Главная О земляках "Дом с окнами на храм"

"Дом с окнами на храм"

Прежде чем прийти в гости к Анатолию Летавину, человеку творящему свои архитектурные проекты в маленькой деревушке Мягкославская, которая уютно устроилась на берегу р. Устья, мне потребовалось немало времени.

БЕЗ ГАЛСТУКА

Понять его и то, что он делает, можно, поездив, посмотрев и, конечно, хотя бы познакомившись со страницами книги В. Белова «Лад». Василий Белов писал: «Деревянные храмы Севера дышали, светились и вели разговор с человеком только на своих местах. В совокупности с домами, гумнами, банями они выглядели естественно лишь неотрывно от деревни, они завершали, венчали каждые даже небольшие селения».

Анатолий всегда мечтал о собственном доме с окнами на озеро и храм. Чтобы осуществить свою мечту, создал проект храма в Павлицево, а дом отстроил на основе дедовского, чтобы сохранить его корни.

- Анатолий, с одной стороны, ты любишь комфорт, а с другой - насквозь деревенский. Все же чего в тебе больше?

- Я в городе больше 2-3 дней быть не могу. Сутолока, шум… Просто задыхаешься от этой толпы народа. Деревня дает покой душе, здесь живешь своим неспешным ритмом, здесь хорошо работается и думается. А условия всегда можно создать, было бы желание.

- Скажи, собственный дом – какой он для тебя?

- Не похожий ни на какой другой, необычный. И пусть я пока не воплотил свои идеи полностью, они постоянно корректируются, но я люблю все делать своими руками, пусть даже затягивается исполнение. Вот веранду крытую и теплую сделал к новому году, здесь его встречали семьей. (Веранда, действительно, одно из самых уютных мест в доме: с огромными во всю стену окнами, выходящими на реку, и сбегающей к ней тропки от дома. Под окнами огромный пруд, окаймленный цветником с рыбами. А главное – рядом на Павлицовском угоре храм Иллариона Гдовского, спроектированный им, сияет золотыми маковками. Прим. автора).

- Анатолий, наш храм - это твой первый проект?

- Если в плане строительства, то одним из первых был гостиничный комплекс в Золотице, готовил его вместе с ребятами из Архангельска. А храм, пожалуй, да. Немного раньше по фотографии реставрировал часовню на родине помощника Б. Ельцина А. Коржакова, часовен сделали за время работы в «Деревянном зодчестве» много. Я люблю работать с деревом. Это очень благородный материал при умелой обработке и ручной рубке. За все время у меня получилось создать где-то 7 проектов храмов. Приятно, что два в Устьянах, один - в Павлицево, другой - в с. Березник.

- Как приступаешь к проекту, что чувствуешь?

- Первое время был страх, справлюсь ли. Ведь когда начинал, не было компьютерных программ, да и своя интуиция должна подсказывать. Правильно о соразмерности сказано: любое здание должно плавно вписываться в пейзаж, этажность города или поселка… Поэтому я всегда выезжал на место к заказчику. Бывали и разногласия, но когда удавалось отстоять свою точку зрения, она в итоге оказывалась верной, и заказчик потом благодарил. Всегда на его поводу идти нельзя, надо уметь аргументировано посоветовать с точки зрения эстетики, удобства, в конце концов, возможности реализовать проект. Не всегда красивая картинка будет хорошим проектом.

- То, о чем, ты говоришь, это знания с учебы или уже наработанный опыт?

- Учеба учебой, а без практики никак. Я ведь начинал работать, когда все шло строго по планам: столько-то жилья сдать обязательно, других объектов. Но сложность была в том, что порой требовалось не просто жилье, а детсад или клуб на селе. При этом «развернуться» нельзя. Но мне всегда нравилось работать с такими руководителями, которые умели рисковать - А.Д. Асамбаевым, Н.П. Кашиным, Н.А. Харитоновым. Они – практики, они лучше понимали обстановку на местах и брали на себя ответственность. Как тут не помочь?! Жизнь не всегда идет по правилам.

- Сколько помню, ты всегда был бунтарь по натуре, не терпящий даже малого давления. Таким остался?

- Да. Рано женился, рано завел детей, рано сам поехал вместе с семьей искать счастье. Но не о чем не жалею, правда. Тридцать три года счастливо женат, дважды дед, чем особо горжусь и обожаю внучек. Многое умею делать руками - от игрушки до мебели. Прошел хорошую школу жизни, работал в реставрационных мастерских рядом с людьми, которые захватили еще старую школу реставрации. Они не за рубли, а вкладывая себя, душу, восстанавливали храмы, особняки, поместья. Наверное, желание проектировать храмы - оттуда, ведь слезы наворачивались, когда приходил в разрушенную красоту, которая робко молила о помощи.

- Анатолий, вот откуда в тебе это ремесло мастерового?

- От деда. Я у него постоянно в детстве таскал инструменты, сухое полено – лучшее для занятия, чтобы долбить и резать. Попадало от деда за порчу резаков, но все равно отучить не смог, а по жизни пригодилось. Дед у меня очень рукодельный был, все сам делал, наверное, по генам перешло, и слава Богу! Вот его шкаф до сих пор служит.

- Получается, и дочь Анна тоже решила продолжать династию Летавиных строителей – архитекторов?

- Она конечно, человечек разносторонний с детства. Пробовала рисование, вышивала, занималась фигурным катанием, а вот музыку попробовала и сразу сказала - не мое.

Но, остановив выбор на архитектуре, училась с интересом, еще многое добирала сама, она вообще человек самостоятельный. Сейчас в Вологде строят с мужем свой дом, после занятия дизайном попробовала и увлеклась декоративной штукатуркой, лепниной. Она постоянно ищет новое, и это здорово.

- А сын Дмитрий?

- Он до мозга костей механик. Закончил железнодорожный техникум, но все время занят машинами. Это у него с детства, его пространство всегда было заполнено конструкторами, машинами, мы с ним с удовольствием их собирали, разбирали, чинили. Думаю, откроет свое дело в этом направлении.

- Я все время думаю: ведь такие молодые были, а как спокойно растили детей, смело меняли место жительства…

- А тогда молодость и помогала, страха не было, все всегда вместе решали - и с работой, и переездами. Никогда не искали, где больше платят, а где было интересно работать и жить, пусть и не в хороших условиях, но интересно. Я вообще по природе не начальник, люблю творить, а не руководить.

Незаметно к разговору присоединилась жена Светлана, которая всю жизнь преподает в музыкальной школе:

- Нам повезло с родителями, хоть и строго спрашивали, но люди вполне демократичные. Толя при его внешней добродушности всегда в доме глава. С ним надежно. И правда: хоть и рано создали семью, но не разу не пожалели. То чувство, что вспыхнуло в юности, дает силы все время быть рядом и быть нужными друг другу. А остальные все сложности само собой решаются. Просто надо ценить то хорошее, что делает другой для тебя. Вот и весь секрет. А трудности – как раз и есть испытания для семьи. Дуться дуемся, но не сердимся долго, не можем!!! И снова к разговору с Анатолием

- Правда, что дома сами говорят за своих хозяев?

- Что касается моего, то точно – вечный поиск. В одном углу архитектурный хаос, понятный только мне, во втором творческий. Он беспорядочный для чужого глаза, но не дедовского - это уголок внучки Алины…

Одна территория отдана на откуп сыну, вторая для семьи дочки, приезжающей в гости, третья - для гостей и друзей. И это все перестраивается, перекрашивается, ищет новый образ… Вот и еще этаж вырос для бильярдной, а рядом просится летняя терраса… Вообще, творческий процесс идет…

- Свое родовое поместье отстраивается?

- Ну, это громко сказано, но отчасти так. Я как-то эгоистично, по-отцовски, хочу всех в одно гнездо приземлить, чтоб все поколения умещались за одним столом. Вот мы как-то насчитали, что у внучки Алины 4 прабабушки: какая она счастливая! Ведь в таком доме и энергетика другая совсем.

- Анатолий, ты верующий человек?

- Да, крещеный, но невоцерковленный, к сожалению. Восстанавливая в Вологде храмы, старинные дома, все время думал, что согласен отдать несколько лет жизни, чтобы пожить в дореволюционной России с сильными традициями христианства и укладом жизни. Поэтому и хочу пусть не «дворянское гнездо», а свое семейное, крепкое. Всю жизнь хотел жить в доме у пруда с видом на церковь… Откуда это во мне, не знаю.

- Двигаться много пешком по-прежнему не любишь?

- Ну, как лыжи забросил и сел за руль машины. Раньше много ездил, правда, и на велосипеде, а теперь ленюсь (улыбается). Кстати, о лени. Мне кажется, все изобретения придумали ленивые люди. Вот надо, к примеру, канаву прорыть. Один схватит лопату и копает, а другой придумает механизм для работы. И так во многом.

- Ну, а друзей в доме любишь принимать?

- Люблю, но маленьким количеством, незапланированные, не обязывающие к застолью встречи. А внезапный приезд приятнее тем, что можно сотворить «художественный беспорядок» на мой вкус на столе. Это люблю.

Но мне кажется, с возрастом друзья обросли внуками и реже выбираются. А я вообще стал домоседом. Люблю вечерние посиделки без суеты в кругу семьи и близких людей.

- Это так внезапно подкралось 50-летие?

- Нет, я не люблю копаться в себе, погружаться в возраст, благодарю каждый наступивший день, и верю что завтра будет не хуже.

- А что-то тревожит?

- Как у всех: здоровье родителей, события на Украине, у нас там много близких родственников, растущая агрессивность по отношению к России. Но радует, что страна, несмотря на многие проблемы, открыта миру, как никогда демократична. Мы научились выживать в кризисы и просто жить…

К нашему разговору время от времени присоединялась и мама Анатолия Людмила Геннадьевна, и жена Светлана, на кухне колдовала невестка Катя, а потом всем пространством около деда завладела проснувшаяся голубоглазая внучка Алина с кокетливым хвостиком…

Пора было заканчивать разговор. Мы вышли во двор и еще раз постояли на берегу с видом на наш храм.

Именно его они выбрали со Светланой для венчания 8 лет назад, в день Архангела Михаила.

И он хранит и оберегает эту семью, где музыка и архитектура слились вместе 33 года назад.

А законченный по собственному проекту дом обязательно будет. Ведь в семье два архитектора и огромное желание всех ее членов быть вместе в своем родовом доме с крепкой дедовской основой.

Валентина Борисова.

15 августа 2015