Главная О земляках Гвардии сержант Сухопаров

Гвардии сержант Сухопаров

Мы продолжаем публиковать фотографии и материалы об участниках Великой Отечественной войны – наших земляках, имена которых теперь навечно занесены в «Бессмертный полк». Напоминаем нашим читателям, что акция продолжается, ждем ваших фотографий и историй в течение всего года.

Дмитрий Афанасьевич Сухопаров (на снимке) родом из д. Васильевской Устьянского района Архангельской области. Родился Митя осенним днем 17 октября 1914 года на опушке леса у «шатрика». В то время, как приспело мальчику родиться, его мама городила огород вокруг поля, на краю которого и стоял «шатрик» - маленькая избушка, в которой стояли иконы (можно сказать, часовня). Так и родился мальчик у стены этой святой избушки. Митя стал третьим и последним ребенком в семье. Его мама Алевтина Яковлевна, урожденная Бобина, родом из этой же деревни Васильевской (Бобино), а отец Сухопаров Афанасий Васильевич - из Ракуло-Кокшеньги (д. Григорово). Отец вернулся с Первой мировой войны больным и умер, когда младшему Мите шел четвёртый год.
В 1932 году Дмитрий с товарищами поехал в Среднюю Азию, там трудился на мельнице счетоводом. Вернувшись домой, заболел малярией. В 1934 г. он уже работал секретарем в Рыжковском сельсовете, а в 1936 г. его призвали в армию. Служил на Кольском полуострове – в Кандалакше и Кеми. Демобилизовался в 1939 г. и поступил на службу в Устьянский райвоенкомат.
В 1942 году Дмитрий Афанасьевич Сухопаров ушел на фронт. В июле 1942 г. он воюет на Волховском фронте. В наступательных боях на Синявино, при попытке прорыва блокады Ленинграда, 13.09.1942 г. Дмитрий Афанасьевич был тяжело ранен. Но вернулся в строй, неоднократно бывал в атаках. В 1943 г., 2 февраля, освобождая Ленинградскую область, вновь получил ранение. При форсировании р. Нарвы 17 марта 1944 года снова ранен, а 26 апреля 1944 года награжден медалью «За отвагу». Из госпиталя прибыл в Эстонию и - опять на передовую.
Гвардии сержант Д.А. Сухопаров в должности командира 3-й стрелковой роты 191 гвардейского стрелкового полка 64 гвардейской стрелковой Красносельской Краснознамённой дивизии освобождал эстонский остров Сааремаа (Эзель). Он сражался вместе со 131-й стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизией, которая вела ожесточенные бои за освобождение п-ва Сырвэ.
«В бою за п-ов Сырвэ 22.10.1944 г. отделение во главе с т. Сухопаровым за день отбило 4 ожесточённых контратаки больших сил противника, и уничтожил до 20 вражеских солдат и офицеров», - такая запись сделана в наградном листе. За этот бой Дмитрий Афанасьевич награждён орденом «Славы III степени».
И снова в бой. За то, что в бою на п-ве Сырвэ 29 октября 1944 г., будучи раненным, не ушел с поля боя, продолжал руководить расчетом, уничтожая живую силу и технику противника, гвардии сержанта Сухопарова наградили медалью «За отвагу».
В этом бою Дмитрий Афанасьевич получил ранение в шею. Лучше его об этом никто не расскажет: «Мы в воронке от снаряда, у нас пулемет, и никого вокруг своих не видно, вдвоем мы. А немцы из лесу выйдут рядами и палят. Они, как только поднимутся, мы их из пулемёта, так и удерживали. А потом мне откуда-то пуля в шею прилетела, по касательной прошла. Очнулся: шея перевязана да через голову бинт ещё. Тебя, говорят, ранило, полезай в тыл. Я ползу, нельзя поднять головы - стреляют. Тут снаряд, видимо, рядом разорвался, отбросило меня. Не слыхал, как забрали в машину. Оглушило меня и 20 годов щеку не чувствовал и левым ухом не слышу. С острова привезли в Таллин, там 5 дней на асфальте в палатке лежал, не смотрели. Как меня друг Саша Кузнецов перевязал, все та повязка. Потом вызвали на перевязку, сказали: «У тебя все подсохло». И обратно на тот же остров, на то же место. Прибыл, говорят: кто воевал, тех заменили. И Саши Кузнецов нет, писал ему, никакого ответа не получил. Не знаю, может, убит? Там мы все на полуостровке были. Согнали всех немцев, а баржу их разбомбили с самолетов. Оттуда в Латвию, Ригу освободили, Юрмалу. Литву освободили, и война закончилась. В Литве нарубили лесу, напилили на немецкой пилораме брус, доски. Вагоны подогнали, сделали нары в вагонах и поехали на Дальний Восток. Доехали до Перми, там командование получило телеграмму, что дальше не надо, там и закончили войну».
В декабре 1945 г Дмитрий Афанасьевич вернулся домой. Продолжил работать в Устьянском райвоенкомате, а с 1958 г. был бухгалтером в Устьянском сплавучастке до выхода на пенсию в 1975 г. Дмитрий Афанасьевич награжден не только боевыми орденами и медалями, а также медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны I степени», к 40-летию Победы и многими юбилейными медалями.
К сожалению, люди не могут жить на земле вечно. Сухопарова Дмитрия Афанасьевича не стало в 2009 году 4 января. Он прожил долгую и достойную жизнь. Вечная память этому очень хорошему, доброму человеку!
PS. Благодаря сайту «Подвиг народа», где публикуются наградные документы, удалось узнать не только о наградах и подвигах Сухопарова Дмитрия Афанасьевича, но и о награждении его друга Кузнецова Александра Алексеевича 1925 г.р., гвардии младшего сержанта, пулемётчика 191 Гвардейского стрелкового полка. Он был ранен на п-ове Сырвэ и за тот бой награжден. В наградном приказе от 26.10.1944 г. по 64 гвардейской стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии Сухопаров и Кузнецов представлены к награждению орденом «Славы III степени». Как сложилась дальнейшая судьба Саши Кузнецова, о котором вспоминал Дмитрий Афанасьевич?
Родился Кузнецов Александр Алексеевич в Челябинской обл., Брединский р-он, Андреевский с/с. Призывался Поставским РВК, Челябинская обл. 04.03.1942 г. Пропал без вести в январе 1945 г. (информация сайта ОБД Мемориал)

Н. Рогалева, внучатая племянница Д.А. Сухопарова, г. Санкт-Петербург

21 июня 2014