Добрый след

Добрый след оставил на устьянской земле фронтовик Проневский Иосиф Иванович. Родился он 13 ноября 1925 года в деревне Камкино Шангальской волости в обыкновенной крестьянской семье. Окончил 6 классов, но отличался грамотным и красивым почерком.
Двенадцатого июня 1943 года добровольцем ушел на фронт. Служил в 33м запасном стрелковом полку в Соломбале. Был курсантом военного училища, затем попал в 948 стрелковый полк. В мае 1944 года из Архангельска полк отправили в Белоруссию, потом повернули в Прибалтику.
-По Прибалтике мы шли пешком 6 суток, вспоминал ветеран войны в книге «Во имя живущих». В городах Вишняй и Биржай прошло мое первое боевой крещение, где и получил контузию.
С боями прошел солдат Восточную Пруссию… День Победы встретил в городе Кенигсберге (Калининграде). Ушел в демобилизацию только в марте 1950 года, и уже 21 числа был принят на работу начальником военноучетного стола (ВУС) Шангальского сельского совета.
С 1 февраля 1957 года работал делопроизводителем райвоенкомата в Шангалах, 4 апреля 1958 года поступил на службу в милицию.
Я хорошо знал этого солдата войны по совместной службе, мы работали вместе 16 лет. На пенсию Проневский вышел 12 июля 1976 года. А из жизни ушел 14 апреля 2006 года.
Был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в ВОВ 19411945г», медалью «Жукова», «Ветеран труда» и другими.
Все его ордена и медали будут бережно храниться в музее Устьянского РОВД.
Проневский Иосиф Иванович не просто солдат, а великий труженик с каких нужно брать пример.
«Гвозди бы делать из этих людей», заметил наш поэт Маяковский. Эти слова об Иосифе Ивановиче.
Мы, ветераны милиции, чтим память фронтовика. Хорошо знаем его жену Марию Сергеевну великую труженицу тыла, телятницу совхоза «Устьянский», об успехах которой часто писала газета «Ударная бригада».
Два сына Проневских должны гордиться своим отцом и брать для себя его добрый и светлый пример для жизни.
В. Осипов