Главная О земляках Из-за парты на войну

Из-за парты на войну

Участник Великой Отечественной войны Павел Дмитриевич Нецветаев проживает в деревне Ивашевская Бестужевской администрации в том же доме, где родился 89 лет назад.

Из истории рода Отец его, Дмитрий Михайлович, 1875 года рождения, был женат дважды, от двух браков имел 12 детей. Второй раз женился в 1915 году, в новой семье родилось четыре сына и дочь. Главой же рода Нецветаевых был дед Михаил Никонович – суровый, с твердым характером. Он воевал в русско­японскую и получил медаль за храбрость.
Сестра его Лукия Никоновна до революции служила экономкой­ключницей у земельного начальника в деревне Бережной. А после революции работала в только что организованном Бестужевском лесопункте.
В страшные 30­е годы, когда уничтожали церковь на Шалимовой горе и шло раскулачивание, когда была полная неразбериха в бестужевских деревнях, чтобы выжить, ничего нельзя было говорить против Советской власти. Все тогда подслушивали, наговаривали, доносили. Бурное было время! Михаил Никонович тревожился за свою большую семью, за нажитое великим трудом. Со дня на день ждал, что в дом нагрянет комиссия по раскулачиванию. Думал, думал и решил опередить ее. Собрал котомку, кроме еды, положил пару лаптей, хромовые сапоги и пешком отправился искать правду в Москву, к Всесоюзному старосте Михаилу Калинину. Закаленный в Японской войне, пробежавший много десятков километров, он пешком дошел до Торжка. Добился встречи с Михаилом Ивановичем, доказал ему, что все нажито в семье своим трудом. Домой в Бестужево пришел со справкой от Калинина, в которой было написано, что хозяйство Нецветаева Михаила Никоновича отнесено к разряду середняцкого.
Шел 1929 год. Вскоре из Ленинграда для организации сельхозкоммуны в деревню Веригинскую был направлен сын Нецветаева Арсентий Михайлович, работавший до этого на фарфоровом заводе имени Ломоносова. Созданная коммуна прожила недолго: как только съели всех коров, коммунары разбежались.
В родовом доме Павла Нецветаева в 1938 году размещалась Ивашевская начальная школа. Мальчика учил его старший брат Александр, работавший до этого в Шаткургской школе. Позднее Александр Дмитриевич окончил военное училище в Ленинграде, перед самой войной его отправили служить в Эстонию, а оттуда снова в блокадный город. В 1943 году после снятия блокады учился в Академии бронетанковых войск в Москве, воевал в Сталинграде, служил в Германии, Туркестане.

Военная судьба

А мальчишка Пашка в свободное от учебы время, как все тогда, трудился в колхозе: возил навоз, боронил, греб сено в летнюю страду, помогал силосовать. Босоногое, работное, полуголодное, но все же веселое мальчишечье детство.
Павел закончил в Бестужево семилетку. Было у него большое желание учиться дальше. Родители поговорили, посетовали, что лишаются помощника, но все же решили отправить сына в Шангалы на учебу в Устьянскую школу. Жить было где – в селе у тетки.
В 1943 году юноше исполнилось 17 лет, и 6 ноября на втором уроке ему вручили повестку. Больше 70­ти лет прошло, а Павел Дмитриевич хорошо помнит тот день: шел снег, и было холодно.
Дома племянник сообщил тетушке: «Я иду в армию, на войну». Та заплакала: «Пашенька, тебе ведь только семнадцать, и воевать­то ты не знаешь как». Стали собирать котомку, а из еды нечего положить. Пришлось обращаться к начальнику ОРСа. Тот не отказал, дали хоть хлеба.
Привязал новобранец Павел Нецветаев ботинки рваные проволокой к ногам и пошел на войну. От Шангал до Костылево добирался пешком. Таких, как он, насобиралось несколько десятков человек. Поездом отправили устьянских пареньков в Грязовец Вологодской области, чтобы дотянуть до 18­летнего возраста и потом отправить на фронт. А там учили строить укрытия, как выживать в лесу зимой, как стрелять, бросать гранаты, ползти по­пластунски.
В памяти солдата ночь накануне 1944 года и самый дорогой подарок, который он когда­либо получал в своей большой жизни. Павел стоял на посту, охраняя склад. Кладовщик, закрывая двери, опечатал замок, потом вытащил из кармана большой сухарь, сказав: «Это тебе подарок на Новый год!» И хотя на посту есть было нельзя, оглядываясь по сторонам, Паша долго грыз, посасывая, черствый хлеб. Именно на войне, позднее, Нецветаев досыта наелся его. А в ту холодную новогоднюю ночь от голода болела голова, и кусок зачерствелого хлеба в какой­то мере спас солдата.
Двадцатого августа 1944 года Павлу исполнилось 18 лет. Из Грязовца бойца перевели в Псков, там формировалась часть, в которой служил и воевал юный Нецветаев.
С боями шел бестужевский парень до Эстонии. Вместе со своим пулеметом сражался против фашистов.
В августе при взятии эстонского хутора Павел получил первое осколочное ранение. Бой начался на рассвете. Перед глазами Павла Дмитриевича и сейчас колышется поле спелой ржи, за которым закрепились немцы. «Сколько можно зерна собрать!» ­ пронеслось в голове тогда. А наши ­ в чистом поле. Началась перестрелка. Пулемет Нецветаева строчил, все стреляло, тряслось. А командир кричал: «Вперед! Вперед!» Вдруг кровь брызнула из левого бедра солдата, боль была очень сильной. Подбежал санитар, разорвал штанину, сделал перевязку и укол, потащил пулеметчика к повозке. А в ней уже лежала раненая девушка – эстонка с мужем, который по дороге умер. Девушку и Павла эвакуировали в госпиталь города Луги Ленинградской области.
Доставив солдата к лечебному учреждению, его на носилках положили на крыльцо. Раненых было столько, что не успевали размещать по палатам. Рассортировывали прямо на улице. Попав в палату, Нецветаев увидел знакомое лицо ­ Володю Друганова из Березова (деревня Соболевская Бестужевского сельсовета). Он приходился двоюродным братом ему. Вот так встреча! Радости­то сколько было, удивления. Земляка уже выписывали, он уезжал домой, в Бестужево. Павел наказал, чтобы друг зашел к матери, привет передал. На мой вопрос: «А писали ли Вы письма с фронта?» Павел Дмитриевич ответил, что писем не писал, потому что не было ни карандаша, ни бумаги.
Выздоровев, Павел Нецветаев в начале 1945 года был направлен на Первый Украинский фронт. Прошел с боями Польшу, в пригороде фашистской столицы – Берлине – его снова ранили в пятку правой ноги. На этот раз лечился в госпитале Кисловодска. Здесь узнал о Победе.
После Великой Отечественной Павел Нецветаев 7 лет служил в Германии. Окончил Киевское танковое училище, Горьковское военно­политическое.
Уйдя в 1943 году на войну совсем еще мальчишкой в рваных ботинках, солдат Нецветаев возвратился в Бестужево лишь в 1954 году в звании капитана, с тремя дорогими наградами, в хромовых сапогах, отслужив Родине 9 лет.
Но память военных лет до сих пор обжигает старого солдата. Поредел строй ветеранов. С каждым маем их все меньше и меньше. Хочется от них узнать и записать малейшие крупицы военного лихолетья.
Желаю Вам, Павел Дмитриевич, встретить еще много Маев Победы!

Татьяна Илясова, с. Дмитриево