Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Для нас он лучше всех
Какой он, настоящий мужчина? Можно перебирать много характеристик. А у людей такое мнение: чтобы любила и уважала его семья. Как Альберта Николаевича Истомина. В Бестужево его знают все. А 1 ноября этот замечательный человек празднует свой юбилей - 65 лет!
Сорок лет назад он бросил курить. Решил «не дымить» на беременную первым ребеночком жену. Такой «подарок» он сделал ей на день рождения. И хоть искушение было велико, так и не сорвался. Поступок настоящего мужчины, любящего мужа. Может, из-за отсутствия вредной привычки, или из-за «породы», как говорит его любящая жена, но будущий юбиляр моложав и подтянут.
«В предков явно ген. Отец его до 87 дожил, а дед до 97», - рассказывает о любимом Татьяна Александровна. «Половинкой» своей она гордится: «Женаты уже 41 год. Раз уж столько живем, значит, муж хороший. - Улыбается. - Я и в Архангельск после школы уезжала учиться. Ждал. Ревновал. И, считаю, мне повезло, я - счастливая женщина. Он у меня живой, веселый, спортивный. Плясать любит. Я пою, он танцует. Меня все веселиться отправляет: вот, люди-то поют, сходи - погуляй. Но мы с ним домоседы. Любим телевизор смотреть. «Стрелялки» всякие. Футбол, волейбол. О, как он в молодости здорово, красиво в него играл! Живчиком всегда был».
Дочери Альберта Николаевича также не отстают от матери в положительных характеристиках своего папы: «Отец - человек скромный, хотя и гордый. Очень честный, без подхалимажа к «высоким людям». Всегда за правду, осуждает несправедливость. Однолюб, хороший хозяин, охотник, рыбак. Любит отдохнуть, а если трудится - от души. Люди его уважают. Нас воспитывал строго». Но Июшка, Ольгуня и Любушка - как всегда зовут их родители, на отцовскую дисциплину не жалуются. Мама с папой воспитали замечательных дочек. Те хоть и живут далеко - в Санкт-Петербурге и Северодвинске, но почти каждый день звонят, интересуются жизнью родителей, рассказывают про свою. Часто приезжают к любимым маме и папе, привозя внука и внучек...
Альберт Николаевич смущен таким пристальным вниманием к своей персоне. Он, как и многие хорошие люди, не считает свою жизнь чем-то выдающимся. Родился он в деревне Туриха 1 ноября 1948 г. В семье из девяти детей был шестым ребенком. Естественно, столько ртов прокормить было сложно. Акулина Федоровна, мама, всю жизнь трудилась в колхозе. И маленький Алик стал работать с 7- 8 лет: летом сено возил на лошади да силос, зарабатывал трудодни. Николай Иванович, отец, также был тружеником: работал председателем сельпо, лесхимартели, а в последние годы до пенсии серодоил. Все сыновья ему на этой работе помогали.
Именно папа, сам заядлый охотник, приучил и Алика к этому делу. Мальчик первый раз пошел на охоту, когда ружье было выше него, лет в девять - десять. Носил с собой рогатину, чтобы при стрельбе прилаживать на нее ружье. Семью кормить надо, а за пушнину давали муку. С отцом на охоту уходили далеко, ночевали в сенокосных избах.
Охотничий азарт как-то сослужил мальчику плохую службу. В 12 лет он сманил пятерых друзей с собой в лес. Там они «закружили», чуть не двое суток плутали. У валенок от сырости подошва отстала, считай, голыми пальцами по снегу шли. Замерзли. Затемно набрели на бараки, забились в сено комочками, переночевали, но все-таки потом к людям вышли. Попало, конечно, но хорошо, хоть живые остались. Альберт Николаевич всегда держал две - три охотничьих собаки: лайки, гончие. В позапрошлом году собаку задрали волки, с тех пор больше не заводил.
Именно из-за леса, из-за родных мест он не переехал жить в п. Октябрьский. Остался в Бестужево, придерживаясь принципа: где родился, там и пригодился. Отучился четыре класса в Ивашевской начальной школе, «восьмилетку» закончил в Бестужево. Затем поступил в Шенкурск на электрика. Хотел сначала в Северодвинске учиться на токаря, да жить в городе было негде. И вроде выбрал «наобум» профессию, а к электрике прикипел. После училища до армии 9 месяцев проработал в Вельской мехколонне. С 1967 по 1969 год служил в ВДВ, в Сибири. После армии вернулся домой, сразу устроился в совхоз. Взяли «с руками», сразу инженером - электриком: образование есть, опыт есть. Совхоз в то время стал расширяться, строились фермы и зернотоки. Завозилось новое оборудование, трансформаторные подстанции - около двадцати пяти их было поставлено по совхозу, начиная от Череново и до Акичкина Починка. Так 14 лет в совхозе и проработал. Потом пять лет в председателях Совхозрабкоопа. Затем в СМУ два года: участвовал в строительстве новой больницы и двух домов. В этой же больнице поработал электриком да кочегаром. Оттуда сманили ангар электрифицировать, в котором хвою хотели молоть. Зарплату пообещали. Все сделал, но так в том ангаре ни одной ветки и не смололи. На пенсию вышел из лесхимартели Ветераном труда.
«Я участвовал в подключении всех государственных линий электропередач в округе, - вспоминает свое главное дело Альберт Николаевич. - Мотался по зернотокам, по фермам. Везде все успевал. И ночью, бывало, поднимали. Зерноток остановится, зерно взопреет - худо будет. И вдали от дома приходилось жить - в Череново, Шаткурге, Акичкино. Везде электричество проводил». Жена, Татьяна Александровна вторит мужу: «Преувеличивать его роль не стоит, но и преуменьшать нельзя».
Очень трудно жилось в перестроечные годы. Где- то до 1997 г. держали коров, телят, поросеночка, кроликов. Картошку на продажу выращивали, садили до 40 соток, надо было как-то дочерей кормить, одевать, учить. Пригодилось в то непростое время и еще одно детское умение Альберта Николаевича - ловля рыбы. На рыбалку ходит до сих пор. Раньше компанией, а сейчас все больше один, родную деревню проведать, дом посмотреть. В Турихе ни одного жителя не осталось. А одинокие дома часто стали взламывать.
Широко праздновать свой юбилей Альберт Николаевич не будет. Но в этот день он наверняка услышит много теплых поздравительных слов от жены, детей, внуков и близких. Мы присоединяемся к ним. Пусть этот день рождения станет самым замечательным и запоминающимся добрым днем! И чтобы гордость за Вашу прожитую жизнь была дополнена счастьем и уверенностью. С юбилеем Вас, Альберт Николаевич!