архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?

Дар жизни

Дар жизни

Слово «донор» происходит от латинского - «дарить». В нашем случае подарок самый ценный - жизнь. Двадцатого апреля в России отмечается День донора. Звание это - одно из самых почетных, которое может носить человек.

Не просто кровь

По статистике каждому третьему человеку в течение жизни требуется переливание донорской крови. При этом мы просто не задумываемся, что будет, если вдруг донорской крови не окажется в наличии. Да и подготовить ее необходимо заранее. Об этом нам рассказал Виктор Валентинович Горчаков - реаниматолог Устьянской ЦРБ. С 2010 года еще и трансфузиолог - врач, занимающийся работой с кровью и кровезаменителями, а также изучением и решением проблем, которые возникают при переливании любой биологической жидкости от донора пациенту.
- Почему запретили «стихийное» донорство? Потому что нет данных о скрытых заболеваниях человека. Плазму и остальной кровоматериал мы используем только после карантина. Ведь у болезни есть инкубационный период, вот он и выдерживается на станции переливания крови. А в отделении мы даже в экстренном случае, даже по желанию родственников не имеем права брать кровь. Раньше бывали случаи, когда больные заражались гепатитом С и потом подавали в суд. И доказать сложно, что речь шла о спасении жизни в первую очередь. К тому же и донор сам может не знать, что он болен.
Донорская кровь нужна во всех отделениях. Запрещено переливание цельной крови, можно использовать только ее компоненты - эритроцитарную массу, свежезамороженную плазму, тромбоконцентрат и т.п. На экстренные случаи у нас всегда есть запас: приблизительно по 2-3 литра плазмы каждой группы крови. Плазму можно применять без учета резус-фактора, она долго хранится в замороженном состоянии. В отделении есть специальный морозильный шкаф, температура в котором строго минус тридцать градусов. Свежемороженая плазма в экстренном случае заменит и эритроцитарную массу, которую держать в запасе затруднительно, так как сроки хранения меньше. Кроме неприкосновенного запаса мы планово заказываем необходимые компоненты на Вельскую станцию.
Раньше в нашей больнице был кабинет переливания, мы сами забирали кровь. Но нынешняя система себя оправдывает, и сколько лет я работаю, ни разу не испытывала больница дефицита донорской крови. А раньше считалось, что самая полезная теплая кровь, только от донора. У нас велся журнал с «донорами резерва», могли даже ночью выслать за ними «скорую», если экстренно была необходима помощь. Прямо здесь забирали кровь, давали отгулы 2 дня, талоны на питание. Раньше, в советское время, еще и много на патриотизме основывалось: «Человек погибает, надо помочь!» Некоторые и машину не ждали, сами бежали. Правда, были и такие, кто только из-за справок сдавал.

Цифры

В России добровольцы, сдавшие кровь 40 и более раз, а также 60-кратные доноры плазмы имеют право на многие льготы и ежемесячные выплаты. Они носят гордое звание «Почетный донор». По данным ГКУ Архангельской области «ОСЗН по Устьянскому району» на 1 апреля 2014 года всего в Устьянах проживает 187 Почетных доноров, из них доноры СССР - 14 человек, Российской Федерации - 173. Согласно приказу Министерства здравоохранения №450 от 11 июля 2013 г. Ежегодная денежная выплата для Почетных доноров составляет 11 тыс.728 рублей.
По данным Вельского филиала ГБУЗ Архангельской области «АСПК», за 2013 год в Устьянском районе сдал кровь 271 человек 580 раз. Чтобы обеспечить кровью всех нуждающихся, на одну тысячу человек нужно сорок доноров. По России средняя цифра - 25, а по Устьянам - около десяти. В п. Октябрьский Вельская станция переливания крови работает 4 раза в год в заранее объявленные дни. Всего за 2013 год заготовлено 236,5 литра цельной крови. В прошлом году эта цифра была 222,3 литра.

Люди

Медики, как никто, понимают необходимость донорской крови. Многие, даже уже и не работающие, носят это гордое звание - от санитарок и лаборантов до врачей. Почетными донорами России являются главный врач ГБУЗ АО «Устьянская ЦРБ» Наталья Валентиновна Федорова, ее заместитель Олег Павлович Артюшин, гастроэнтеролог Виктор Федорович Попов, медсестры хирургического отделения Галина Николаевна Кокорина, Светлана Михайловна Ивашкина, Елизавета Анатольевна Чиркова, Галина Владимировна Носкова, медсестра процедурного кабинета Александра Григорьевна Подпалова и многие другие.
Удалось сфотографировать нам тех, кто в день съемки работал на смене в ЦРБ.
Галина Владимировна Носкова в ЦРБ с 1984 года. Первый раз сдала кровь, когда поступила на работу. Живет недалеко от больницы, как раз из тех, кто прибегал на зов одной из первых. Однако, от похвалы в свой адрес отказывается: «Все бежали, все сдавали. Никогда не думала, кому нужна твоя кровь - просто человеку. Бывало, на смене кровь возьмут, тут же ее пациенту капаешь, а сам стоишь, качаешься. Помнится, как-то срочно женщину в операционную привезли, так мы все по 400 грамм крови сдали на переливание».
Елизавета Анатольевна Чиркова - старшая медсестра хирургического отделения. «Первый раз сдала кровь в 1972 году на втором году учебы в Архангельском медицинском училище. У нас призыв был, как в армию, всем, кто мог. А когда в 1974 году поступила на работу в хирургическое отделение, естественно, стала постоянным донором».
Ольга Анатольевна Худашова до почетного звания не дотянула по состоянию здоровья. Но раньше всегда отзывалась на просьбу в экстренной сдаче. Опытный работник, она в хирургическом отделении с 1990 года.
Александра Григорьевна Подпалова - медсестра процедурного кабинета. «Раньше в хирургическом работала, так что, считай, наша», - сказали медсестры и позвали ее для общего снимка. Александра Григорьевна первый раз сдала кровь в 1973 году, когда училась в Архангельском медицинском училище «Если честно, поначалу не понимала всей важности донорства, делала это для освобождения от занятий. А прочувствовала все, когда уже работала в операционной в Няндоме».

Факты

По данным Вельского филиала ГБУЗ Архангельской области «АСПК», за каждую кровосдачу донору положено 2 справки для освобождения от работы (одна на день сдачи крови, другая - по согласованию с работодателем), а также наличные в размере 538 рублей. Вы можете сдавать кровь, если вам больше 18 лет, вы здоровы и весите не менее 50 кг. Мужчинам кровь можно сдавать не больше 5 раз в год, женщинам - не больше 4. При этом между процедурами должно пройти не менее 60 дней. Донорство не наносит существенного вреда организму. Если человек здоров, его организм быстро восстанавливается. Кроме того, кровь доноров чаще обновляется, выводятся старые клетки крови, и, по некоторым данным, доноры живут в среднем на 5 лет дольше «обычных» людей. Процедура сдачи крови проводится с использованием одноразовых стерильных инструментов, которые потом уничтожаются, поэтому заразиться на станции переливания крови невозможно. У донора берется примерно 450 миллилитров крови, часть ее отправляется на анализы. Сдача цельной крови занимает всего 10-15 минут, сдача плазмы - примерно полчаса, тромбоцитов - около полутора часов. После процедуры нужно 10-15 минут спокойно посидеть, выпить стакан сока или чая.
Почти 200 Почетных доноров в районе, еще больше тех, кто пока не получил это звание - сколько же благородных сознательных людей готовы поделиться буквально частичкой себя ради спасения жизни! Всех поздравляем с праздником, здоровья вам и долгих лет жизни!

Ольга Бовыкина

19 апреля 2014

Комментарии (0)