Главная О земляках Гвардии рядовой

Гвардии рядовой

Про своего отца - ветерана Великой Отечественной войны Василия Федоровича Друганова поведала Мария Васильевна Кокорина. Рассказывать о войне, которую прошел «от» и «до», отец не любил. Пришлось по крупицам восстанавливать его военную историю.

«Что вспоминать,­ говорил Василий Федорович. – У немцев были хитрые мины, мы всю эту науку через смерть постигали. Сапер ошибается один раз». Его дочери, чтобы описать всю хронологию событий, пришлось, опираясь на информацию из военного билета, изучить книги и документы по истории Великой Отечественной войны.
Василий Друганов родился в д.Соболевская Бестужевского сельского Совета в 1912 году. Смог окончить 4 класса Ивашевской начальной школы. По тем временам это было «большое образование». Сразу пошел на работу, сначала бракером, потом десятником в Акичкином лесопункте Устьянского ЛПХ. Уходил на войну уже мастером леса. Двадцать третьего июня 1941 года был мобилизован на Отечественную войну Устьянским райвоенкоматом. В начале войны молодого мужчину определили в воинскую часть №2192 на военно­технический склад. Однако Василию Федоровичу стало зазорно «вещи перекладывать», пока другие воюют. Написал рапорт о переводе на фронт. Так,15 апреля 1942 года он был переведен в часть №182 сапером в отдельный саперный батальон. Работа сапера очень опасна, потом Василий Друганов повторял, что родился под счастливой звездой: жив, прошел войну без серьезных увечий. Воевал на Воронежском фронте, который 20 октября 1943 года был переименован в 1­й Украинский фронт, командовал им генерал армии Н.Ф.Ватутин. Войска Воронежского фронта в сентябре 1943 года форсировали Днепр и закрепили за собой плацдарм на берегу. В том бою, вспоминал Василий Федорович, погибло очень много солдат и офицеров. За этот подвиг в 1943 году Василий Друганов был награжден орденом «Красной звезды». В октябре 1943 года войска продолжали вести бои за расширение плацдармов на западном берегу Днепра севернее Киева.
В начале ноября Киев был освобожден. Отдельный саперный батальон №182 участвовал в боях при проведении Корсунь­Шевченковской операции. В 1944 году войска 1­го Украинского фронта освобождали Западную Украину и юго­восточную Польшу. Часть, в которой воевал Василий Федорович, сражалась за освобождение г.Львова. В этом бою он был контужен и ранен, остался в медсанбате и был представлен к награде – медали « За боевые заслуги». После лечения Василий Друганов был переведен из саперной части во взвод охраны генерала армии Павла Семеновича Рыбалко. Третья гвардейская танковая рота под командованием Рыбалко, взаимодействуя с войсками 1­го Украинского фронта, участвовала в операции, проведенной
В СИЛЕЗИИ при окружении бреславльской группировки врага. В конце апреля 1945 гола танкисты Рыбалко вышли к южной окраине Берлина. Двадцать пятого апреля войска 1­го Украинского и 1­го Белорусского фронтов соединились, и 2 мая Берлин капитулировал. Третья гвардейская танковская дивизия под командованием Рыбалко совершила марш­бросок из Берлина на Прагу через Судетские горы. Были разгромлены остатки группы немецких армий «Центр». Девятого мая танкисты освободили Прагу.
В июне 1945 года дважды Герою Советского Союза П.С.Рыбалко было присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск. Василий Федорович очень тепло отзывался о своем командире. Говорил, что это был смелый и талантливый генерал, прямой и требовательный, честный и справедливый. Павел Семенович пользовался большим уважением и заслуженным авторитетом у танкистов.
Василий Друганов был демобилизован 11 ноября 1945 года и в конце месяца вернулся с войны домой. Жена Ульяна Игнатьевна уже не надеялась увидеть его живым. Ведь 9 мая окончилась война, а от мужа ни писем, ни извещений. Оказывается, их гвардейскую танковую дивизию держали на запасных путях, чтобы отправить на войну с Японией.
Всю свою мирную жизнь Василий Друганов отдал работе в лесной промышленности. Не успев вернуться, Василий Федорович сразу устроился на работу. Двадцать пятого ноября 1945 года он был принят на работу мастером леса в Кубальский л/п Устьянского ЛПХ. Двадцать пятого августа 1946 года был переведен мастером леса в Солицкий л/п. В мае 1948 года был направлен на учебу в Архангельский институт повышения квалификации руководящих и инженерно­технических кадров промышленности, окончил шестимесячные курсы начальников лесопунктов. В 1949 г. назначен начальником Солицкого л/п, где проработал до 1952 года. В январе этого же года был переведен начальником Студенецкого л/п Устьянского ЛПХ. После передачи Студенецкого л/п через два года назначен начальником Андресовского л/п. В конце 1958 года всей семьей Другановы переехали в п. Студенец, где Василий Федорович работал до выхода на пенсию мастером нижнего склада. В его кабинете, над столом, висело Благодарственное письмо с личной подписью И.В.Сталина. Он его ценил выше, чем орден. К сожалению, дом Другановых был ограблен, и многие исторические реликвии, в том числе и эта, пропали. С сожалением вспоминает Мария Васильевна и тематический альбом со всеми участниками ВОВ п. Студенец. Он был создан в 70­х годах и хранился при местной библиотеке. Где сейчас этот поистине драгоценный источник информации, неизвестно.
Василий Друганов умер 3 августа 1992 года в возрасте 80 лет. Продолжают его род и чтят память славного человека 2 дочери, 7 внуков, 14 правнуков, 5 праправнуков. Род Василия Федоровича продолжается.

Ольга Бовыкина

28 марта 2015