архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках ЕГО ГОДА - ЕГО БОГАТСТВО

ЕГО ГОДА - ЕГО БОГАТСТВО

ЕГО ГОДА - ЕГО БОГАТСТВО

В 1929 году, в канун исторического Великого перелома, когда сельскую жизнь в Советской стране резко повернули из единоличного хозяйствования в коллективное, был образован Устьянский район.

Перед этим поистине историческим событием, с разницей всего в три месяца, в деревне Маньшинская, что в верховьях Устьи, в семье Николая Ивановича и Веры Прокопьевны Ипатовых вторым ребенком родился мальчик, названный Геннадием. Таким образом, он стал ровесником вновь образованного района. Так с тех пор и пошли они по жизни вместе - район и один из его коренных жителей. Нелишне также заметить, что дед Геннадия Николаевича Прокопий Митрофанович был двоюродным братом Михаила Романова.
Детство Геннадия Ипатова пришлось на трудное военное время, когда из него, фактически минуя отрочество, молодые люди сразу входили во взрослую жизнь. На беготню, на исконно детские игрища, на гулянки времени ребятам военной поры не было. Каждый человек тогда в сельском тылу был важен и нужен как полноценная боевая, точнее, трудовая единица. Главной заботой подрастающего поколения становилась полномасштабная работа. Вместо отцов, ушедших на фронт, в нее впрягались сыновья и дочери. И спрашивали с них по полной, невзирая на возраст, не учитывая, что и руки у них еще не столь крепки, и силенок маловато.
Подробно об этом житель деревни Алферовской Геннадий Николаевич Ипатов спустя десятилетия обстоятельно рассказал в своей книге «Дмитриевщина родная», выдержавшей уже два издания. Читая ее, можно только удивляться и даже недоумевать, как сельские подростки в отдаленной таежной глубинке смогли преодолеть выпавшие на них трудности, голод, холод и непосильный труд.
Кадровый колхозник Геннадий Ипатов впоследствии с радостью воспринял намерения властей механизировать сельский труд, почувствовав в себе стремление овладеть не только управлением машинами и механизмами, но и досконально узнать их устройство. Он решил навсегда связать свою жизнь с внедрением в сельскую жизнь технического прогресса, чтобы облегчить труд своих земляков, увеличить производительность труда и производство сельхозпродукции. И никуда с намеченного пути так и не свернул.
Геннадий Ипатов никогда не был сторонним наблюдателем, никогда не критиковал никого заглазно, не по делу, зато всегда находился в гуще событий, а своими знаниями, умением, наработанным опытом стремился к тому, чтобы техника работала как можно производительнее, чтобы улучшались условия труда сельских механизаторов.
На его глазах, при его непосредственном участии происходили на протяжении десятилетий изменения на селе. Не всегда они были позитивными, а иногда даже и вредными, но от сельского жителя тут зависело мало. Тем не менее, как человек неравнодушный, остро воспринимавший происходящее, Геннадий Николаевич пытался в меру своих сил и способностей смягчать те удары по селу, что наносила родная власть.
В нем открылся, наряду с техническим, еще один дар. Дар творческий деревенского философа - публициста. Он не мог молчать, когда видел, как рушится, утрачивается нажитое годами, остается невостребованным бесценный опыт, наработанный несколькими поколениями, как словно песок сквозь пальцы уходит в никуда все то, чем всегда жили люди на этой суровой северной земле.
Его публикации в периодике часто вызывали острую полемику, споры и обсуждения, и никого не оставляли равнодушными. Он умеет выразить емко, страстно и толково то, о чем многие думают, что людей заботит, против чего они выступают. Долго он вел этот непростой разговор с людьми, критиковал власть за промахи и ошибочные решения, поддерживал, если действия шли на пользу обществу. Так он стал еще и известным общественным деятелем, к чьему мнению прислушивались, чьих выступлений на газетных полосах земляки всегда ждали.
Несмотря на возраст и приставшие недомогания - наследие военного периода - Геннадий Николаевич и сейчас в боевом строю. Пусть ныне его слово звучит редко, но это не значит, что он полностью ушел на покой.
К сожалению, в Алферовской у него фактически не осталось ни сторонников, ни оппонентов его возраста, а молодежи суждения и размышления заслуженного и почитаемого ветерана не всегда по нраву. Но Геннадий Ипатов не меняет своих позиций, не отбрасывает принципов, не отказывается от исторического прошлого. По-прежнему смотрит новостные выпуски телеканалов, анализирует поступающую информацию, следит за изменениями в политике и экономике. И свое многолетнее прошлое воспринимает таким, каким оно было, каким сложилось под воздействием различных обстоятельств. Он не только человек нашего исторического прошлого, но и наш современник. С Юбилеем, ровесник района, долгих Вам здравых лет!

Олег Борисов

12 апреля 2014

Комментарии (0)