архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Достойный сын своей Родины

Достойный сын своей Родины

Достойный сын своей Родины

В трудные 20-е годы прошлого столетия, когда наша страна возрождалась из руин революции и гражданской войны, в деревне Обильской Починок, в простой крестьянской семье Егора Флегантовича и Парасковьи Дмитриевны Паршиных 27 октября 1921 года родился четвертый сын Михаил. И кто бы мог представить, что именно он, один из четырех братьев, пройдет через годину Великой Отечественной войны и останется жив!

Сам он говорил: «Если б я на Ленинградском фронте сказал, что проживу после войны больше 50 лет, меня бы назвали сумасшедшим!» Но именно благодаря вере и надежде на будущее он выжил, воспитал замечательных дочерей и дожил до глубокой старости. Видимо, благодаря этому же наш народ сумел пережить все тяготы и невзгоды революции, Гражданской войны и Великой Отечественной. Именно эти события в истории России сформировали и воспитали то поколение русских людей, к которому и относится Паршин Михаил Егорович.

Трудное, тяжелое и порой голодное детство закалило характер юноши, и в положенный срок Родина призвала Михаила исполнить свой гражданский и воинский долг – служение Отечеству. Весной, 9 апреля 1941 года он был призван Черевковским РВК в ряды Красной Армии. Служить начал в 193 дивизии 4-й отдельном саперном батальоне, которая дислоцировалась в г. Коростень Житомирской области на Украине. Прошел курсы молодого бойца и получил звание ефрейтора, а вместе с ним и корочки сапера.

Весть о нападении Германии на Советский Союз была для всех полной неожиданностью, и уже на второй день войны дивизия была на Западном фронте. Снаряжение солдат было самое простое: из оружия только однозарядная винтовка (одна на три человека). Многие винтовки были бракованные - то стреляли через раз, то клинили. Поэтому нож, засунутый за голенище сапога, был всегда наготове. «Если не я – то меня», - таков суровый закон войны. Хотя, когда атаки проходили успешно (что случалось не так часто, как хотелось), подбирали оружие немцев, но беда была еще и в том, что патронов к ним тоже не хватало.

Первый раз Михаила ранило 13 июля 1941 года (огнестрельное в левую руку). Госпиталь, куда Михаила привезли, был в городе Коростень, той же ночью отправили в г. Чернигов, где он находился двое суток. Дальше - в г. Новгород Северский, а оттуда на ст. Ромоданы.

Но и это еще не все. Из Ромодан его, раненного, отправляют в Донбасс (госпиталь находился недалеко от шахты им. Карла Маркса). А фронт все откатывался на восток и переезды продолжались: сначала госпиталь в г. Анакиево, затем в середине сентября перевезли в г. Артемовск. Последним был госпиталь в Грузии г. Тбилиси (э/госпиталь №1418, где Михаил Егорович находился до 10 октября 1941 г.). После лечения на основании ст.53графы «расписания болезней» приказа НКО СССР от 1-го июля 1941 г. №184 признан негодным к службе с исключением на 6 месяцев. Причина: ограничение движения кисти и функции всей левой руки после огнестрельного ранения.

Дали отпуск 45 суток, но дома был только 9 ноября 1941 года. По истечении отпуска 12 января 1942 года его сняли с военного учета и дали инвалидность II группы.

В ноябре 1942 года Михаил снова был призван в армию и через 5 дней оказался на Волховском фронте, где вновь был ранен, но уже легко, и после ранения отправлен в марте 1943 года на Ленинградский фронт. Скупые сведения в виде устных рассказов ведают нам, что на самом деле происходило в жизни молодого, но уже опытного бойца.

Вот что рассказывает жена Михаила Егоровича Евдокия Петровна: «Воспоминания о войне в большей степени он связывал с Синявинскими болотами и блокадой Ленинграда («Дорогой жизни» по Ладожскому озеру). Минировали и разминировали сотни мин. Специфика службы предопределяла особое отношение, ведь сапер мог ошибиться только один раз! Муж рассказывал, что когда шла колонна машин в окруженный город, почти на всей протяженности дороги по Ладожскому озеру ни разу не обходилось без бомбежек.

Уходили под воду по несколько машин сразу: груженные сахаром, мукой, хлебом, лекарствами. Для постоянно недоедающих солдат это было кошмаром наяву. Но сделать что-либо они были не в силах».

Первую и самую дорогую медаль Михаил Егорович получил «За оборону Ленинграда». Представление к награде было 22 декабря 1942 года, а вручена была лишь 27 июля 1943 года.

Со слов Евдокии Петровны: «Почти неделю немцы держали батальон в болоте, окружили со всех сторон. Через болото шли по горло в воде, вонючей и холодной. Но едва бойцы доходили до края болота, немцы опять устраивали обстрел, и приходилось опять уходить в самую топкую часть болота. Немцы стянули тогда большие силы для ликвидации русских, что позволило найти нашим войскам брешь в линии фронта и разорвать окружение Ленинграда. Именно тогда муж обморозился и на всю жизнь получил хроническое воспаление легких».

В марте 44-го года Михаил принял военную присягу рабоче - крестьянской Красной Армии.

В жизни любого солдата, воевавшего и испытавшего на себе все «прелести» походной жизни, случались неожиданные повороты. Произошло это и с Михаилом Егоровичем.

В конце 1944-го - начале 1945-го уже ни для кого не была секретом приближающаяся победа. В январе 45-го в составе 920-го отдельного корпусного каперного Катовицкого ордена Красной Звезды батальона Михаила передислоцировали на Украинский фронт. Там шли очень тяжелые бои. За участие в военных действиях на Украинском фронте за Домбровский угольный бассейн ему была объявлена благодарность.

Из рассказа Евдокии Петровны: «В апреле 45-го был дан приказ о форсировании р. Одера. Немцы усилили левый берег очень хорошо, да и позиции занимали удобные - все было видно, как на ладони. Но раз дан приказ, значит, надо выполнять! И началось! Солдаты переправлялись, кто на чем мог - на лодке, на плотах, а кто просто держась за борт вплавь. Вода в реке была бордовая от крови. Прямо на его глазах гибли друзья и просто сослуживцы. Их как будто косили пулеметные очереди! И все равно наступали…!

Несмотря на потери, все-таки форсировали Одер и перешли в наступление. Приказ Главнокомандующего был выполнен!»

Победу Михаил Паршин встретил в Варшаве. Опять по велению судьбы на подступах к Берлину, когда были слышны взрывы артиллерийских орудий, был отправлен в Чехословакию, на направление «Варшава - Берлин», где завершилось великое изгнание немецкой нечисти. Весть об окончании войны все без исключения встречали криками «Ура!» и автоматными очередями в воздух. Стрелять вообще было запрещено. Но в тот момент казалось, что это был первый салют в честь Победы.

Израненный, измотанный, но с великими масштабными планами демобилизовался Михаил из рядов Красной Армии 25 сентября 1945 года.

Почти все свои планы он претворил в жизнь, говорил: «Много еще не успел, но даже то, что имею за плечами, вполне меня устраивает». Умер Паршин Михаил Егорович 23 марта 1997 года. Но память о нем живет в его детях и внуках. Завет для всех детей одинаков: «Расскажите, чтобы знали, что такое война и никогда не допустили повторения! Живите и радуйтесь миру - ради него погибли миллионы русских, а такой цены нет и не должно быть ничему на свете!»

По материалам исследовательской работы Ирины Ботыгиной, ученицы МБОУ «Синицкая ООШ», научный руководитель Е.В. Синицкая 

4 мая 2013

Комментарии (0)