Главная О земляках Из партии хозяйственников

Из партии хозяйственников

Большая усадьба трех поколений Тарасовых: их дома рядом, ухоженные, уютные даже снаружи. Уже перекопанные после сбора урожая грядки, прибраны многочисленные кустарники и деревья… Во всем видна хозяйская рука.

- А как же иначе, ведь на земле живем, – встретил меня Николай Иванович. И вот мы уже за большим столом с чашкой ароматныго кофе беседуем со старшим Тарасовым. Николаю Ивановичу 26 октября исполняется 80 лет.
Коренастый, неторопливый в движениях и разговоре, он несколько смущался от внимания к себе, скрывая это подготовкой к чаепитию.

- Николай Иванович, Вы в отличной форме. Как начинаете сейчас день, ведь привыкли вставать рано…
- Так случилось по судьбе, что я сейчас один, но привычка планировать сохранилась. Утро начинаю со здоровой каши и утренних новостей, а потом дела по дому. Очень люблю работать с землей, а она одаривает урожаем. У меня и раньше Капитолина Ивановна только за рассаду отвечала, а все остальное я сам. А сейчас еще и переработкой урожая занимаюсь.
В подтверждение своих слов он пригласил заглянуть в подвальчик, где длинными рядами в 3 яруса стоят аппетитные банки с соленьями, вареньями, джемами, компотами. Я ахнула: не каждой хозяйке такое под силу! А он только улыбнулся в ответ, дескать, у меня теперь много свободного времени, и внуков есть чем угостить, и гостей…
Постепенно мы снова вернулись в далекое прошлое, которое нет-нет, да и колыхнет его душу, ведь сорок лет его жизнь была связана с лесом, с людьми. И вновь замелькали в разговоре знакомые Шурай, Сулонда, Илезо-Печеньга…

- Директором Костылевского ЛПХ я был назначен, уже имея достаточно опыта, пройдя цепочку от рабочего до зам. директора. Все время учился, ведь до приезда на Север у меня было только 8 классов образования. Наверстал все в процессе и окончив лесотехникум.
- Вы не только учились сами, но и учили других, которые стали хорошими самостоятельными руководителями.
- Я рад, что у нас набирались опыта Иван Соболев – директор Дмитриевского ЛПХ, Иван Шевелятов, Виталий Дружинин, ставшие хорошими хозяйственниками. Жаль было отдавать ребят, но они уже «оперились» и, как показала жизнь, все сделали верно и больше чем я. И это хорошо.
- Скажите, а лучшее время для Костылевского ЛПХ какое?
- Думаю, все же 70-80-е годы. Были еще нормальные объемы заготовок, если помните, миллионный кубометр был как раз у нас заготовлен.
Мы провели реконструкцию на нижнем складе, поставили консольно-пазловые краны в 4 лесопунктах, становили полуавтоматические линии для раскряжевки хлыстов.
В Илезо-Печеньге и Сулонде наладили переработку дров и отходов пиления на технологическую щепу, которую поставляли на Котласский ЦБК.
- Но ведь и социальная сфера не была забыта?
- А как же без нее? Обновляли и строили производственно-торговую сеть, столовые, магазины самообслуживания, детсады, клубы, школы – это все наша забота. Держали и свое подсобное хозяйство. Три тысячи поросят реализовывали, был свой убойный пункт, из которого охлажденное мясо поступало в магазины на продажу, в столовые. Обрабатывали 170 га земель под картофель и овес.
- При всем этом еще и помогали подшефному совхозу «Орловский»?
- Помню, не выполнили план по сену с Иваном Соболевым, так нас Павел Арсентьевич Костылев на бюро вызвал в 6 утра.
- А с кем работалось легче, с райкомом партии или райисполкомом?
- На «орехи» поровну доставалось от обеих контор. Но, если по справедливости, то не обидно. Мы действительно много помогали совхозам: строили зернотоки, сенные сараи, снабжали запчастями, ГСМ, даже трактора выделяли на подмогу. У нас снабжение в лесной отрасли было лучше, вот и делились.
- Дорогами тоже занимались?
- Обязательно проводили и ремонт, и строительство. К примеру, в Кочкургу, а это от Илезы 36 км, добирались 4 часа. Мы с Соболевым приняли решение дооборудовать к четырем самосвалам еще лесовозы, чтобы провести отсыпку дороги. Люди работали круглосуточно и сделали дорогу до поселка. Да и дорогу через Митинскую тоже пытались строить, пробить в планы области, но, видимо, у руководства был другой взгляд на эту проблему.
- Николай Иванович, Вы окончили курсы от Министерства лесной промышленности за границей. Что-то для себя взяли?
- В Америке меня поразили малые предприятия, ведь мы тогда и мыслить не могли, что нас ожидает подобное. Культура производства, почасовая высокая оплата труда, уровень подготовки рабочих.
В Германию я ехал со смешанным чувством, ведь мы в Белоруссии во время оккупации такое пережили! Но доброжелательная встреча коллег сняла напряжение, а немецкая организация технологического процесса и чистота повсюду просто потрясли. В отличие от США, здесь нам не давали расслабиться, мы были заняты все время с точностью до минуты.
- Чего не хватает русскому человеку…
- Да, но побывав на новом заводе УЛК, я порадовался добрым переменам в отрасли. Нашему району здорово повезло с градообразующим предприятием, где работают люди, думающие о будущем. Решение социальных вопросов, культура производства, наконец, проходящий Чемпионат лесорубов у нас - все работает на имидж района.
- Николай Иванович, а у Вас есть любимые места отдыха в районе?
- Как оказалось, за работой я очень плохо знаю их. Рыбалка, охота, лес - у меня все было в Илезе. Теперь для себя открываю район. Какие удивительные места в ростовской стороне, какие боры, как там дышится! Повзрослевшие внуки берут за компанию на охоту.
- Полагаю, среди передач телеканал «Рыбалка и Охота» один из любимых?
- Да, как и журнал. А еще люблю политические дебаты, исторические материалы. У меня в школе по истории всегда «отлично» стояло в дневнике.
- Прошли выборы. Как Вы определились с партиями?
- Я не скрываю, что держусь всегда одной линии, всю жизнь голосую за КПР. Не за Зюганова, которым я недоволен, а за людей, которые построили великую страну. Жаль, что их становится все меньше.
- Вы всегда говорите с добром о людях, о рабочих, коллегах. А друзей у Вас много?
- Много друзей не бывает. Мой самый надежный друг во всем - Алексей Степанович Бутов, дай Бог ему здоровья. Честный, прямолинейный, порядочный. Я ему за многое благодарен.
- Дети – это наше продолжение, внуки – наша радость, говорят мудрые… Вы, знаю, воспитывали их строго, а на собрания в школу кто ходил?
- На собрания родительские чаще ходил я, не круглые были отличники в школе, но высшее образование получили оба. Саша и Люба оба выбрали лесное дело, а дочь еще и второе высшее юридическое получила. Работать научены, а дальше – учит жизнь.
Очень не хватает жены, но хорошо, что рядом сын и внуки. Вот соберемся скоро все у меня на юбилее.
Каждая встреча с человеком - как поднятие пласта истории района. Сколько же томов должно бы уместиться в архивах… Над сколькими судьбами стоит задуматься потомкам! Что важно для человеческой памяти? Все это промелькнуло у меня в голове, когда я просматривала дорогие для Николая Ивановича вещи: поздравление коллег, многочисленные грамоты и благодарности вместе с удостоверением Почетного работника лесной отрасли, медали «За трудовую доблесть».
Но среди них самая трогательная стопка открыток от еще маленьких внуков Коли и Вани с добродушным мальчишеским: «Дедушка, живи долго и будь здоров. Пусть тебе везет на охоте и рыбалке».
Они уже выросли, и сами берут деда на охоту еще и потому, что с ним всегда было надежно, как и сейчас. Такой он человек, Николай Иванович. Думаю, что к нему в полной мере подходит определение: «Остаюсь членом КПСС, но всегда стою на хозяйственной платформе. Я из партии хозяйственников»

И хоть пройдена длинная дорога со своими ошибками, но по отношению к людям он остался по-прежнему искренним.
Редакция поднимает чашку чая с Вашим вкуснящим вареньем за Ваше здоровье! Добра Вашему дому!

Валентина Борисова

1 октября 0002