архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках ХОРОШИЕ ЛЮДИ

ХОРОШИЕ ЛЮДИ

ХОРОШИЕ ЛЮДИ

Живет в д. Алферовская замечательная пара - Зинаида Николаевна и Александр Изосимович Поповы. Женаты уже более сорока лет, вырастили троих детей, честно трудились. Про такие семьи говорят: «Пример во всем».

Дом Поповых стоит на берегу реки. И само жилище, и все хозяйственные постройки созданы руками его хозяина: ­ Уже 12 лет здесь живем. Строиться начали во времена перестройки, так что долгострой получился, ­ качает головой Зинаида Николаевна. – Но у мужа руки на месте, так что все получилось.
Александр Изосимович на все похвалы в свою сторону сдержан: ­
-Просто к строительству осознанно подошел. Печку как сложил? Никто не учил, посмотрел, как другие делают, да потихоньку сам и сотворил. Я же в деревне вырос, все надо уметь.
К труду они, действительно, с малолетства приучены. В деревнях росли, тут и познакомились, и поженились. Зинаида Николаевна вспоминает: ­
-Я из Бритвино, он из Лущево, а познакомились в Алферовской на свадьбе. Саша был свидетелем жениха и мне понравился сразу: спокойный, не наглый. Мы оба из больших семей, воспитание похожее, поняла сразу – мое. В этом августе была 41 годовщина брака. Свою свадьбу хорошо помню: жених за мной приехал на бортовой машине ГАЗ. Привязали к кузову шарики и все с гостями туда погрузились. Едем полями – лесами, а нам навстречу комбайны с уборочной. К кустам прижались, чтобы их пропустить, так все шары и полопались.
Александр Изосимович, слушая жену, только улыбается, а она рассказывает дальше: ­
-Я восемь классов в Мирновской средней школе отучилась. Нас было трое братьев, трое сестер. Из девочек я старшая. Мама меня все около себя держала помощницей. Отец был председателем Лихачевского сельсовета, человек был занятой, редко бывал дома. После школы, в 16 лет, я сразу пошла работать. Сначала вдвоем с девчонкой доить на замене стали, по 18 коров на каждую выходило. Потом научились и стали сами работать, но в совхозе и на другие работы посылали, например, сено возить.
Зинаида Попова ­ женщина поистине удивительная: освоила две мужские профессии: ­
-В те времена лозунг был: «Живешь на селе – знай технику». В Алферовской был филиал от ГПТУ. Поступила я на курсы, из девчонок нас только двое было. Выучилась хорошо, получила права тракториста 3 класса, отработала практику в семеноводческой бригаде в Бритвино. Веселое время было! Главный инженер совхоза Геннадий Ипатов, посмотрев, как я управляюсь, предложил мне еще и на токаря выучиться у Жана Давыдовича ­ он в мастерских при совхозных гаражах токарил. До меня он много парней обучил, и меня взял. Техники в совхозе было много, гаек разного калибра ведрами крутила. Привыкла, понравилось, как из простого куска металла получается нужная деталь. Потом даже мужики помощи просили, все водители – трактористы обращались. Так я 22 года и проработала в мастерской, получила 5 разряд.
Все нравилось Зинаиде Николаевне, но в 90­е начались трудные для страны времена, а уж для сельского хозяйства подавно: ­
-В совхозе живых денег не стало. Выдавали масло или зерно в счет заработной платы. И что хочешь с ними делай – хоть ешь, хоть продавай. А мы к этому не приучены. Узнала, что в интернат средней школы требуется воспитатель. Хоть не было у меня образования, но на пед. совете решили, что подойду. Так что 12 лет до ветеранского стажа я отработала в школе. Поначалу было сложно, но своих­то воспитывала, и муж поддерживал всегда. Тогда проживало в интернате до 30 детей из Сиников, Первомайского, Лущево. Чувствовала, что интернатским детям нужна моя любовь и внимание еще больше, чем собственным, так что старалась. Спасибо педагогическому коллективу, Виктору Степановичу Акишину, директору школы, Виктору Ипатову, его заму по воспитательной работе, ­ очень мне помогали.
А муж всю жизнь в колхозе работал механиком, трактористом, заведующим гаражом. Он у меня труженик.
Александр Изосимович немногословен, излагает свою историю кратко: ­
-У моих родителей было 10 детей, нас пять братьев и пять сестер. Я второй по счету. Пошел работать в 17 лет. После восьми классов два дня в неделю ходил на курсы механизаторов при «Всероссийском Всеобуче». Сразу после 10 класса в совхоз трактористом пошел, так и отработал до 2002 года. А когда совхоз распался, перешел в мастерский участок Дмитриевского ДРСУ, стал работать на грейдере.
Труженик Александр Изосимович знатный: ударник 10 и 11 пятилеток, ударник коммунистического труда, награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», орденом Трудовой славы СССР III степени.
Поповы и сейчас на родной земле работают: огород, личное хозяйство – все ухоженное, крепкое: ­
-Картошки, морковки, всяких корнеплодов много наросло. Огурцов полная теплица стоит. Все свое, экологически чистое, а не продашь – некуда, да мы торговать и не приучены, ­ сетует хозяйка. ­ Ладно, держим кроликов, они­то все съедят. А вот от коровы, которую долго держали, отказались. Здоровье, конечно, не то, да и опять же, куда нам столько молока? Теперь во всей Алферовской ни одной коровы. А что за деревня без коров?
Зинаида Николаевна достает семейный альбом: сыновья, дочка, зять, невестки, внуки. Всех подняли, всех устроили. Про каждого найдется доброе слово. Трое внуков и внучка. Старший уже в девятом классе: ­
-Дочь Таня и сын Николай в Архангельске, Вячеслав в Северодвинске. В тяжелые годы уехали, да там и осели. Зять Сергей у меня ­ шофер от Бога, нашел хорошую работу. Младший Коля не так давно женился, невестка ­ красавица.
Есть еще один талант у Зинаиды Поповой – вышивка. Целые картины выходят из­под иглы мастерицы, разбирают их в дар родственники, как горячие пирожки. Сейчас только один пейзаж на стене да самая первая работа припрятана. ­
-Я когда приболела, чтобы отвлечься, начала вышивать. Первую картину ­ девушка с лошадью ­ сделала без схемы. Все ниточки сама подбирала. А сейчас такие схемы замечательные продаются, я сразу несколько покупаю и творю. Вышивка меня успокаивает, даже от плохого самочувствия отвлекаешься. Люблю вышивать цветы, природу. На одну работу по разному уходит времени, иногда 3­4 месяца. Татьяна Илясова, библиотекарь, устраивает у себя выставки рукоделия, приглашала и меня поучаствовать, хвалила…
Татьяна Геннадьевна и посоветовала нам познакомиться с этими людьми, рассказать о них. И мы не пожалели: живут супруги Поповы «по совести», сами не хвастают, людям не завидуют. Любят свою землю, ходят в лес и на рыбалку, творят и мастерят, ждут гостей и радуются жизни. На таких и держится наша земля, спасибо им за это.

Ольга Бовыкина

11 октября 2014

Комментарии (1)

Смирнова Елена Павлиновна 03.12.2014 в 20:22

Молодец Ольга Бовыкина! Вот что значит журналистский талант. Я присутствовали при этом интервью. Вы смогли разговорить этих людей и записали то, что действительно пример для многих и выводы замечательные!