архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Главное, ребята, сердцем не стареть!

Главное, ребята, сердцем не стареть!

Главное, ребята,  сердцем не стареть!

Бабушка в лес поедет, вечером будет дома», - предупредила внучка Наташа, оговаривая время моей встречи с бабушкой. Я сделала слабую попытку перенести разговор на другой день – всё-таки восемьдесят лет вот-вот исполнится, как же за грибами-то…

Но в назначенное время открываю калитку: во дворе – ухоженные грядки, в доме - домотканые половики того, прежнего ткачества, и – грибной аромат на всю округу! Из кухни появилась маленькая бойкая бабушка и, не дав мне опомниться, увлекает туда, откуда исходит грибной дух сваренных лесных даров.

- Да, это я, Зоя Павловна Кошкина. У нас, в Бритвине, все Кошкины. А в лесу я с батогом хожу да в очках – вот и не устаю, - сразу ответила на предполагаемые вопросы наша именинница. – Вот уж не думала, что до восьмидесяти лет доживу. А в сентябре ещё пенсию большую дадут – как не жить? Отопление в дом провела, воду, дом обшили. Кабы после обвала рубля в 91-м я прежнюю пенсию получала, не уравнительную, я бы горя не знала. Вот ещё баню переделаю да гараж поставлю. Долго ли его строить – столбы вкопать да обшить, - строит планы на ближайшее будущее Зоя Павловна. Внучка Наташа с дочерью Ниной, приехавшие на славный мамин юбилей, только улыбаются – вот какая бабушка у нас активная, ни у кого такой нет!

Вот так, всю жизнь - с разбегу, на работе и в хлопотах по дому без устали торопится жить и всё успеть Зоя Павловна Кошкина, вся рабочая биография которой связана с физическим трудом сучкоруба в лесу. Что и говорить – нелегко пришлось Вашему поколению, появившемуся на свет в довоенное время, милые наши бабушки. Эх, нам в вашем возрасте хоть часть вашего оптимизма да бодрости духа иметь бы! Вы для нас – живой образец жизнелюбия и веры в хорошее! Неповторимым устьянским говорком с характерным полумягким «л» Зоя Павловна очень толково, без суеты, стала рассказывать, будто переворачивала страницы своей жизни.

Довоенное детство: мама день-деньской на работе в колхозе, дома четверо ребятишек под присмотром бабушки с дедушкой. Отец в лесопункте мастером работал, но однажды не успел отскочить от падающей берёзы. Ногу переломило, а срослась – как смогла. Ходил Павел Прокопьевич, ставя ступню поперёк дороги. По этой причине на войну сначала не брали. Он в сельсовете молодёжь военному делу обучал. Маленьким интересно было, что за занятия такие военные. Вот отец командует: «Ложись!», и его дети вместе со всеми падают на землю. Дома отец ругается – стирки матери и так невпроворот! В 1942 году Павлу Прокопьевичу пришла повестка, в мае или июне - озимая рожь уже подрастала. Сели на телегу и поехали отца провожать в Черевково за сто километров. Маленькие уцепились за крюки по обе стороны дрог. Полуторагодовалую сестру, в одеяльце завёрнутую, сзади несли – вся деревня Павла Прокопьевича на войну провожала. У первых ворот детей высадили – слезайте. Не вернулся отец: с Черевкова однополчанин пришёл и рассказал о последнем бое старшего сержанта Кошкина: разорвавшийся снаряд отнял у их отца жизнь.

- Похоронки регулярно приходили в деревню, много мужиков ушло в одну сторону из окрестных деревень Илатово, Бритвино, Майдан, - опять вспоминает Зоя Павловна. - Ой, худо жили, и в войну, а потом, в сорок седьмом - ещё хуже. Клеверные шишки собирали. Так ведь объездчик Тиша не давал голодным ребятишкам шишки-то собирать. Бабушка высушит клевер на печи, истолчёт, на жёрнове измелет – мука зелёная-зелёная сделается. Весной и пестики тоже сушили да мололи. Мама 400 грамм муки получала – это на всех на семерых… Бабушка с картошкой эту муку намешает да на сковородку в печь поставит – так ложкой только и добудешь: всё прилипнет - ни масла, ни сала – подмазать нечем…

Дедко шорничал, так семье полегче было. В колхозной избушке хомуты сушил да чинил: нельзя на лошадь мокрое надевать - изотрёт себя, испортишь животное. В избушке печка была, а дети помогали дрова пилить да носить. На каждой спице – хомут, седёлко, обрать, вожжи – снаряжение для каждой лошади. Вся сбруя в одном месте.

В войну в школу ходили, классы спаренные были: первый да третий, второй да четвёртый. В пятый класс в Лихачёво бегали за двадцать километров. Далеко, так жили на частных домах, у кого какая родня была. В субботу прибегут домой, в бане намоются, ночуют, а в воскресенье в три часа – назад пошли. В пестери хлеба мама положит да картошки, и – до следующей субботы.

В Казове очень много немецких семей после войны было. Учились дети вместе. По-русски немцы очень плохо говорили, но очень трудолюбивыми, аккуратными и воспитанными запомнились немецкие «новосёлы», злым роком высланные со своих родных мест. Над ними комендант был, к ним в дом заходить было запрещено: лошадей после работы на конюшню, немцев – по домам. За семь километров с разрешения коменданта ходили немецкие женщины, выменивая на картошку юбки, платья, кофты - нужда заставляла. К назначенному времени возвращались и шли отмечаться. В лесу работали вместе с ними. Бывало, прямо из столовой, не дав поесть, увозили кого-нибудь из немцев на чёрном воронке без возврата…

После окончания семилетки путь был один – в колхоз: боронили, снопы возили, телят кормили. После 22 года Зоя Павловна рубила сучки на выборочных рубках – страна нуждалась в строевой сосне и ели. Появилась семья – знай, поворачивайся! Муж Клим Иванович тоже в лесу работал. Что такое лёгкий труд для беременных? В нашем случае – оканавливание лежнёвки длиной шесть километров на глубину более полуметра. Представляете на сносях женщин, с лопатами в руках роющих здоровенную канаву? Каждая из наших бабушек может подтвердить такой факт. После рождения ребёнка давали, правда, отдохнуть молодым мамам до трёх месяцев. Потом обоих детей, Нину и Витю, в ясли, а Зоя Павловна – на подсобные работы, к детям ближе. В лес не брали: кто за тебя будет норму по вырубке гнать, если дитё заболеет?

Лесной промышленности Зоей Павловной отдано двадцать восемь лет. Сейчас наша именинница живёт с внуками в Октябрьском, в заботе и уважении своих родных и соседей, с которыми её связывают самые тёплые отношения и взаимовыручка. Выписывает и читает районные газеты – нельзя не быть в курсе событий. Давно читает журнал «ЗОЖ», дачные советы. Ходит в лес не только за грибами и ягодами, а и травку полезную собирает. «Я без лесу жить не могу, - признается Зоя Павловна. – А вы не расстраивайтесь по пустякам, не ссорьтесь, не пускайте плохого в сердце, дольше проживёте», - напутствовала всех Зоя Павловна.

От всей души поздравляем Зою Павловну с восьмидесятилетием! Бодрости и жизненных сил Вам на долгие годы!

Вера Ивойлова

29 августа 2015

Комментарии (0)