Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Главная роль – быть счастливой
Мы взрослеем, и с годами всё чаще тянет поговорить по душам со своими односельчанами, с теми, на глазах у которых мы росли, выстраивали отношения с окружающим миром, учились, а потом уезжали из родной деревни «в люди», и там часто мысленно пробегали по деревне, выхватывая из памяти самые значимые моменты нашего бесхитростного бытия.
Учителя Орловской «восьмилетки» советской эпохи – люди особой закалки: прямолинейные, с авторитарным стилем работы, требовательные и основательные. Гостья нашей газеты – Кокорина Зинаида Михайловна, благодаря которой все ученики помнят назубок важнейшие даты нашей истории, особенности развития растений и животных на клеточном уровне – 26 ноября отметит 70-летний юбилей.
«Корочки» тракториста у выпускницы 1963 года Устьянской средней школы Зинаиды Кононовой, казалось, определили её обозримое будущее. Но боязнь техники поставила крест на этой профессии. Давняя мечта поступить в театральное училище у девчонки с Плёса тоже не осуществилась. А ей всегда хотелось на сцену. Помнит свои первые выступления, благо в зрителях недостатка не было: «Нас у бабушки было много, а про меня, шуструю, говорили: «На коле дыру провертит». Потом в школе, помню, ставили спектакль «Петька на Луне»: без таланта руководитель театрального кружка Неклюдов в группу не брал. Ох, и рвалась душа в артистки!» Вернулась домой Зинаида и из Иванова, где намеревалась получить рабочую профессию ткачихи.
Встреча с Виринеей Павловной Котовой оказалась судьбоносной: «Директор Орловской школы уговорила меня поработать учителем истории и биологии. Она первая назвала меня по имени-отчеству – до сих пор помню».
Так у тёти Фелицаты в Дуброве поселилась ещё одна учительница к молодой Светлане Степановне Малковой, которая уже три года работала в школе. Она и вводила Зинаиду в курс дела. Тогда же зародилась ее дружба с Джени Евгеньевной Воловой и, как оказалось, на всю жизнь. В шестидесятые годы в Орлове, как и вообще в районе, было много талантливой молодёжи. Вечером клуб всегда был полон: после кино с удовольствием играли в «третьего лишнего», в «телефон», в «ремень». С Виринеей Павловной организовывали концерты, часто занимали первые места в районных конкурсах самодеятельности. «Однажды мы привезли призовую радиолу! Привезти-то привезли, а пользоваться ею стали только в 1965 году, когда в Орлове централизованное электроснабжение появилось».
Утром в школу подтягивались дети с окрестных деревень: Коптяевская, Митинская, с Хуторов и с Плашного. Слово учителя для детей того времени было законом. Конечно, спрашивали строго, нередко оставляли после уроков: «Лёня Фёдоров с одноклассником исправлял свою двойку по истории. Времени уже 4 часа, а я не отпускаю, пока не выучат параграф. А самой жалко, ведь голодные сидят. Принесла из магазина им буханку хлеба – голодное брюхо к учению глухо».
Дети росли самостоятельными, и не секрет, что именно в школе ребятам закладывались основы, которые помогли всем состояться в жизни. Конечно, за неуспеваемость и на второй год оставляли. Выпускник Зинаиды Михайловны Коля Кокорин из Коптяевской был оставлен на второй год, но это не помешало ему впоследствии успешно окончить институт физкультуры им. Лесгафта в Ленинграде.
«Помню, Олег Борисов на уроках всё время читал. Да я и не запрещала ему, видя, что чтение не влияет на успеваемость. Иногда и сама предлагала книги на исторические темы. Память у него была отличная. Дети были совестливы и трудолюбивы – такой, в частности, я запомнила и Катю Кокорину с Плашного».
Да, первый выпуск 1969 года Зинаиды Михайловны с заложенными со школьной скамьи в их головы понятиями «надо» и «должен» дал свои результаты. Олег Борисов – член Союза писателей России; Екатерина Линник (Кокорина) – заведующая лабораторией анализа кормов и растений, зооинженер с высшим образованием; Светлана Чебыкина (Кокорина) – геодезист и картограф; Грачёва (Коптяева) Люба – учитель начальных классов; Засухина Надя – ответственный бухгалтер; Кокорин Коля (Николаевич) – инженер с высшим техническим образованием; Пеньевской Саша – первоклассный механик. Все нашли себя и не растеряли в круговерти времени.
«Родители всегда были согласны с учителями, доверяли нам полностью. Как говорила Темежникова Елизавета Андреевна: «Вам робята отданы, вы и учите!» Мы и сами учились параллельно: я окончила заочное отделение истфила в 1971 году. Мы часто навещали детей на дому, с родителями разговаривали. Это, конечно, приносило только пользу».
С мужем Валентином Васильевичем познакомились в читальном зале Орловской библиотеки у Екатерины Иринеевны Кокориной. Совместное чтение «Огонька» сблизило молодых людей, и вскоре в Орлове появилась новая семья Кокориных. В любви и согласии прожили 49 лет два совершенно разных по темпераменту человека, дополняя и поддерживая друг друга. Свекровь Мария Александровна, мудрый и светлый человек, заменила Зинаиде рано ушедшую мать. С любовью и уважением отзывается о ней Зинаида Михайловна и благодарит судьбу за счастливое супружество. Троих детей воспитали и дали образование. Таня работает в Москве. В деревне неподалёку живёт младший сын Женя с семьёй – основательно и домовито. «Аня – единственная невестка у меня. Ценю её как хозяйку, а повар – высший класс! Рада за сына». Про Анну Васильевну лучше скажет поговорка «Хоть шить, хоть вязать, хоть в правленье заседать!»
Можно сказать, что каждая жизнь – это спектакль. Родители дают идею, судьба пишет сценарий, общество – это массовка, ну а играть главную роль приходится нам самим. До сих пор свободное время Зинаида Михайловна отдаёт сцене, с удовольствием поёт в «Катюше». «Если бы начать жизнь сначала, я бы ничего не хотела в ней менять. Я была счастлива в семье, мне повезло с коллегами: добрым словом вспоминаю директора школы Нину Александровну Норц (Попову), благодаря её деловым и человеческим качествам педсостав Орловской школы не менялся в течение двух десятилетий».
Наверно, достаточно было вложено в детей, если много лет спустя выпускники Зинаиды Михайловны помнят день её рождения и навещают в каждый свой приезд на родину. От имени всех выпускников Орловской школы поздравляем Зинаиду Михайловну с юбилеем! Благости Вашему гостеприимному дому, Вашим детям и трём внукам!
Сколько уже минуло с той школьной поры, когда Вы давали нам не только знания по истории, а уже тогда готовили к испытаниям и трудностям, которые обязательно будут в жизни. И оттого всплыли в памяти строки Э. Дубровицкой:
«…И помни, что к счастью - подкова, Что слава – не праздное слово, Что поле – всегда Куликово, А «слово» - всегда «О полку»!
С уважением, Олег Борисов, Екатерина Линник (Кокорина), Николай Кокорин, Светлана Чебыкина (Кокорина) и весь Ваш «полк» 1969 года выпуска Орловской восьмилетней школы.
Побывала в гостях и присоединяется к поздравлениям Вера Ивойлова.