Главная О земляках Иван да Марья

Иван да Марья

Всероссийский праздник 8 июля - День семьи, любви и верности - появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни, а после смерти, похороненные в разных могилах, чудесным образом через время оказались в одной.

В нашем районе немало семей, которые тоже могут служить образцами супружеской верности. Такая пара живет в деревне Прилуки МО «Строевское» - Иван Федорович и Мария Степановна Воловы. Вместе душа в душу они уже 53 года. Воспитали троих детей. Марии Степановне 72 года, Ивану Федоровичу - 77 лет.

Мария родилась в деревушке на Каменном. Ее родители переехали в 1956 году в Прилуки, поближе к школе, в семье было семеро детей. Тогда в Прилуках начальная школа работала, а в старшие классы бегали в Строевское. Мария самая старшая в семье была, после переезда пошла работать на скотный двор. Так дояркой всю жизнь и трудилась, как сама говорит, «даже стада не сменила». В то время доили руками голов по 18 - 22. Намного позже появились аппараты, тогда и стада увеличились до 40 голов. Коллектив фермы все самостоятельно делал: подкормку косили, возили, кормили, доили, навоз убирали. Круглый год в сапогах резиновых. Стаж Марии Степановны на ферме 37 лет, совмещала работу с обязанностями осеменатора.

Иван Федорович родился в 1936 году в Прилуках. После войны мать одна семью поднимала. Наш герой вспоминает: «Я до армии на конях работал, сено возил, в лесу трудился, лес к речке Волюге возил, немного еще письма носил. Потом в армию попал. Служил в Германии. Там на шофера и выучился». Вернулся бравый солдат из армии и пошел работать в колхоз: «25 годов на кузовной машине ездил. Все возил и грузил. Когда спину сорвал, на курорт отправили. Посмотрел Пятигорск, в Сольвычегодске был… Подлечусь, бывало, и опять под мешки». Позже доверили бензовоз, 15 лет на нем отъездил, до 62 лет трудился. В годы перестройки стал совхоз разваливаться, тогда и сдал машину Иван Федорович, вышел на пенсию.

«Ни выходных, ни проходных не было, - вспоминает Мария Федоровна. - Бывает, задержится в дороге, а мне мысли всякие в голову лезут, вот и переживаю, не сплю, но Господь уберег».

«Да, - соглашается Иван Федорович. - Бывало, в сорокоградусный мороз ночью машина сломалась, костер рядом развел и ремонтировал, а по каким только дорогам ни ездил!»

Работу свою Иван Федорович любил, и до сих пор снятся ему «дорожные» сны: как он за рулем километры наматывает по дорогам района. Сегодня с удовольствием садится за руль своего «Запорожца», чтобы доехать до магазина за продуктами. Своими ногами-то не дойти, у супругов ноги и спины болят от многолетней тяжелой работы.

Все, кто знает семью Воловых, отзываются о них с огромной теплотой и уважением. Иван Федорович очень ответственный и надежный человек. Ему можно доверить любое дело: в трудовые годы часто разную важную отчетность в район возил, бывало, и деньги из банка. Мария Степановна - вечная неутомимая труженица, все время была в первых рядах, и до сих пор со скотинкой дома возится.

Заприметил Иван Марью еще до армии: «Как-то на Каменную за сеном ездил, там и увидел впервые, маленькая еще была, но запомнилась. Когда вернулся из армии, пошел по каким-то делам на ферму. Там в дверях с ней столкнулся, и что-то «екнуло». Стали дружить, вместе в клуб ходить. Потом пришли родственники Ивана, посватали, как положено. А там и свадьбу сыграли. Мария Степановна спустя столько лет, тоже хорошо помнит статного парня в солдатской форме - сразу ей приглянулся, видать, и правда, они - половинки друг друга.

Судьба у Воловых, такая как у многих семей советского времени. Они сами говорят: «Жизнь прошла в труде, в работе, в заботах - как у всех». О чувствах не говорят, но и так понятно: настоящая любовь и уважение царят в этой паре.

Построили в 1974 году на месте старого новый дом. Вырастили троих детей, под стать себе - трудолюбивых, уважительных, добрых. Старшая Валентина живет в Архангельске, а последние годы каждое лето проводит в Прилуках, рядом с родителями. Сын Федор живет с семьей в Шангалах, младшая Галина ближе всех к родителям - в Щапинской.

Внуками Воловы гордятся: их у них восемь, почти все уже взрослые, выросли людьми хорошими, ответственными. За Юру больше других переживают, так как служит он в ОМОНе, и сейчас в третьей командировке в Чечне. Ждут, когда вернется, в гости приедет. Но внуков на любимых - нелюбимых никогда не делили, как и детей раньше, как и правнуков сейчас - их уже четверо.

География местожительства молодого поколения Воловых широкая: Архангельск, Октябрьский, Санкт-Петербург, Мончегорск. Но никто бабушку с дедушкой не забывает, всегда приезжают и помогают. Сенокос поставят, дрова привезут, расколют, летом дом полон детского смеха и гама. Зимой жизнь скучнее и тяжелее: дороги ни в деревню, ни по деревне нет. Хворать нельзя: до больницы не доберешься. Но даже на зиму не хотят Воловы уезжать из родного дома.

Благодаря взаимной поддержке, любви и уважению Иван Федорович и Мария Степановна преодолели все жизненные трудности. И сейчас уверены: пока вместе, справятся со всем, они же - половинки друг друга. Рассуждают мудро, на жизнь не сетуют, о прожитом не жалеют, а наоборот, радуются, говорят о сегодняшнем дне: «Сейчас добро, живи - не тужи, робить и то не надо, вот здоровья бы побольше!»

Этого и пожелаем нашим уважаемым землякам, а еще - долголетия и внимания близких!

6 июля 2013