архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках Анна Васильевна Плюхликова

История длиною в жизнь

Анна Васильевна Плюхликова

Учитесь слушать людей. Особенно тех, кто уже долго жил. Поверьте, часто житейские истории намного интересней книг, а уж телевизионных сериалов – и подавно.

Анна Васильевна Плюхликова, в девичестве Синицкая, жительница п. Кидюга. Весной, 23 марта этого года, отпраздновала свой юбилей – 85 лет. Много она повидала, много может рассказать. Родилась в 1928 году в д. Синики, тогда еще Черевковского района. Была пятой среди одиннадцати детей в семье. Отец - коммунист, вместе с матерью работали в колхозе «Вперед».

- Коммуна образовалась, когда меня батька на руках носил. Коров и коней стали сдавать. Мать 10 коров колхозных обслуживала и свою держала, - Анна Васильевна старательно отвечает на вопросы. - Я запомнила, хотя еще маленькая была, свои две лошади - Пегануха и Рыжко. Потом, видно, какое-то вредительство сделали, очень много лошадей пало. У нас вон конское кладбище недалеко…

Особого внимания требует память о матери и  бабушке. Просто поразительно, как справлялись раньше женщины на деревне:

- Мама была 1898 года рождения. Умерла на 89 году, не шибко давно. Детей было много, хозяйство большое. Хорошо, бабушка Ольга, батькина мать, помогала с детьми обряжаться. Она с нами жила, раньше ведь всегда сын последний брал родителей к себе.

Рабочая жизнь была знакома Анне Васильевне с детства:

- Постарше ребята робили в колхозе: косили, жали, боронили на лошадях. А когда мне лет 10 было, первую автоматическую косилку привезли. А в 40 –м и я уж лес пошла возить, в 12 - то лет. А дальше была война. Отец пришел и говорит: «Все. Война будет». Помню, как мы ревели. Молодых взяли, а отцу то уже порядочно было, не забрали. Остался батька бригадиром. Помню, мы на маленькой полянке боронили, и за ним  пришли, забрали на фронт, несмотря на возраст.

Война не пощадила никого, вспоминает женщина:

- У нас деревня была маленькая, а взяли 80 человек сразу. Надо было так. Старший брат Михаил с 1917 года был, Васька - с 1925-го, их и батьку - на войну. Сестру Ольгу угнали на оборонные работы. Всех забрали. Васька сражался под Киевом, там убили. Отца сначала ранили, потом убили в Эстонии. Захоронили в братской могиле. А я недавно по телевизору смотрела – снесли это кладбище. Кому помешало? Где теперь лежит? А Миша, старший брат, тот танкистом был. В Германии погиб. Всем чуток до конца войны не хватило. Жена брата тоже на войне была медсестрой, всю прошла, жива вернулась, беременной. Жила в Квазеньге, не знаю, как она там.

Одно дело - фронт, но как «сражались» с плугом и топором в тылу - отдельная история:

- Я старшей из детей осталась, на реку Обиль послали лес возить. Там одни старики остались, нас всех по парам распределили на рубку леса. Сплавляли вниз по реке, в Устью. В то время в лаптях ходили, все истирали. Бредешь в них по воде, все мокрые, студились. Оправляли еще на запань, по Двине даже спускалась. Робили: колхоз – лес, лес - колхоз. Давали нам по 500 граммов хлеба на день в лесу, а матери в колхозе два килограмма зерна на пять дней. Так мы на ручной меленке его мололи. Ой, как мы плохо ели - траву всякую, кору. «Пистики» - хвощики, «голосянки» - траву выдернешь, так там светлая сладкая часть, «репки». Все в муку сложишь, потом животы каменные. Ой, все как вспомнить – страшно!

После войны понадобились рабочие кадры. Пришло время школ фабрично-заводского обучения (ФЗО) - низшего типа профессионально-технической школы в СССР.  Существовали они с 1940-го  по 1963 год. Вспоминает Анна Васильевна:

- Затребовали в колхозе несколько человек в ФЗО. Я училась на токаря шесть месяцев в Архангельске, ходили на завод. Некоторых девок в Красноборск переслали. Нас, как отучились, в Карпогорский район отправили. Там работы не нашлось, вернули. Потом робила на Третьем лесозаводе в Архангельске. У матери со мной пятеро детей осталось да старуха. Вот как жить-то? И накормить, и одеть надо. Так что я им посылала, да себя, главное, содержала. Оделась, женихи стали появляться. Приедет заграничный пароход грузить, с ближнего зарубежья. На причале стоит их человек, смотрит за порядком. Нам, девкам, конфет подают. Я чокеровала да принимала доски, там нам и сахару, и еще чего-нибудь отсыпят, поесть дадут. А наши-то тоже стоят, аж матом на нас орут: «Что вы страну позорите, Советский Союз богатый!» Тут стали парни с армии возвращаться, вышла в Архангельске замуж в 1953-м. Мой Василий, ой, удалый мужик был, все на свете умел. А моей матери худо жилось, вот и приехали мы в Устьяны. Его сразу на стройку определили. Я родила двоих сыновей: Васю да Мишу. Сейчас уж четверо внуков, правнуки и праправнуки есть.

Помнит она и историю своего края:

- После колхоза «Вперед» серу тут гонили да лесом занимались. Стройка в середине 50-х хорошая развернулась. Пилораму завели. Поселок в 60-70-е годы в расцвете был. 

А потом кризис пришел. Памяткой лежит в документах потребительская книжка. Гарантий та книжка для приобретения товара не давала, но ограничивала возможность  покупки в одни руки.

- Раньше такие выдавали, - кивает головой Анна Васильевна. - Одежду покупали, продукты. Когда они были в наличии. Только книжки недолго просуществовали. Так и лежат «не купленными» столы письменный, кухонный или обеденный, другая мебель, тюль и ткань, обои, клеенка  столовая - по 2 метра в год. Все то, что по мнению создателей талонов должно было понадобиться семье в течение пяти лет. Еще женская и мужская книжки отдельно были: шампунь по ней одна бутылка в год полагалась, 3 пары туфлей, 1 шапка…

Женское счастье нашей героини сложилось не с первого раза:

- Умер у меня первый муж. В 35 годов второй раз замуж вышла за Бориса Голованчука. Он всю войну прошел. Мне бы как вдове ветерана ВОВ квартира положена, да я не хожу, не прошу. Мы хоть и прожили с ним 35 годов, да так и не расписались. Когда умер, ему на памятник район 200 рублей выделил. На память о муже его документы и награды. Хотя и своими Анна Васильевна тоже похвастаться может:

- Четыре медали должно быть у меня, а дома - три. Книжку, сопутствующую награде, дали, а про медаль сказали – делают еще. Труженик тыла есть удостоверение. Медаль «Ветеран труда», две юбилейные в честь дня Победы, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 год». У меня ведь 42 года рабочего стажа.  Последние десять годов в больнице завхозом проработала, до самой пенсии…»

Причудлива человеческая жизнь. И каждая несет свои события, сплетая в общий ковер истории. Не пропустите ее.

Ольга Бовыкина

 

24 августа 2013

Комментарии (0)