мая 2014

Комментарии (2)

Гость Елена 05.07.2019 в 03:41

Мой отец и его старшие братья призывались из дер Куст Устьянского р-на Архангельской обл.Белый Афанасий Михайлович-умер от ран в 1942г в Вологодском госпитале, Иван Михайлович погиб в 1941 на Карельском перешейке.Василий Михайлович воевал на Рыбачьем- Дальняя разведка Военно Воздушных сил Северного флота, начальник аэрофотосъёмки 5 апреля 1944г представлен к ордену Красной Звезды(его 7я награда) а9 апреля не вернулся из вылета.Отец Белый Николай Михайлович 1922гр Воевал на Северо-западном фронте-9 десантный гвардейский батальон спецназначения, участник парУмер в 1990г, похоронен в Винницкой обл.ада Победы в 1945г.

Татьяна 07.03.2023 в 18:58

Мой дед,Попов Александр Григорьевич,1923 года рождения, призвался из д.Дубровская Орловский с/с, в феврале 1942г Устьянским РВК.Воевал в 220 танковой бригаде,Ленинградский фронт.Прошел всю войну,тяжелые ранения,инвалид ВОВ,имел множество наград, Вернулся с войны в 1949 году из спец.отдела.Умер уже в мирное время.