архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Человек, дарящий добро

Человек, дарящий добро

Человек, дарящий добро

Ее родная деревня Погорелка Ростовского сельсовета, что в двух километрах от Нагорской, с укором смотрит на мир покосившимися остатками изб… Но в памяти это пора детства с запахом скошенного сена, парного молока и теплой овчины у трубы русской печи, когда за окном завывает февральская вьюга.

Зинаида Дмитриевна Тетерина из породы русских женщин, на которых стоит Россия. Это не красное словцо, это правда. В тринадцать лет из нянек она стала помощницей матери во всех делах: «Так и сказала, боле с братом водиться не буду, белоручкой зовут на деревне». В школе училась с интересом, много читала, поэтому после окончания 7 классов Заячерицкой школы поехала в Шангалы. Классным руководителем ее в 9-10 классах был замечательный учитель Владимир Афанасьевич Дружинин.

- До того я неразборчива была в жизни, да что еще 16 лет, да из деревни. Долго металась, кем быть: то после 8-го класса в Архангельск подалась на повара – не поглянулось общежитие. Закончила 9 класс, решила стать ткачихой – съездила в Красавино, опять не то. А из Вельска с лесотехникума нас с подружкой вернули, пришел запрос с сельсовета, что без разрешения колхоза учиться поехали. Тогда ведь надо было 2 года еще в колхозе отработать, а там как посмотрят… Вот так и окончилась моя учеба: после школы поробила два года, а там сваты приехали… Так и поменяла родную деревню на Петраково в рыжковской стороне. Так всю молодость и отробила на скотном дворе, да свое хозяйство, дети. Вот в чем повезло, так свекровь золотая была. Я ведь у родителей не слыхивала ругани меж собой, оба такие доброжелательные и спокойные были. А к характеру Ивана все приноравливаться было надо, но Анна Семеновна всегда на моей стороне. У нас сроду поперек слова не бывало.

Дети Светлана с Сашей подросли, закончили начальную школу, и встал вопрос о переезде поближе к лесобазе… Так в нашей деревне Заслоново в 1977 году выстроился крайний дом Тетериных, с большим огородом, постройками для полного двора животины. Мы очень любили по-соседски помогать им в летнюю страду с сенокосом. Дмитриевна складывала в большую корзину павжну (обед), и все, удобно устроившись на тракторной тележке, с песнями и шутками сестры хозяина дома Любови Александровны ехали на греблю то в Петраково, то полянки на берегу Устьи в Наволоке… Даже сейчас мы с удовольствием вспоминаем это время.

«Когда ушла работать в Устьянский ОРС, столько тоже хороших людей встретила. Все мы в старом магазине №6, друг другу снаровляли, да и коллектив у нас всегда дружный и сплоченный был», - вспоминает Дмитриевна.

А быть рабочей в магазине – это ящики и мешки, которых за день поворочаешь немало, а дома еще корова, теленок, 2 поросенка, куры. Всех надо изобиходить, управиться. А выдастся свободная минутка – в руках спицы, крючок. Сколько вязано перевязано для всей родни и соседей носков, сплетено ковриков… По старой привычке каждое воскресенье, кроме стирки, уборки, еще и пироги да рыбники для семьи.

В их доме никогда не бывало мало народа, но стареет поколение, уходят близкие. Сегодня она коротает время за любимыми передачами и бессменным крючком в руках. Веселые вязаные кружки на табуретках, полу и, опять же, в подарок соседям, родственникам.

Конечно, годы, отданные тяжелому физическому труду без жалости к себе, дают сбои в здоровье. Пережитые потери близких и житейские невзгоды не изменили ее характер: она по-прежнему мудра, добра, рассудительна и жизнестойка.

Вот и в этот раз, забежав к ней для разговора, не успела закрыть дверь, а она уже хлопочет:

- Охти мне, не знала, что зайдешь, особо и угостить-то нечем, разве что каша из печи рассыпчата получилась, - опять захлопотала баба Зина, как мы ее в шутку называли.

За разговором быстро пролетело время, ранние сумерки прикрывали морщинки моей собеседницы, седина тоже стала почти незаметна. Дмитриевна неспешно вела разговор, переходя то светлые полосы жизни, то серые будни, но каждый раз, вспоминая прошлое добрым словом, благодарила людей, шедших с ней рядом по жизни: своих родителей, научивших работать, свекровь, ненавязчиво помогающую в житейских премудростях, родственников мужа, соседей в деревнях. А ведь во многих случаях как раз наоборот: она всегда сама спешила сделать добро другим. Многие соседские ребятишки выросли «на молоке тети Зины». Ее умение по-крестьянски основательно дать совет в житейской ситуации, никогда не падать духом, понять, простить всегда вызывает уважение.

Пятнадцатого января Зинаида Дмитриевна отмечает свое 75-летие… Как-то давно о своей судьбе она сказала: «Не умеешь шить золотом, бей молотом, - такую судьбу выбрала сама». Теперь, когда в жизни все меньше открытости, сердечности, доброго отношения, начинаешь ценить мудрость этого поколения, его терпение, умение бескорыстно прийти на помощь. Д

а, Дмитриевна, время забирает молодость, возможности, физическую силу. Но ему неподвластно изменить человека огромного запаса доброты. Ведь сердечность - такой же дар, как красота и ум. Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится. Спасибо за эту науку, дорогая наша Зинаида Дмитриевна! С Юбилеем!

От всех соседей д. Прокопцевская Валентина Борисова

16 января 2016

Комментарии (0)