архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Имя в истории поселка

Имя в истории поселка

Имя в истории поселка

В поселке Лойга отметила юбилейный день рождения одна из его старейших жительниц - Нина Федоровна Мишкина.

Казалось бы, что в этом такого необычного? Для общества все это вполне рядовые, хотя для каждого человека и памятные события. Все так, если бы не одно существенное отличие.
Дело в том, что 85-летие своей жизни отмечала не просто одна из старожилов Лойги, а одна из его первых жительниц. К тому же, еще и первый медицинский работник поселка. Именно она, Нина Федоровна Мишкина, ныне почитаемый и уважаемый в поселке человек, 5 октября 1950 года была принята на работу в Печерский лесопункт в качестве фельдшера для организации фельдшерско-акушерского пункта. А самого поселка тогда еще не было и в помине.
С небольшого помещения в железнодорожном вагоне эшелона, поставленного в тупике, и ведет свою историю медицина Лойги. На этом же эшелоне сюда прибыли первые работники, а на платформах привезли разобранные на владимирщине жилые дома. Так что Нина Федоровна, несомненно, еще и историческая личность, непосредственный свидетель и участник того, как все это было, как начиналась практическая работа в будущем поселке и борьба за здоровье его строителей, лесозаготовителей и членов их семей.
Соответственно, и чествование юбиляра по столь важному поводу – событие для поселка, да и для всей медицинской сферы района отнюдь не рядовое. Таких свидетелей истории у нас, к сожалению, не столь уж и много осталось. К тому же только на Печере (так называется до сих пор жилой массив Лойги, примыкающий к железной дороге) Нина Федоровна приняла 267 младенцев. А всего таких малышей, кто при появлении на свет попадал в ее теплые заботливые руки, пожалуй, более полутысячи. Так что в Лойге она более чем своя, для всех она как член семьи, близкий человек.
Поэтому-то в юбилейный день рождения старый, еще из тех владимирских, дом, в котором до сих пор живет Нина Федоровна, был полон гостей. Приехали ближние и дальние родственники, приходили поздравить подруги и соседи, просто жители поселка, представители муниципальной власти и коллеги по профессии. Ее дом буквально усыпали цветами!
Почетную грамоту Главы Устьянского района, благодарность и подарок от администрации МО «Лойгинское» вручила виновнице торжества заместитель главы поселения Валентина Ножнина. Поздравила ее и председатель Совета ветеранов поселка Людмила Клепиковская. Едва ли не в полном составе пришли поздравить коллегу работники Лойгинского амбулаторного отделения - нынешние продолжатели и хранители славных традиций лойгинской медицины. Заведующая отделением Ирина Ипатова (на снимке), вручая памятный подарок, передала ей поздравления и от главного врача Устьянской ЦРБ Натальи Федоровой.
Смущенная столь чрезмерным вниманием, принимая цветы и подарки, Нина Федоровна переживала приятные и очень волнительные мгновения в своей долгой жизни. Ей было радостно от того, что люди помнят, ценят и чтят как уважаемого в поселке человека за ее доброе отношение к людям, за многолетний благородный труд, за заботу об их здоровье. И даже за то, что она просто есть у них в Лойге.

5 октября 2013

Комментарии (0)