Главная О земляках Герой ее романа

Герой ее романа

Первый раз я услышала о Василии Бельском из уст его жены. В тот раз статья готовилась именно о ней, но Валентина Петровна через слово вспоминала любимого. Василий Пименович при жизни не хотел ни о себе рассказывать, ни о войне. Что жена запомнила, да по обрывкам официальной информации собрать удалось, то в памяти и осталось.

Василий Пименович Бельский родился 14 октября 1926 года в д. Михайлово Чадромского сельсовета. Семья была большая – пять детишек - и очень небогатая. С «молодыми» жили старики – родители. Отец Василия умер рано, в 35 лет. Детям сызмальства пришлось работать. Васю взял в подпаски дед Якуня. Мальчишка пас коров, а заодно научился плести лапти. Трудодней детям не писали, зачисляли на маму.

При этом работали подростки наравне с взрослыми – и в будни, и в выходные. В школу Вася ходил только зимой, окончил 4 класса, а потом выучился на плотника. Когда исполнилось 17 лет, пришла повестка в армию.

Из воспоминаний Василия Пименовича:

- Так 23 октября 1943 года я был призван в армию. Из нашего сельсовета отправили в «район», в Шангалы. Оттуда завернули, так как был в лаптях, а сапогов для новобранцев не было. Через неделю снова вызвали повесткой и отправили уже в область, в Архангельск. Там все новопризванные прошли всеобуч и были направлены на Карело-финский фронт.

Из личного письма сержанта Бельского в архив военно-медицинских документов:

- Ранен я был 7 июля 1944 года, на Карело-финском фронте, не доходя до Выборга. Ранения в обе руки и левую ногу. В ноге нашли пулю, левая рука была ранена навылет. Пулю мне выдолбили и вручили на память, о справках тогда не думал. Когда прибыл в Ленинградский госпиталь, точно не помню, кажется, 9 июля. Госпиталь находился недалеко от Невского, рядом с театром. Лазарет, так как был эвакуационный, ушел ближе к фронту. А нас направили лечиться в г. Кинешма, а затем в г. Плес Ивановской области. Где-то в октябре меня снова отправили в действующую армию. Я попал на Западный фронт, дошел до Берлина, а после войны служил в Германии. В 1977 году перенес инфаркт, год находился на инвалидности (II группа), а в последующие годы была III группа. Так доработал до пенсии, а в 1990 году меня поразил паралич, я валяюсь калекой, а пенсия по настоящим ценам мала. Вот я и хотел получить военную инвалидность.

Следует отметить, что «военную» пенсию солдат смог себе «выправить лишь в 90-х годах.

Сержант Бельский принимал участие в активных военных действиях с мая 1944 по май 1945-го. С октября 1943-го по май 1944-го состоял автоматчиком в 33-м запасном стрелковом полку. С мая по июль 1944-го переведен в 996-й стрелковый полк автоматчиком. С июля по октябрь 1944 года проходил лечение в эвакогоспитале. После, до октября 1944 находился в 1-м запасном минометном полку наводчиком ОТК. Назначен командиром отдела разведки 80-й тяжелогаубичной бригады, с декабря 1944-го по май 1946 года. По июль 1946 года - курсант 136-й артиллерийской бригады. С июля 1946-го по апрель 1949 года - командир отделения связи 44-й гвардейской артиллерийской бригады. Закончил службу в ноябре 1951 года в 299-м минометном полку хим. инструктором. На фото Василий Пименович запечатлен как раз в этом году. Фотокарточку подписал: «На добрую память родителям от сына Василия» 13 марта 1951 года.

За всю войну Василий Пименович был награжден орденом Отечественной войны и 16 медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медалью Георгия Жукова. Не меньше солдат гордился гвардейским знаком - эта награда была учреждена в мае 1942 года, чтобы отметить военнослужащих особо отличившихся частей, получивших почетное звание гвардейских.

В мирное время к военным наградам прибавилась медаль «Ветеран труда».

Награды Василий Пименович «светить» не любил, иногда одевал сфотографироваться. Хвастаться и так не любил, да еще какой-то раз на празднике ему один мужик сказал: «Насобирают, налепят и ходят». Правда, тогда острослову от заступников сразу в лицо кулак прилетел с присказкой: «Ну, поди, насобирай и ты»!

По возвращению домой Василий Пименович сразу устроился в Чадромскую лесхимартель, но трудился всего 1 год и 7 месяцев. Работа тяжелая, ранения сказались на здоровье, пришлось уволиться. Когда семья переехала в п. Октябрьский, устроился на Шангальскую лесобазу: в домостроительном цехе все же было легче, чем в лесу. Но здоровье и тут его подвело. В 1977 году перенес инфаркт, год был на пособии по болезни, потом вернулся на родное предприятие. Отработал в ДОЦе до пенсии по возрасту, на которую вышел в 1986 году. В 1990 году случился инсульт, сердце стало сдавать.

С Валентиной Петровной Василий познакомился на работе.

Женщина до сих пор вспоминает их первую встречу:

- Он на меня уставился, я ему и улыбнулась. Девки мне говорят: дядька на тебя так смотрит, влюбился, наверное. А я им – начто мне старика такого то! Мне-то было всего 18, а ему 26 лет. Он потом другу Сашке говорил: « Я ее в Германии видел». А на все уверения, что я дальше Октябрьского нигде не была, упрямо твердил: «Значит, во сне видел». Стал ко мне в ДОЦ все ходить: поздоровается да спросит что-нибудь. Вскоре и поженились.

Из 45 лет брака последние пять лет совместной жизни Василий Пименович пролежал парализованный.

Валентина Петровна вспоминает про эти годы со слезами на глазах:

- Ой, как тяжело мне эти годы достались! Он ни ходить, ни говорить не мог. Пытались его в больницу от меня забрать, но я сказала, что до последнего буду за ним ухаживать. Правая рука у него вся в осколках, прострелено левое запястье. В ноге дыра постоянно «мокрела», кость была повреждена. Я его обтирала каждый день тряпочкой, кормила с ложки. С 1995 года он уже ни рукой, ни ногой не двигал. Хорошо, знакомые помогали лекарства покупать - мне от него не отойти. Вася курил до последнего, так я цигарки вертела да в рот вставляла. Все смотрел телевизор, он у нас не выключался.

Умер Василий Пименович 29 августа 1998 года. Несмотря на все трудности, Валентина Петровна считает себя счастливым человеком, потому что рядом с ней был любимый и любящий муж, настоящий герой, солдат Великой Отечественной.

28 февраля 2015