Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Гореть самим и зажигать других
Зима. Холодно, а от воспоминаний по душе растекается тепло. Начало моего трудового пути в культуре уходит в далекие 70-е … У Валентины Федоровны Скриповой всё началось с этой профессии еще в 60-е годы.
Но прежде чем сказать об этом человеке теплые слова, давайте вспомним один из куплетов гимна работников культуры тех далеких лет: «В мире, где профессий миллион, каждые лишь в свою влюблен. Лучше и трудней нашей культработы нет. Культработник – это швец и жнец, и актер, и на дуде игрец… Он завхоз, прораб, толкач, но, главное, борец!»
Да, борец! За политическое, трудовое, патриотическое, нравственное воспитание молодежи, тружеников предприятий, для которых свой профсоюзный клуб - Дом культуры - был вторым домом, не говоря уже о самих работниках. Чтобы не меркли «клубные огни», нужно было просто жить своей работой. Да и девиз у нас был свой: «Гореть самим и зажигать других».
Более 30 лет отдала своей любимой профессии Валентина Фёдоровна Скрипова. Сначала в Кочкурге, а затем на заведовании клубом Костылевского леспромхоза п. Илеза. При её деятельности в клубе кипела жизнь.
Это потом, ближе к восьмидесятым, расширилось штатное расписание. В клубы, помимо должности заведующего, дали художественного руководителя, а в Домах культуры появились балетмейстер, художник, аккомпаниатор.
А в маленьком клубе Валентина Фёдоровна делала всё сама: добивалась ремонта, доставала музыкальные инструменты, надоедая председателю профкома Костылевского леспромхоза Петру Павловичу Дробаха. О её напористом характере помнит и Валентина Ивановна Рогалева, работавшая председателем профсоюзного комитета в последующем.
Одаренная природным талантом, Валентина Фёдоровна сама руководила танцевальным коллективом, ставила с участниками художественной самодеятельности инсценировки, пьесы, тем самым всё больше и больше привлекая молодёжь. Жители поселка Илеза гордились своим вокально-инструментальным ансамблем.
Участие в районных смотрах художественной самодеятельности, концерты, тематические вечера, а еще постоянная учёба - семинары по обмену опытом работы в базовом Доме культуры объединения «Устьялес»; конференции при культурно-массовом отделе обкома профсоюзов г. Архангельска, Коряжмы, Вельска, учёба на курсах в Костроме, Вологде, Санкт-Петербурге – все успевала. А сколько грамот, дипломов за добросовестный труд!
Спросим: «А семья?» Семья - рядом. С мужем Борисом Васильевичем Валентина Фёдоровна прожила четверть века. Растили детей, держали хозяйство - кур, поросят, выращивали овощи и, конечно же, цветы. «Как всё успевали?» - недоумевает теперь Валентина Фёдоровна.
Да, троих детей подняла эта сильная и мужественная женщина. К великому сожалению, мужа не стало рядом в 1980 году, нет и детей, они тоже ушли в мир иной. Но, как говорится, что нас не убивает, то делает сильнее. Вот и Валентина Федоровна нашла в себе силы пережить эту невосполнимую утрату. Ни горе, ни переживания не сломили её. Дома уют и чистота. И сама хозяйка ухоженная, элегантная с красивым маникюром, ну просто дама!
Сегодня Ваш день, Валентина Фёдоровна! Искренне, от всей души поздравляю с Юбилеем! Крепкого здоровья и любви, а уважение и признательность Вы заслужили сполна! Думаю, к моему поздравлению присоединяются все ветераны культуры, которые знают и помнят Вас! С праздником, коллега!
С уважением, Надежда Кашина