Фроловна

Когда мы, дмитриевцы, слышим это слово, перед нами предстает маленькая, крепкая женщина с редким отчеством, о которой можно сказать так: родилась перед коммунами, ребенком пережила войну и в послевоенное лихолетье выжила, строила колхозы на Дмитриевщине, МТС, совхоз «Дмитриевский».

Эта женщина с волевым характером вот уже 90 лет твердо стоит на своей земле. Родилась в деревне, которая находится на перекрестке трех дорог – в Лихачево, в 12 км. от Дмитриева, в семье Фрола Петровича и Клавдии Степановны Абрамовых. Была старшей из детей. После нее появились еще Лева-Леонид, Аркадий, Изосим (умер маленьким), Ян и сестра Капитолина. Она, Нина, была старшей, ею и сейчас остается, старшей и единственной из семьи.
Когда девочке шел 12-й год, отца призвали на незнаменитую Финскую войну. 5 сентября 1939 года, когда младшей дочери Капе было всего 20 дней от роду, и пришла повестка. Через 9 месяцев Фрол Петрович вернулся. Но и этого времени солдату хватило, чтобы испытать лиха. Стояли 40-градусные морозы, а они в ботинках и обмотках. Рассказывал, как участвовал в ожесточенных боях, кровопролитных. Много русских погибало.
С июня 1940 по 26 августа 1941 года радовался жизни в Лихачево, детям, работе. Но пришлось снова уйти на войну. Читаю в «Книге Памяти», т.13: «4 Марта 1944 года Абрамов Фрол Петрович погиб в д. Васк-Нарва Эстонской ССР». Ему было ровно 40 лет. «Мамушка, - вспоминает Нина Фроловна, - опять осталась одна с пятью детьми». Теперь уже одна навсегда.
9 Мая, когда вся наша большая страна отмечает День Победы, Фроловна всегда плачет, вспоминая погибшего татьку, с которым в довоенное время представляла в будущем счастливую жизнь большой семьи Абрамовых.
Выживали дети Фрола в войну за счет своего огорода да трудов. А уж летом и осенью не выходили из леса. Знали, если не насобирают, не насушат, трудно придется жить зимой. Сколько помнит себя Фроловна, мама всегда работала в животноводстве. Ребятишки бежали на ферму к матери, помогая растаскивать по кормушкам корм, убирать из-под коров навоз. Делали все, лишь бы мамушке легче было.
Фрол Петрович слыл в деревне хорошим мастером по изготовлению валенок из овечьей шерсти. Получались они крепкими и красивыми. Лева запомнил от отца весь процесс битья шерсти и сам стал катать валенки. Клавдия Степановна давала задание старшим детям Нине и Леве, чтобы они после школы растеребривали и разбирали овечью шерсть от грязи. Вечером, придя с фермы, сама первый раз шерсть пробивала луком. Лева, встав на табуретку, второй раз кожаной струной, до звона натянутой на специальное подвижное устройство, подвешенное на стене, взбивал шерсть для валенок. А ее требовалось немало: на взрослые катанцы – 4 фунта. Это 1600 грамм.
И вот этот самый лук, сделанный еще в 30-е годы Фролом Петровичем, Леонтий Фролович отдал мне в музей библиотеки на хранение. Со временем насобиралась и вся остальная утварь для изготовления валенок. Но все началось с лука.
Старшие теперь должны были заготовлять и дрова. Брат отца, Никита, инвалид детства по зрению, наоставлял в лесу сухих деревьев – конг. Нина и Лева отправились, чтобы срубить их. «Хватило нам ума рубить эти дерева по кругу, как заяц грызет молодую осину. Но все равно мы их срубили и разделали на кряжи. И так были довольны, что победили», - вспоминает Фроловна. Но это было начало. Впереди их ждала тяжелая, недетская жизнь без отца.
Дети понимали, что маме очень тяжело приходится. Нина и Лева договорились между собой, что по очереди будут ходить в школу. Нина не пошла в 7 класс в 1942 году, а пошел в 5-й Лева. В 43-м Лева работал, а Нина пошла в 7 класс.
Главными обряжальщиками дома стали младшие Аркаша, Ян, Капа. А Клавдия Степановна с Ниной и Левой, запрягли лошадь, отправлялись на основное занятие – заготовку дров. Мать с дочерью рубят, а Лева на лошади вывозит бревна к реке. Вот так незаметно брат стал главой в семье: валенки катал и ремонтировал, и лапти плел, на охоту ходил.
В год, когда Нина не пошла в школу, определил ее бригадир с эвакуированным пареньком работать на лошадях на молотилке. Должны были они до прихода рабочих вывезти снопы из риги в гумно, впрячь три пары лошадей, чтобы привести в рабочее состояние молотилку. И так Нина с этим пареньком в зиму 1943 года была на подхвате у бригадира. После молотьбы подрядили ее возить сено с дальних сенокосов на лошадях со взрослыми женщинами. Ну, а как дожили до весны, наступила посевная. Хороших то лошадей на войну забрали. Пришлось Нине вместе со взрослыми обучать быков да телок пахать, да боронить. Пока Лева в школе, Нина боронит на лошаденке. Брат прибежит в поле, ей пригонят из деревни обученную телушку.
На лошадей садиться не разрешалось – их берегли.
После посевной отправлялась Нина на все лето на сенокос. Пока не выставят все участки по речке Обиль, домой не отпустят.
В 1943 году Нина окончила 7 классов. Летом того же года заготовляла сено для колхоза и для своей коровы. А осенью уехала поступать в Вельский сельхозтехникум на агронома. Брат отца, Сергей Петрович, работал в то время секретарем Вельского райкома партии, он и посоветовал учиться. Да и сама девушка понимала, что беспрерывная работа истощит ее донельзя, понимала, что надо получать профессию. Училась хорошо и с большой радостью. Но и очень ждала каникул, чтобы повидаться с мамушкой, братьями и сестрой. А у Левы для старшей сестренки были уже припасены валеночки, которые он потом старательно и крепко привязал веревками к чемодану. Как не хранила Нина чемоданчик в поезде, но так и не заметила, в какую пору обрезали веревки и украли Левин подарок. Очень расстроенная, написала письмо домой. Брат новые валенки скатал.
В следующий раз Нину обокрали, когда она с каникул поехала на учебу. Мамушка, Фроловна только так ее называет, прикладывая рублик к рублику, накопила денежек. Они были тщательно спрятаны в сумке. Да еще Нина везла деньги соседке по деревне, которая жила в то время в Вельске. Ночью вырезали в сумке отверстие и вытащили все деньги. Вот беда-то для Нины! За те дни, когда она была дома, сохранились талоны на продукты. На них давали по 500 гр. Хлеба на день, сахар, да еще мыло. Девушка продала все на рынке. Вернула деньги соседке и сама как-то выжила. Фроловна, рассказывая мне об этом, заново переживала несчастье, что случилось с ней в юности.
Приехав на праздник 1 мая в 1944 году домой, в Лихачево, Нина узнала, что ее любимый татька погиб еще 4 марта. Очень переживала вся семья Абрамовых эту трагедию.
Выучилась Нина на агронома, и в 1946 году приехала в свой район. Ее назначили участковым агрономом в бригады Лихачево, Михалево, Бритвино.
За один эпизод своей жизни Фроловне до сих пор стыдно и больно. Нине было двадцать. Пришли ее сватать за офицера-отпускника, который был старше на 12 лет, 2 ноября 1947 года. А в это время она сильно поссорилась с мамой. Та и согласилась, можно сказать, насильно выдала свою дочь замуж. Сыграли в Лихачево свадьбу, рассчиталась на работе и уехала за мужем под Белгород, где он служил. Федор оказался гулящим, беременная Нина уехала от него. 9 Октября 1948 года родился сын Геннадий, уже в Лихачево. Началась другая жизнь, взрослая.
Теперь молодая женщина работала уже в Дмитриево. Бегала пешком из Лихачево на Повост по берегу Устьи 10 км. утром и обратно вечером. «Откуда только силы и здоровье были», - вспоминает то время Фроловна.
Сглаживали трудности сын, любимая работа.
Но эти послевоенные годы были очень тяжелыми, голодными. Из земли все было выжато, требовалось восстановление и земле, и животноводству. Агроном очень был нужен деревне, и она нашла его в лице Нины Фроловны – требовательной, принципиальной, знающей свое дело и, самое главное, любящей.
Ее труд увенчан медалями, Почетными грамотами, многочисленными Благодарственными письмами – много работала, много видела, много пережила. Она делала историю нашей страны.
47 лет Нина Фроловна прожила с мужем Анатолием Степановичем, родив еще двух детей – Александра и Людмилу.
Жизнь имеет смысл, когда она прожита с пользой. У моей героини это получилось.
Завтра нашей землячке исполняется 90 лет. И она твердо стоит на своей земле. Поэтому желаю ей только здоровья.

Татьяна Илясова,
с. Дмитриево