Главная О земляках Из истории устьянской милиции

Из истории устьянской милиции

В истории образования и становления служб выявлено более тридцати династий.

Сегодня я расскажу об одной из них - это Прожерины – Проневские – Виноградовы.

Прожерин Тимофей СергеевичРодоначальником этой династии был Прожерин Тимофей Сергеевич, участник Великой Отечественной войны. Родился Прожерин в деревне Плесо 1 августа 1919 года в большой, дружной и трудолюбивой семье. Образование 3 класса. Самостоятельно работал уже в возрасте 11 лет в колхозе «Плесевской». На лошади выполнял все сельскохозяйственные работы (пахал, боронил, убирал урожай), а в зимнее время рубил древесину в Митинском лесопункте.

В 1941 году ушел на фронт и вскоре был тяжело ранен. Признали инвалидом второй группы и отправили домой на Устью. Фронтовик -инвалид два года работал бригадиром в колхозе.

С 20 декабря 1943 года уже нес нелегкую службу в милиции. На пенсии с 9 марта 1970 года. Стаж 27 лет. Был награжден «Орденом Великой Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «Ветеран труда», «За безупречную службу» всех трех степеней и многими другими.

Около трех лет работал в милиции его сын Николай.

Прожерин Василий СергеевичПосле в армии на службу в Устьянскую милицию пришел родной брат Тимофея Сергеевича - Прожерин Василий Сергеевич, 1931 года рождения. Его трудовой стаж был начат там же в колхозе «Плесевской» в годы войны в возрасте 10 лет, за что он был награжден медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны». Его трудовой стаж более 50 лет, из них 30 лет - служба в милиции. «Только трудом жив человек», - убежден труженик тыла, о чем пишет газета «Устьянский край» от 8 ноября 2014 года.

Прожерина Мария НиколаевнаС 1969 года трудилась в службе паспортного стола жена Василия Сергеевича Мария Николаевна труженик тыла. Это очень добросовестный сотрудник милиции. На пенсии с 1984 года. Стаж 15 лет. Она также награждена медалью «За добросовестный труд в годы ВОВ – 1941-1945гг», «Ветеран труда» и другими. В эту семейную династию входит и фронтовик Проневский Иосиф Иванович, 1925 года рождения. Он был женат на сестре Василия Сергеевича – Прожериной Марии Сергеевне, которая в настоящее время проживает в д. Камкинская. Это знатная телятница совхоза «Устьянский». Стаж работы в милиции у Проневского И.И. 18 лет.

Все эти сотрудники Устьянского РОВД служили на различных должностях рядового состава и оставили добрый след в истории милиции.

Виноградов Михаил ДмитриевичА вот Виноградов Михаил Дмитриевич, 1922 года рождения, также участник ВОВ, уже заслужил звание капитана милиции. Он был женат на сестре Проневского И.И. – Вере Ивановне. Стаж в органах 20 лет.

В 1967 году на службу в милицию пришла Виноградова Надежда Михайловна, 1949 года рождения – дочь Виноградова М.Д. работала на должностях секретаря-машинистки, счетовода, бухгалтера и вышла на пенсию 10 октября 1999 года с должности главного бухгалтера. Трудовой стаж в милиции более 32 лет.

Общий трудовой стаж в Устьянской милиции этой династии составил 145 лет.

Говорят, что служба в милиции опасна и трудна, но и почетна. Я и сам вместе с братом Валентином прослужили в милиции 62 года и лично знаком со всеми этими и другими ветеранами. Все они были отличниками милиции и навсегда останутся в памяти старшего поколения и жителей района.

В.Н. Осипов, ветеран милиции

1 августа 2015