Главная О земляках Боец из МЧС

Боец из МЧС

Свой профессиональный праздник все сотрудники пожарной охраны будут отмечать 30 апреля. Этот день установлен приказом Министра внутренних дел в 1999 году. В 2002 году все противопожарные службы переданы из МВД в состав МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям) Российской Федерации.

Я хотел бы рассказать об одном неординарном человеке, который прослужил в органах МВД более 30 лет, в том числе в службе по борьбе с пожарами в Устьянском районе.
Валерий Павлович Стрюков родился 17 октября 1928 года в д. Хозьмино Вельского района в обыкновенной крестьянской семье. В 1934 году с родителями переехал в село Шангалы. Здесь Валерий окончил 6 классов, работал в колхоз им. Ленина. В 1948 году был призван на службу в армию и шесть лет служил в морфлоте. Затем окончил школу рабочей молодежи в Шангалах и получил среднее образование. В феврале 1954 года поступил на должность судебного исполнителя, а через два года стал участковым инспектором ГОССТРАХа. Был принят на работу в милицию на должность секретаря­счетовода.
С 1 января 1961 года поступили на службу в милицию я и А.А. Белозеров. В это время Валерий Павлович уже работал в милиции бухгалтером, ­ мы с ним знакомы больше пятидесяти лет.
С 6 декабря 1965 года Валерий Павлович работал начальником пожарной охраны в райцентре с. Шангалы, на заслуженный отдых вышел в возрасте 60 лет, с 14 октября 1988 года.
Борьба с пожарами – очень ответственная работа. Организовывать тушение пожара в условиях стихии не так просто. Территория района – огромная. Пока доберешься – огонь вовсю бушует.
Валерий Павлович, как правило, выезжал на все происшествия лично и умело руководил расчетами.
Я неоднократно видел, как он работал: с умом, грамотно, рассудительно и быстро. Старался не командовать, а делать общее дело с бойцами пожарной охраны. ­
-К сожалению, иногда приходилось бороться не с огнем, а с путающимися под ногами людьми. Трудно тушить огонь, когда тебе не помогают и даже мешают, ­ вспоминает ветеран пожарной службы.
Заработная плата у сотрудников этой службы всегда была мизерная, были проблемы с кадрами. Но Валерий Павлович всегда обращал внимание на профилактику пожаров и обучение своих подчиненных.
Добрый след в памяти жителей района оставили также огнеборцы Н.А. Крылов, Р.М. Крюков, И.Б. Волюжский, К.А. Кокорин, П.А. Буторин, Н.Г. Полиектов, В.В. Плотников, Б.К. Афанасьев и многие другие, кто долгие годы служил в ППЧ­24.
Отличительными чертами характера людей, работающих в экстремальных условиях, всегда являются скромность, чуткость, внимательность к людям. Вот и Валерий Павлович работал на совесть, не считаясь с личным временем, без выходных и праздников. Умно, грамотно и по­своему тонко направлял работу своих подчиненных на добрые дела и поступки.
Валерий Павлович награжден медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941­1945», «Ветеран труда» и юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Желаю всем огнеборцам крепкого здоровья, успехов в работе и спокойных от пожаров будней.

В.И. Осипов, ветеран МВД

2 мая 2015